Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 5)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Знаем мы как на эпистарах растения растут, фигово, там проблемы со спектром и при 950ма он подохнт быстро. Друг уже первую партию на море выкинул.
И 60р за такой диод много, по моему он еще без модульной платы идет за эту цену.
А вот хте 60р уже на звезде идет, так что он по руб/люмен вкуснее получается.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Metal там проблемы со спектром
Там теже проблемы что и у cree завал в красной области спектра , но это решается добавлением красного . Насчет вылета диодов , не перегревай и используй рекомендованые токи . И все будет в порядке . У нас фонари на эпистарах на работе , более двух лет уже пашут . Насчет цены - 60 руб на звезде , без видел только у китайцев цену я уже писал в розницу 60 центов , оптом 30 .
Metal А вот хте 60р уже на звезде идет
В Москве чуть дешевле 55руб . Но у них есть подводные камни в виде размера кристала 3х3 мм и меня терзают смутные сомнения что эпистаров понадобится меньшее количество для достижения такого же эффекта несмотря на меньшую светоотдачу .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Саш, чего ты за кристалл зацепился то?

greblin
g

5801 / 1895 раз

Дим это к тому что размер в данном случае имеет значение . От этого зависит количество диодов в крышке . Я бы не отказался от одного но большого диода , на пример размером 50х50 мм и яркостью всего 600-700 лм .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Думаю не зависит. тем более разница в размере не значительная в размере.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

Добрый день :-):
Видел коммент что есть претензии что китайский(Sure Electronics) драйвер не тянет 4 XTE на 1А от 15В, могу пояснить:
- У XTE на 1А падение не меньше 3.2В = 12.8В падение
- Для 1А на диоды нужно подать 12.8В+1В=13.8В
- Драйвер с ebay сделан на основе микросхемы MBI6651 - сопротивление ключевого элемента 0.45Ом , а у MBI6661 как в LDD имеет сопротивление 0.35Ом.
+ В обоих случаях стоит токо задающий резистор 0.1Ом.

Т.е это дает падение напряжения 0.55Ом и 0.45ОМ соответственно на драйверах.
14.35В падение на драйвере с ebay и 14.25В на драйвере LDD.

Т.е в резерве меньше 1В напряжения, а ещё есть ведь потери в катушках индуктивности(обычное дело 0.3-0.4В), проводах.

Вполне может быть ситуация что светодиоды работают чуть слабее в таком подключении. Но я бы советовал не париться особо(там вряд ли речь больше чем о 5%), зато КПД предельно высокий, драйвера можно сказать работают в режиме предохранителя :-):

Сам я сейчас в основном использую драйвера LDD-L(Сегодня в моем светильнике будет стоять уже 9 LDD-L + 3 LDD-H) на основе MBI6651 т.к живу в Москве и тут их в любой момент можно купить в магазине. А драйвера с Ebay их полные аналоги, разве что в силу конструкции китайские драйвера надежнее=)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

greblin Я бы не отказался от одного но большого диода , на пример размером 50х50 мм и яркостью всего 600-700 лм
За чем же дело стало?
http://dx.com/p/diy-12w-3000k-1140-1200 ... 20v-146068
45х45 мм.
Подайте на него ток поменьше - не требуемые 600 мА, а 300-350 мА и будут не штатные 1200 люмен, а нужные 600-700.
Или вот, 60х60 мм:
http://dx.com/p/diy-12w-3000k-1260lm-ro ... 21v-140421

Есть и больше. Есть и на другую цветовую температуру. Привожу ссылки на dealextreme, потому что искать на ebay лениво. Но уверен, что и там есть.

Да, я знаю, что фактически там штук 15-20 диодов. Но люминофором покрыта вся площадь и излучает она целиком. Значит, подходит под требуемое :)

greblin
g

5801 / 1895 раз

alwspb За чем же дело стало?
За пересылом , если нет в шаговой доступности то с почтой я заморачиватся не буду ( не хочу потом на почте стоять два часа чтоб получить , спина не позволяет ). Поэтому пользуюсь тем что есть либо в магазине , либо на работе :ps_ih: .

greblin
g

5801 / 1895 раз

Ну вот вместо того чтоб спать после суток поперся в магазин . :-)
12 штук 3вт warm неизвестного производителя ( от консультантов толку мало , не удосужились посмотреть на упаковке :ps_ih: ) но полагаю эпистар .
Блок питания 12 вольт 40 вт ( ну не люблю я драйвера ) будет подогнан под группу из 4 диодов , три группы . Сегодня на работе посмотрю радиатор и начну сборку .

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Как и обещал замер в 60 литров при 35 см воды ( вода старая , лампы 2х18вт 640 ) 1123 лк на дне ( люксометр электронный в полиэтиленовом пакете ) .
Фото Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (photo#32413)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, это эпистар похоже и есть.
и без драйверов, уже все равно не то.