У меня чёрный кварц в от Dennerle в 2-ух аквах. Для травников, да и просто аквариумов с большим количеством растений чёрный грунт - это один из лучших вариантов. К белым грунтам отношусь очень осторожно - недолго они поражают своей белизной.
Инди
Syrax
S
Syrax
Рязань
108
/ 4 раза
А за кварцем удобно ухаживать? у меня мелкий грунт постоянно в сифон засасывает... :(
Syrax
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Можно сеточку вставить, стакан повыше сделать.
Алекс
Инди
И
Инди
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040
/ 114 раз
Syrax А за кварцем удобно ухаживать? у меня мелкий грунт постоянно в сифон засасывает... :(
У меня травничек и там сифонить грунт просто нереально.
В большом аквариуме фракция крупнее 3-5мм и сифон не засасывает, веренее не забивается.
Инди
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
Привет всем!
Хочу заменить грунт в аквариуме на новый (покупал спонтанно) теперь понимаю что крупный-сифонить неудобно.
Подскажите можно ли заменить на более мелкий. акварим 130л. запушен 2 месяца назад.
denis-gruenk
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Можно. Сливаете воду в тару, отсаживаете рыб, убираете растения, вынимаете старый грунт, кладёте новый (подготовленный!!!), ну и всё обратно :)
Алекс
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
а если оставить половину старой воды а половину потом долить свежей? мне говорили что можно хотя сомневаюсь.
denis-gruenk
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Можно не сливая аквариум постепенно выбрать старый грунт. Когда останется немного грунта на дне - просто засыпаете поверх промытый новый.
Засыпать лучше используя, например, пластиковую трубу.
Но проще, конечно, смену грунта совместить с перезапуском.
Roman
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
спасибо огромное, а то сами понимаете я в этом деле новичек, вот еще жена позвонила говорит скалярии икру на фильтр отложили, блин че делать?
denis-gruenk
Михаил
М
Михаил
Москва
244
Привет всем друзьям!
Сегодня моя жена купила пакет фирменного темного грунта Zolux Quartzite Noire. Скажите его надо промывать и кипятить перед тем как положить в креветочник?