Ихтифтириоз? (страница 5)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо, я все поняла!
Я останавливаюсь на протазоле в моем случае.

Катюша, заедете в гости? Если сегодня не сможете, то давайте встретимся потом)

Сегодня все куплю. У мелкого неона другого точка на голове. У галактики и бриггиты по мелкой точке на хвосте. Это точно не бактериалка на всех рыбах(( на отике нет. Т.е. Точка держится примерно сутки.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Единственное, не очень понятно про носительство ихтика. Мои рыбы, когда пролечатся, так и останутся носителями? И ихтик сможет снова начаться при ослаблении иммунитета?
А те рыбы, что я купила, здоровы? Их могут без опасений покупать другие люди, и не факт, что у них кто-то заболеет?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Единственное, не очень понятно про носительство ихтика. Мои рыбы, когда пролечатся, так и останутся носителями? И ихтик сможет снова начаться при ослаблении иммунитета?
Если не дадите ему уйти в спящую форму, то паразит пройдя весь свой цикл развития погибнет под лекарством. Вот для этого и повышаем температуру воды, чтобы ускорить цикл развития паразита.
Тем самым сокращаем и вредное влияние лекарств, потому что лечение это всегда нагрузка на организм рыбы,
Повышение температуры воды приводит к более быстрому выходу паразита из под защиты дермоидного бугорка в воду, где на него и будущих бродяжек уже действуют лекарственные средства. Отсюда и контрольные внесения после пропадания всех точек на рыбе.
Повышение температуры воды, таким образом, сокращает сроки лечения, потому что лечить нужно будет меньше дней и тем самым сокращает время воздействия на рыб токсичных медикаментов. Если рыбу долечить до конца, с контрольным внесением, то ихтик не возвращается.
Повышение температуры воды способствует, чтобы паразит не ушел в спящую форму, а попал под действие лекарства в воде.
kaiassowa А те рыбы, что я купила, здоровы? Их могут без опасений покупать другие люди, и не факт, что у них кто-то заболеет?
Смотря как переводить в аквариум и всё зависит от иммунитета рыбы, насколько она сильна. Если он проявился у вас, то рано или поздно, проявится и у других. Есть рыбы-индикаторы, которые очень чувствительны к паразиту, вот при подсадки их в карантинник и проверяют наличие ихтика. Но это жестоко.
Надюша, до всех не докричишься.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Что это вы тут на удаляли интересного?)

Понятно) значит, рыба носитель заразна. Мне в ответ написали, что неончики, которых я купила здоровы, могу приехать посмотреть..
Я купила протазол на птичке (за 450р), потом заехала в акваинтерио за грелкой (хотела гарантию), купила jbl 25вт. Главное, чтоб работала. в магазине протазол дешевле (370р, если кому надо).
Точки на рыбах снова исчезли! Но вижу пару других. Вот мое заросшее "чудо")

Катюша, эту грелку я могу уложить на дно горизонтально, как dankora советовала?
Фото Ихтифтириоз? (photo#53514)
Фото Ихтифтириоз? (photo#53515)
Фото Ихтифтириоз? (photo#53517)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Что это вы тут на удаляли интересного?)
Мусор. А Ю.В. работал дворником :hi_hi_hi:
Надюша, тут ничего интересного не было, поэтому и удалено.
kaiassowa Катюша, эту грелку я могу уложить на дно горизонтально, как dankora советовала?
Можете. Но сначала отрегулируйте температуру воды. Вам нужно поднять температуру воды на 27-28гр и не больше. Начинаете с 25гр, на следующий день грелку выставляете на 27гр и смотрите по градуснику, соответствует ли температура. Поэтому, пока идет лечение, грелку поставить вертикально и рядом с аэрацией, чтобы было равномерное прогревание воды.
А уж после окончания лечения, когда будете опускать температуру на 25гр, можно поставить и горизонтально, чтобы было не видно.
kaiassowa Я купила протазол
Ну и хорошо.
Сначала сделать подмену воды, четверть от объема, это примерно 5-7литров.
Потом внимательно читаете эту инструкцию, я скопировала вам с чужого сайта:
вот схема лечения Тропической формы ихтиофтириоза , которая дала положительный результат без потери рыбного населения.
Лечение Протазолом:
Важно знать:
1. Перед внесением препарата необходимо вынуть уголь из фильтра (если есть)
2. На все время лечения необходимо повысить температуру воды до 28 С.
3. Необходимо улучшить аэрацию аквариума (приподнять флейту фильтра повыше , включить на максимум компрессор).
4. После внесения препарата аквариум надо затенить (завесить покрывалом), т.к. препарат разлагается на свету.
5. Препарат бесцветен, но окрашивает селикон и пластик в зеленый цвет - если есть ценные декорации, лучше убрать. Натуральные предметы не окрашиваются.
6. Протазол не влияет на работу биофильтра.
7. Протазол мягкий препарат и хорошо переносится голокожими рыбами ( птериками, боциями, анциструсами, монодактилями и пр.)

Схема лечения :
1 день: вносим на ночь полную дозу Протазола (1мл/20 л воды), затеняем аквариум
2 день: аквариум держим затененным, воду не меняем, можем немного покормить рыб
3 день: открываем аквариум, производим подмену воды в 2 этапа по 25% - утром 25% и вечером 25%, можно покормить рыб, на ночь вносим дозу Протазола, опять затеняем аквариум.
4 день: повторяем 2 день...
Повторяем процедуры до тех пор , пока точки не исчезнут полностью .
После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме .
На следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%.
После окончания лечения необходимо заложить в фильтр уголь , или цеолит для выведения лекарства из воды. Этот уголь или цеолит необходимо вынуть из фильтра через 3 дня ( на выброс).
Эту схему, которая гуляет по инету, пробовала много раз.
Немного подкорректирую:
Затемнять полностью аквариум не нужно, достаточно внести на ночь препарат и выключить свет. Утром свет можно включать как обычно в немного уменьшенном режиме. Свет нужен растениям.
Препарат вносить после подмены воды(25%), а второе и последующие внесения делать после двух подмен, каждая из которых составляет 25% за одну подмену.
Удобрения временно в акву не вносить и средствами для подготовки воды(кондиционеры) не пользоваться.
Чтобы не было нежелательной реакции на препарат.
В инструкции написана подмена 80%, этого делать не нужно.
Заменяем такую подмену на две подмены поэтапно- утром 25% и вечером по четверти от объема.

Следите за креветками, от избытка подмен начнут часто линять.
Наблюдаете за точками. Возможно их станет больше, этого пугаться не стоит, так и должно быть.
Не забудьте увеличить температуру воды не больше чем 27-28гр.
Возможно вам хватит и одного внесения, а уже последующие два внесения будут контрольными. За это время, паразит при 27 гр пройдет весь свой цикл развития и погибнет в воде от лекарства.
Успехов.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Наринэ Поэтому, пока идет лечение, грелку поставить вертикально и рядом с аэрацией, чтобы было равномерное прогревание воды.
:du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et:
В условиях принудительного перемешивания воды (помпа, аэрация и т.д.) геометрия расположения грелки не имеет никакого значения вообще. Лишь бы было удобно регулировать температуру. При отсутствии принудительного перемешивания воды, расположение грелки горизонтально в нижней части аквариума- предпочтительно для эффективного перемешивания.
Регулировка терморегулятора грелки осуществляется так. Выставляешь грелку на 30 градусов. Вешаешь термометр и начинаешь за ним следить. При достижении необходимой температуру (в твоем случае 28 градусов) начинаешь медленно вращать регулятор в сторону уменьшения температуры. Тот момент, когда грелка выключится, и является верхним пределом регулировки.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Уважаемый Ю.В. Что же вы ко мне всё время придираетесь? :smu:sche_nie:
Ю.В. Лишь бы было удобно регулировать температуру.
Поэтому и было всё написано и разжевано выше, как удобнее будет при лечении, учитывая потребность и "действия" автора.
Ю.В. При достижении необходимой температуру (в твоем случае 28 градусов) начинаешь медленно вращать регулятор в сторону уменьшения температуры. Тот момент, когда грелка выключится, и является верхним пределом регулировки.
Поэтому лучше сейчас ее не горизонтально класть, а установить вертикально. Чтобы следить и регулировать. и поменьше лазать в акву.
На этом всё. Счастливо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Наринэ Уважаемый Ю.В. Что же вы ко мне всё время придираетесь? :smu:sche_nie:
Нравишься ты мне :smu:sche_nie:
Наринэ Счастливо.
Не уходи!!! :ro_za:
:-)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо большое!
Сегодня очень устала, голова не соображает. Начну завтра.

Значит, завтра я ставлю грелку на 25, к вечеру довожу до 28.
Делаю подмену 25% и вношу дозу протазола. (У меня объем 30, чистый я считала 22, можно я буду вносить дозу, как на 20 литров?)
Дальше день ничего не делаю. Потом 2 подмены и опять вношу ту же дозу.доза не меняется?
Световой день сокращаю. Угля цеолита у меня нет, можно будет вывести лекарство подменами по окончании лечения?

Еще мне в магазине написали, что ихтик как насморк, проявился, а при хороших условиях сам пройдет, если рыба сильная. Неужели правда?

Добавлено спустя 55 секунд:
Я не совсем дубина)) разберусь. Уложу грелку после лечения, так и хотела, мне так удобнее будет следить за температурой.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Да, и- мы планируем 3 внесения препарата, правильно?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. Нравишься ты мне.
Не уходи!
. :sh_ok: Вы же женатый человек! Как можно? :-)
Слово счастливо, не означает прощай :hi_hi_hi: ::yaz-yk:
Ну разозлилась, надула губы и вернулась обратно))) Не могу я бросить тебновичка. :smu:sche_nie:
На этом, обмен любезностями закончен. :hi_hi_hi:
kaiassowa Значит, завтра я ставлю грелку на 25, к вечеру довожу до 28.
Сначала подмена, ставите грелку на 25гр и после подмены вливаете протазол. Т.е. сначала лекарство, а только потом подъем температуры, а не наоборот. Не делайте ошибок. А уж потом доводите температуру до 28гр, главное лекарство уже будет в воде.
kaiassowa Делаю подмену 25% и вношу дозу протазола. (У меня объем 30, чистый я считала 22, можно я буду вносить дозу, как на 20 литров?)
Можно вносить дозу как на 25литров. :mi_ga_et:
Не уменьшайте дозировку препарата. Не будет летальной дозы для инфузории-паразита, ихтик не погибнет, а будет успевать нападать вновь и вновь. Неизвестно чем это закончится.
рассчитываете дозировку строго на 25литров воды. Рассчитать просто: 1:20х25= 1,25мл(примерно 1,2 -1,3 мл) - это и есть ваша дозировка.
kaiassowa Дальше день ничего не делаю. Потом 2 подмены и опять вношу ту же дозу.доза не меняется?
Правильно. доза не меняется. Вносите первоначальную дозировку. Про две подмены, перед вторым внесением препарата- не забывать.
kaiassowa Световой день сокращаю.
Незначительно, без фанатизма. Освещения 8 часов хватит.
kaiassowa Угля цеолита у меня нет, можно будет вывести лекарство подменами по окончании лечения?
Можно. Подмены несколько дней подряд и потом переходите на обычный режим подмен.
kaiassowa Еще мне в магазине написали, что ихтик как насморк, проявился, а при хороших условиях сам пройдет, если рыба сильная. Неужели правда?
В магазине опять обманывают))) Ихтик как прыщик, пока не созреет и не прорвется, то не пройдет.
При хороших условиях и низкой температуре - ихтик не проходит, а замирает в развитии и рыба может стать носителем "спящих" паразитов, который будет ждать момента когда рыба ослабнет. Но любой стресс, будь то: глобальная сифонка аквариума, резкие изменения параметров воды, перестановка, перепад температур при подмене, подсадка "новичков" в акву или просто незапущенный аквариум(аммиак и нитриты) и другое, ихтик сразу "пробуждается" и тогда эпидемии в акве не избежать.
kaiassowa Да, и- мы планируем 3 внесения препарата, правильно?
Планировать дело неблагодарное. Вносим препарат до полного пропадания всех точек на рыбах и еще два контрольных внесения. После первого внесения, через сутки, будет уже видно, пойдут ли контрольные внесения или нет.
Пока остановимся на этом.
Удачи.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Катюша, спасибо большое за уточнение.
Сегодня все еще раз изучу и к вечеру внесу препарат.

По поводу магазина: я имею в виду, что я написала комментарий на страничке продажи рыбы, что подхватила ихтик. Мне ответили, что могу рассказать подробнее и мне помогут с лечением. Потом добавили, что их рыбы живы-здоровы, могу приехать. Появились участники, которые пишут, что ихтик был у меня и напал на новую ослабленную рыбу. И вот продавец закончила тему тем, что ихтик и правда есть в каждой банке, но здоровая, сильная рыба им не заболевает.