Позже, когда мусор из банки повысосет и все стабилизируется - будете ослаблять течение из фильтра для растений и чтобы поменьше бороде приносило вкусностей.
Max
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Какая-то странная борода у нас :sh_ok:
Осела муть и она стала видимой. Старые листья покрыты прозрачными волосками длинной 1-1.5 см по всей поверхности листа (как лысый мех - с десяток на 1 кВ см). Это те же самые листья, про которые я писала не счищаемый бурый налёт. Наиболее страшные листья я удалила.
Заодно обнаружила немного нитки - собрала. На переднем стекле - плохо счищаемые зеленые точки (туда светит старая лампа). На заднем стекле - бурый легкоудалямый налёт (там ближе новая лампа)
Планирую купить лампу и быстрорастущие растения в выходной.
На выход внешника сразу была поставлена флейта, направленная вверх- по поверхности бегут "барашки". На внутреннем - оставила аэратор (как долго надо его шум терпеть?, как уйдёт плёнка- можно убрать?)
На бурбулятор с бражкой поставлен обычный распылитель. Справляется с задачей плохо и шумно. Можно ли приспособить вот такую зеленую штуковину от Тетра? И где она должна стоять ? У дна или наоборот наверху? Что- то посерьёзнее я буду делать потом- сейчас лишних финансов нет. Хочу заказать на Али "фирменное" приспособление для бутылок (синяя планка с трубками и манометром). И купить "лесенку". Только с "лесенками" отчего-то в Китае засада- найти не могу. Придётся фирменную в Москве купить. Может и до баллона доживу....
Crown
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Crown Осела муть
Вода совсем прозрачной стала? Пленка ушла? Тогда снимайте аэратор, если сил нет терпеть. Надеюсь, что забора воды сверху фильтром хватит для того, чтобы пленка не появлялась. Я его посоветовал ставить, чтобы разбить пленку и усилить течение на первое время и удалить все органику и мусор, который был накоплен в несифоненном длительное время аквариуме (чтоб не городить еще и блондинку при наличии в хозяйстве неиспользуемого родного фильтра). Хотя я сплю при шуме аэратора... замечательно. Кстати, там на конце заборника аэратора должен быть черный регулятор, вращением которого можно добиться уменьшения количества пузырей и шума (а внутри него маленькая такая губочка - она снижает шум).
Max
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
По поводу СО2 - помочь не могу, т.к. сам без этого дела.
Max
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Вода стала прозрачной.
С плёнкой - если смотреть сверху на поверхность воды- совсем не видно. Если заглядывать через стекло снизу - то видно. Пусть булькает до вечера - все равно уеду допоздна.
Растения выглядят повеселее. Но система с бурбулятором, но она явно малоэффективна- дропчекер в синей зоне. Надеюсь, из-за распылителя. Пойду искать рябину.
У нас ещё пара карбанаторов есть, только без реактивов. Я пробовала их на лимонной кислоте с содой пускать - неэффективны. Поеду на Птичку, посмотрю родные реактивы.
Crown
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Картинка стала веселее, новые листья появились
Crown
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Crown Картинка стала веселее, новые листья появились
Уря!
Max
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Я у мамы - инженер. Полчаса возни и 60 рублей денег и система готова к запуску. Правда, пришлось купить приличный распылитель.
Новую лампу купили- поставили.
Когда надо будет добавлять удобрения? По тестам нитрат/ фосфат смотреть ? У меня есть в наличие комплексное - и макро и микро в одном флаконе. Или все по отдельности ( 1.5 года назад не знала что с гуппи подаренными делать :-) ) покупать?
Crown
Crown
C
Crown
МО
47
/ 3 раза
Вроде расти все стало лучше (ттт).
Но возникла проблема :-(
Был совет тщательно просифонить грунт. Научите пожалуйста КАК?
Грунт Монадо. При попытках его сифонить - перемещается в ведро. Подозреваю - "неправильный" сифон. Может, маленький надо использовать? Или наоборот, искать очень длинную трубку, чтобы успевал осаживаться назад в банку. Плюс дно засажено- особо свободных площадей нет. По любому задеваю какие то растения...
обычно я промываю собранный сифоном грунт в ведре, выкидываю обратно в аквариум. Соответсвенно- оседает везде, на листьях - приходится потом "шуршать" руками , чтобы переместить крупинки на дно.
Каждый раз такие танцы с бубном вокруг Монадо, наводят на мысль о перезапуске с заменой грунта.
Нужна помощь, научите как с ним обходиться
И такой момент. В сентябре :smu:sche_nie: ручки потянуло сделать глупость- самостоятельно из голубой аптечной глины были изготовлены шарики (сэкономить хотелось) и засунула их в аквариум. Может ли это стать катализатором моих проблем с водорослями?
Crown
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Crown Или наоборот, искать очень длинную трубку, чтобы успевал осаживаться назад в банку
Вот уж точно нет. Для сифонки мелкого грунта достаточно одевать на раструб кусок тюля с помощью банковской резинки, и всех делов. Пережали пальцем трубку - прижали почвопокровку к грунту, палец отпустили- пошла сифонка. Пережали пальцем отверстие - перенесли на другое место, прижали - отпустили, и т.д. Быстро, эффективно, и грунт на месте. А если грунт поднимать... он ж до стекла воронку сделает и кучкой рядом положит. Это-ж конец почвопокровке. Насчет больших растений: нет необходимости сифонить непосредственно под ними. Достаточно рядом. Что надо - отсифонится.