Аммиак и нитраты в воде (страница 5)

Галерея
Goodwin
G

Иркутск
61 / 11 раз

Такое описание процессов в первый раз встретил. Все пишут про азотный цикл. Теперь более менее понятно стало.
Если на 10-ый день после запуска вода все еще бело-мутная - это какая стадия идет?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Избыток органики - такого в нормальных условиях быть не должно - значит есть чем питаться, а, говоря о стадии, то конечно вторая - хотя я на стадии так, для удобства пояснения поделил - никто не отменял разнообразие и сосуществование видов. Хотя я бы сказал, что длительное помутнение - это перекос, и вместо нирифицирующих, имеем что-то другое- ну, не знаю, как, скажем, дрожжей капнуть - как более сильный организм, свалит нафиг баланс и продуктами обмена потравит все живое - но это, только предположение - никто ведь опыт подобный не ставил :hi_hi_hi:

bonsa06
b

Москва, Солнцево
29 / 2 раза

Здравствуйте! Люди! подскажите пожалуйста, акву запустила в конце января, по тестам все ок было, аммиак не делала. через несколько дней в аве появился запах, вода мутная была все время, купили тест на аммиак Тэтра приблизительно получился 1 - 1,5, остальные показатели в норме, даже нитриты. залили сэру против аммиака, тестчерез нескольно дней показал те же результаты, рыбы чувствуют себя вроде бы нормально. что делать?

АняАдлер
А

Адлер
195 / 57 раз

У меня рыбы умирали, из-за аммиака, одна за одной. Стала делать ежедневные подмены. По 30%. + уголь в фильтр и все пришло в норму. Теперь взяла за правило "воду тестить раз в неделю".
Почитайте, интересно.
Какая концентрация аммиака - является опасной? Быстрый ответ: если тестовый набор на аммиак способен измерить уровень аммиака, то его уже слишком много (то есть, концентрация аммиака достаточна высока для стресса рыб). Радикальное действие - осуществите замену части воды в аквариуме и используйте цеолит для уменьшения опасности. (Более детальное обсуждение токсичности аммиака рассмотрено далее.)
Относительно к аквариуму, "цикл азота" - это биологический процесс, который преобразует аммиак в другие, относительно безопасные соединения азота. К счастью, несколько разновидностей бактерий делает такое преобразование за Вас. В частности разновидность бактерий Nitrosomonas преобразуют аммиак (NH3) в нитрит (N02-), в то время как разновидность бактерий Nitrobacter, преобразует нитрит к нитрату (NO3-). Таким образом, циклически проходя через колонии бактерий (в биологическом фильтре) вода очищается от аммиака. Происходит превращение по следующей цепочке аммиак-> нитрит -> нитрат.
Полезная разновидность нитрифицирующих бактерий присутствует всюду (например, в воздухе). Поэтому, как только у Вас появляется источник аммиака в аквариуме, так сразу же в корпусе фильтра заводятся бактерии, расщепляющие аммиак. Наиболее простой способ запустить биологический фильтр в аквариуме, это поселить одну или две породы недорогих и выносливых рыб в аквариуме
Продукты жизнедеятельности рыб содержит аммиак, благодаря которому будут развиваться бактерии. Не перекормите их! Большее количество корма означает большее количество аммиака! Для холодноводных аквариумов можно предложить золотых рыбок, для тропических сгодятся гуппи, данио или барбусы, а для морских damselfishes (что то мне дешевые морские рыбы не попадались). Обратите внимание: Не используйте речных рыб для этой цели. Хотя они и не дорогие, но они часто являются переносчиками болезней и могут заразить аквариум
При запуске аквариума начинает расти уровень аммиака в воде, и затем внезапно резко уменьшается, поскольку появляются бактерии конвертирующие аммиак в нитрит. Уровень аммиака под контролем. Бактерии перерабатывающие нитрит отсутствовали, следовательно уровень нитритов возрастает. Как только бактерии перерабатывающие нитрит в нитрат размножатся то наступает падение уровня нитритов и повышение уровней нитрата, и аквариум входит в нормальный цикл.
Как только появляются нитраты аквариум становится стабильным (и аммиак, и уровни нитритов нулевые). Чтобы определять, когда цикл стабилизации завершился, придется приобрести соответствующие тестовые наборы (смотрите раздел о Тестовых Наборах) и измерить уровни самостоятельно, или обратиться в лабораторию или зоомагазин где проведут исследования за некоторую плату. Обычно стабилизация цикла азота происходит за 2-6 недель. При температуре ниже 21'С необходимо еще большее время. По сравнению с другими типами бактерий, нитрифицирующие бактерии растут медленно. При оптимальных условиях, требуется не меньше 15 часов для колонии, чтобы она удвоилась в размерах!
Иногда возможно ускорить стабилизацию цикла азота. Некоторые общие способы ускорения этого процесса будут рассмотрены далее.
Предупреждение: ИЗБЕГИТЕ ИСКУШЕНИЯ, УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РЫБ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ЦИКЛА АЗОТА! Большее количество рыб, означает большее количество аммиака, что приводит к стрессу всех рыб и вероятности их гибели. Однажды уровень аммиака достигнет критической отметки, и наступает "Синдром Нового Аквариума"; в аквариуме еще не наступило биологическое равновесие, а накапливающийся аммиак имеет концентрацию, смертельную для Вашей рыбы.
Какой уровень аммиака - уже слишком большой?
В установившемся аквариуме, аммиак не должен быть обнаружен стандартными тестовыми наборами, доступными в зоомагазинах. Если же аммиак обнаружен, это свидетельствует о том, что биофильтр не работает должным образом и цикл азота не установился (например, слишком маленький фильтр для аквариума, фильтр забит грязью, и т.п.). Если в воде обнаружен аммиак, это повод немедленно проверить функционирование фильтра.
Точная концентрация, при которой аммиак становится ядовитым для рыб, различен для разных видов; некоторые виды рыб лучше переносят аммиак чем другие. Кроме того, другие факторы, такие как температура воды, или химические свойства воды играют существенную роль
Например, аммиак (NH3) непрерывно превращается в аммоний (NH4 +) и наоборот, с относительными концентрациями каждого в зависимости от температуры воды и pH. Аммиак чрезвычайно ядовит; аммоний относительно безопасен. При высоких температурах и pH, большее количество азота находится в ядовитой форме аммиака, чем при более низких температуре и pH. Стандартные испытательные комплекты измеряют общее значение аммиака (аммиак плюс аммоний) без различия между двумя формами. Следующая диаграмма показывает уровень аммиака в mg/L (ppm), который может рассматриваться как безопасный при данной температуре и pH. Обратите внимание, что аквариум с нормально работающим биологическим фильтром не должен иметь никакого уровня аммиака; эта диаграмма необходима только для чрезвычайных целей. Если ровень в аквариуме приближаются или превышают показанные уровни, необходимо принять НЕМЕДЛЕННЫЕ меры.

bonsa06
b

Москва, Солнцево
29 / 2 раза

Прочитала все внимаетльнейшим образом, все ясно, только не понятны мои дальнейшие действия. стоит ли делать ежедневные подмены, если аквасу мемясц, и равновесие еще не устоялось?

АняАдлер
А

Адлер
195 / 57 раз

Если аммиак, то нужно!
Следите за изменениями поведения рыб.
Рыбки как себя чувствуют?

P. S. Заполните анкету.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Александра, прочтите статьи, которые есть на форуме, там и про азотный цикл, и про правильный запуск аквариума есть.
Вам сразу станет понятно, что происходит у вас в аквариуме. :-):

bonsa06
b

Москва, Солнцево
29 / 2 раза

Рыбки чувствуют ок, сегодня попробую пропылесосить и подменить воду. Менять воду страшновато. Ведь не до конца устоялся аквас.

АняАдлер
А

Адлер
195 / 57 раз

Сделайте подмену.
И протестите воду.

tanyshka
t

Московская область, Одинцово
2

Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: погибают рыбки с промежутком в две-три недели
2. Литраж/габариты аквариума: 200л
3. Когда запущен аквариум: ноябрь2011
4. Параметры воды: NO-50, NO2-0,GH-16, KH-6,PH-8, Cl2-0
5. Рыбы в аквариуме: сом1,лабео4,скалярии5,гурами2,меченосцы2. Было 4 улитки-2умерли
6. Растения в аквариуме: валиснерия,кабомба, элодея
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкие камушки и 2 ракушки(маленькие)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1коряга и 1 домик -керамика
11. Фильтрация: внешний фильтр флувал103
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: подмена раз в неделю-20литров. отстаиваю воду из под крана.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: osram dulux l 50w/840 две штуки. режим освещения-10часов
17. Кормление: тетра(хлопья) один раз в день. разгрузочный день суббота. съедают корм за 2минуты
18. Недавние изменения: поменяли освещение(была одна лампа30W) стал появлятся зеленый скользкий налет на домике и коряге и черный налет на растениях


  • Похожие темы