Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 42)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius У меня всё окупилось уже за год эксплуатации, даже в плюс пошел
Немецкие электросети теперь тебе платят? :-) :dr_ink:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Vadimian одскажите знатоки. какой блок питание нужен на 40 матриц

Считайте 40*1.5W =60W, запас у 100W будет. Пропеллер на низких оборотах поможет, если нагрев (а он будет) не понравится. Можете 150W взять - про запас. И еще - я писал, когда я на 150W БП навешал модулей на 120W, появился ВЧ писк. Он и раньше был, но неслышный. С увеличением нагрузки стал громче. БП питания правда не брендовый. Там на плате куча мест под детали, которых нет.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
финн Надо сначала замерить ток на одном модуле(ориентировочно 360 ма)и потом умножить на количество модулей.
Это ж его отрезать надо. Можно 10 штук померять. Или, что еще проще - его вариант блока 12V* 8,3A =99,6 Ватт, так и оперируйте ваттами 40 модулей=60W ну и т.д.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig теперь тебе платят?
Не, они мне ещё должны остались. :-)
Мы платим в месяц не "по факту" а определённую сумму, по окончании года делается пересчёт и либо доплачиваеш, либо имееш "экономию". За последний год из расходов на эл-во у меня только светильник в акве поменялся и добавился ещё один телевизор :-): , этого хватило что бы перекрыть за счёт экономии затраты на изготовление светильников.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
финн Надо сначала замерить ток на одном модуле
Интересный подход к расчёту планируемого светильника. :-)

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Я написал о подборе источника,а не о рассчёте светильника. Точного тока для 5630 не знаю, также как и схемы их включения в модуле.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius Мы платим в месяц не "по факту" а определённую сумму
Да, точно, слышал про такое, бонусы за экономию. Вот он "загнивающий запад"

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Померял модули 3*5630 для любителей тонких расчетов, докладываю:

Расчет для 1 модуля 5630 1.5W: 1.5W/12V=0.125A, по факту намерял 0.106А у меня. На связке из 10 штук -1,15A.
Вопрос: нафига подключать закон Ома из 5 класса, если при расчете можно ограничиться математикой 1 класса, без привлечения измерительных приборов? 40 модулей*1,5W=60W, плюс запас, минимум 100W БП. :-): Это "доброе" сообщение, никого не хочу обидеть. Давайте жить проще, здесь не нужна высшая математика - голимая электрика.

Как устроен модуль-думаю, это полезная информация. Это объясняет, почему дохнут (после попадания воды на горячий работающий) модули 4*5630 и почему он такой горячий: я разобрал 2W, там они соединены попарно-паралельно, на каждом ограничительное R=121 Ом. Дохнет, соответственно, попарно. Повторяю, после заливки водой. И хотя плоская пластина дюральки, на которую они закреплены в светильнике, греется сильно - но 45-50 С это вполне себе ничего. Но интуитивно хочется поставить вентилятор.

Разобрать модуль 3*5630 не представляется возможным. Они все живы, ломать нечего. Логично, что 3 штуки на почти такой площади как 4, имеют гораздо меньший нагрев. Вероятно, подсоединены они последовательно, и подводимая энергия тратится на производство света, а не на нагрев ограничительных сопротивлений. Поэтому та-же пластина с тем-же количеством Ватт но из 3*5630 модулей на ней - она даже не теплая - так, намек на нагрев. Товарищ их вообще на скотч штатный на пластик светильника лепит. Месяца 3 работает. У меня 1.5-2 года на дюральке стоят без деградации, я сравнивал с новыми.

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

AndreBens Померял модули 3*5630 для любителей тонких расчетов, докладываю:

Расчет для 1 модуля 5630 1.5W: 1.5W/12V=0.125A, по факту намерял 0.106А у меня. На связке из 10 штук -1,15A.
Вопрос: нафига подключать закон Ома из 5 класса, если при расчете можно ограничиться математикой 1 класса, без привлечения измерительных приборов? 40 модулей*1,5W=60W, плюс запас, минимум 100W БП. :-): Это "доброе" сообщение, никого не хочу обидеть. Давайте жить проще, здесь не нужна высшая математика - голимая электрика.

Как устроен модуль-думаю, это полезная информация. Это объясняет, почему дохнут (после попадания воды на горячий работающий) модули 4*5630 и почему он такой горячий: я разобрал 2W, там они соединены попарно-паралельно, на каждом ограничительное R=121 Ом. Дохнет, соответственно, попарно. Повторяю, после заливки водой. И хотя плоская пластина дюральки, на которую они закреплены в светильнике, греется сильно - но 45-50 С это вполне себе ничего. Но интуитивно хочется поставить вентилятор.

Разобрать модуль 3*5630 не представляется возможным. Они все живы, ломать нечего. Логично, что 3 штуки на почти такой площади как 4, имеют гораздо меньший нагрев. Вероятно, подсоединены они последовательно, и подводимая энергия тратится на производство света, а не на нагрев ограничительных сопротивлений. Поэтому та-же пластина с тем-же количеством Ватт но из 3*5630 модулей на ней - она даже не теплая - так, намек на нагрев. Товарищ их вообще на скотч штатный на пластик светильника лепит. Месяца 3 работает. У меня 1.5-2 года на дюральке стоят без деградации, я сравнивал с новыми.
в общем взял я блок питания на 150Вт и 12,5А. думаю будет достаточно, даж с запасом :-):
Андрей, матрицы крепили на дюраль каким образом? отдирали скотч и привинчивали "на сухую"? не надо термопасту добавить?

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

ну вот и доделал свое творение. света в акве стало заметно больше. но меня насторожила температура дюрали, на которой сидят матрицы- 41 градус. это нормально или нет? не придется мудрить охлаждение? :-):
Фото Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (photo#66072)
Фото Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (photo#66073)
Фото Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (photo#66074)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Между дюралькой и крышкой есть пространство, сообщающееся с наружным воздухом для циркуляции? 41 градус нормально, если вообще в данных конструкциях можно говорить о нормальности. По паспорту рабочая до 80 градусов для этих модулей. Если есть возможность - принять все меры для отвода тепла-сделать зазоры между крышкой, прижать модули покрепче. Скотч, конечно, не нужен. Эти модули ровные, хорошо прилегают. Я делал без термопасты. Скоро буду ещё делать, буду на термопасту и суперклей, чтобы отверстий не делать. И винтов не надо. Дюралька будет одновременно и наружной плоскостью светильника. Пластик в этих модулях позиционируется как специальный тепловодящий. Температура действительно хорошо передаётся, панелька и модули одной температуры у меня. Ну и при желании можно мелкий низкий пропеллер поставить с низкими оборотами, снизит до 27.

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

AndreBens Между дюралькой и крышкой есть пространство, сообщающееся с наружным воздухом для циркуляции? 41 градус нормально, если вообще в данных конструкциях можно говорить о нормальности. По паспорту рабочая до 80 градусов для этих модулей. Если есть возможность - принять все меры для отвода тепла-сделать зазоры между крышкой, прижать модули покрепче. Скотч, конечно, не нужен. Эти модули ровные, хорошо прилегают. Я делал без термопасты. Скоро буду ещё делать, буду на термопасту и суперклей, чтобы отверстий не делать. И винтов не надо. Дюралька будет одновременно и наружной плоскостью светильника. Пластик в этих модулях позиционируется как специальный тепловодящий. Температура действительно хорошо передаётся, панелька и модули одной температуры у меня. Ну и при желании можно мелкий низкий пропеллер поставить с низкими оборотами, снизит до 27.
между дюралькой и крышкой пространство около 2см. крышка глухая. имеется только с задней стороны просвет сантиметра 2,5 во всю ширину аквы. а мелкий низкий пропеллер куда ставить? места нет там.....


  • Похожие темы