Инна@ ну чтобы уж точно не больные. Две недели достаточно?
Инна, вопрос карантина- вопрос очень-очень мутный. То что я сейчас скажу- я говорю с оговоркой "так сделал бы я". В конце поясню почему.
Карантин бывает активный и пассивный. Активный- когда рыба купается в коктейле из всех мыслимых и не мыслимых лекарств, потому что на вид она здорова, а что у нее есть внутри мы не знаем. Посему, "стерилизуем" полностью. Я категорический противник такого карантина в руках не сильно опытного аквариумиста. Как минимум, потому что вероятность заморить рыбу намного выше, чем вероятность избежать заражения от нее. К этому методу есть смысл прибегать только в случае получения рыбы заведомо не здоровой. Подробнее тебе об этом может рассказать Андрей- он, я знаю, зачастую вынужден именно так рыбу карантинить.
Пассивный карантин- сидение рыбы в отсаднике втечении относительно непродолжительного времени. Обычно 2 недели. Считается, что если рыба носитель болячки, то за это время болезнь проявится. Если носитель ихтика или колумнариса, то возможно. Хотя и не стопроцентно. С паразитами и вирусами- вообще не факт.
Но есть и обратная сторона. Рыба может быть переболевшей ихтиком, сама не болеть,но быть носителем. Просидела 2 недели, все ок, ты ее в общий пустила- и нате, получите. Новички все здоровы, старички все больны. Возможен и противоположный вариант. Старички- носители.Ты новых подсадила, старички в норме- новые больны. И вычислить этого невозможно. Посему я (повторяю- это мое личное мнение!) рыбу не карантиню. Мне проще пролечить всю банку от ихтика или колумнариса, а потом восстановить баланс :-) Остальные болячки встречаются намного реже и карантином вычисляются еще сложнее.
Посему, я бы, для начала, брал бы рыбу из проверенного источника. Если его нет, но есть магазин, то я бы пошел туда, показал бы продавашке среднего номинала купюру и попросил, чтоб она всех твоих анциков посадила в одну банку и никого к ним не подсаживала. И не лила туда никакой химии. А я бы туда заходил каждый день и смотрел. Если в течении 4-5 дней не обнаружил бы ни на одной из рыбок ни точек, ни гнили, ни грибка, то взял бы и посадил в общую банку.
Еще раз повторяю, так бы сделал я.
Ну, думаю Хромис, Амазонка и Босмат тоже свое мнение выскажут на этот счет.
Инна@ Юр, на сколько мелких? В см примерно.
Ну сантиметра полтора анцев я бы брал. Они чем мельче, тем лучше водоросли жрут))
Инна@ А Сае?
Нафиг тебе эти тюльки? Ты всерьез думаешь, что они водорсли жрут? Не, ну они, конечно, жрут, но не те что у тебя и не в таких количествах. Бери сразу гарра-руфу. Сколько ты в банке лазишь, то хоть пилинг тебе сделают на шару ;;-)))
Кстати, пока у тебя водорослееды подрастут, бурые пройдут и они у тебя все сдохнут с голоду ::yaz-yk:
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Инна@ Если что спрашивайте
Спрашиваю. Ты когда-нибудь научишься фоты нормально ставить? Ладно, я щас с ноута- могу и перевернуть его. А у кого монитор стационарный? :hi_hi_hi:
Инна@ Просто бутылка уже и полностью верх не вошел, думаю принцип понятен?
Ага, понятен :a_g_a: :hi_hi_hi: