Не, пока нет. Аквариум еще не запущен, грунт не пришел.
LampCos Юрий - это который yury88?
Ага, он самый.
LampCos Дим, а что за диоды посередине радиатора - на полоске?
Да это ночная подсветка, луна типа. Кусок полоски от синей сд ленты 5050.
Metal
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Светильник показанный ваше, работает уже неделю в аквариуме с мхами и буцефаландрами. У бецефаландр замечен хороший пирлинг, такого я не видел под ЛЛ.
Даже один полудохлый мох дал новыке побеги, думал он погибнет в аквариуме на ЛЛ и решил, была не была и кинул в новую акву на СД.
так что считаю светодиодный свет, очень подходящим для растений, по крайней мере фирменные диоды!
Metal
progman
p
progman
Тайланд
13
я переделывал стандартный светильник ( две лампы Т5 красная и синяя )
выкинул всю начинку. купил 10 двенадцативольтовых LED ламп от тошиба ( TOSHIBA E-CORE LED MR16 )
4,5W мощность. 4000К температура света.
яркость 400Cd
эти лапы тут в тае делают на заводе цена на рубли примерно 375 за штуку
плюс три понижателя 220v на 12 на каждый по три лампы - там по току ограничение.
в итоге яркость гуд.
тепла не выделяется совсем. крышка аквариума более холоднаяя чем когда две Т5 стояло.
плюс можно апгрейд сделать - купить недорогой регулятор сенсорный ( 500р стоит у нас ) и менять через него яркость света от 0 до 100%
растения довольны - прут как на дрожжах :-)
читал доки на сайте тошибы - по спектру вроде оч близко к солнечному.
все удовольствие по апгрейду в 5000 обошлось ( пришлось купить паяльник и пистолет клеящий )
progman
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Metal по крайней мере фирменные диоды!
Дим не корректное высказывание , по даташиту диоды полностью идентичны по спектру .
greblin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
greblin по даташиту диоды полностью идентичны по спектру
Какие с какими?
Metal
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Metal Какие с какими?
Нейтральный белый с нейтральным белым , по холодному смотреть бесполезно там мешанина полная .
greblin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Не заметил я , что они одинаковые. Они и на глаз совсем по разному святят.
Саш, я не знаю как ты, но крее хте, мне больше нравится, как по светоотдаче, так и по цене. Они сейчас дешевле чем эпистар и прочая фигня стоят.
Их плюсы уже выяснили. Ладжно бы хте стояли больше сотни. А так 50-60р(за холодный) это ооочнь хорошо и уже на звезде. Теплые еще дешевле. :co_ol:
Metal
leyniv2
l
leyniv2
Минск, пос. Ратомка
55
/ 69 раз
Добрый день !!! почитал форум и так и не понял, есть ли у когонибудь долгосрочный опыт по светодиодному освещению травника? Я подумываю использовать сд прожектора в большом аквариуме ( травнике).не уверен подойдет ли спектр, возможно поставлю 2 лампы т5 (розовые)по краям, а между ними например 3-4 прожектора из светодиодов (продавец рекламирует как 200 и 500 ваттные, я не верю, но светят очень ярко. Очень бы хотелось послушать ваши мнения,
1 : какие спектры лучше брать,
2 : надо ли ставить рассеиватели, например из матового стекла.
3 : т5 розовые ставить рядом или это лишнее.
4
5...
и тд.
Вот такие прожектора, стоят у нас около 1000-1700 руб в зависимости от мощности.
leyniv2
Zwerr
Z
Zwerr
Бердск
51
/ 131 раз
Срок более двух месяцев достаточно долгосрочно?
Небольшой тестовый аквариум живет только под СД
На фото он только под холодными белыми диодами
А прожектор мне как-то не понравился, 10 ватного хватает максимум на 20 литровый кубик
Zwerr
leyniv2
l
leyniv2
Минск, пос. Ратомка
55
/ 69 раз
да, хороший рост растений, у меня несколько вопросов, какие светодиоды, сколько, какие цвета и спектры и рассеиваете ли свет?