Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 44)

Галерея
Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

на мою крышку скока кулеров ставить один или два? и какого размера?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Как бы я сделал: 1. Померял бы температуру, когда крышка на месте. Подозреваю что крышка на столе больше греется, т.к. слишком закрыта для воздуха со стороны. 2. Найти слим кулер, засунуть его сверху дюральки чтобы сверху и снизу был зазор. померять температуру. Возможно не придётся ничего сверлить. Модули не много тепла дают,

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Думаю вполне можно без изменения внешнего вида обойтись. 3. Ещё есть кулеры с оснасткой от ноута, они с турбиной сбоку. Они ещё тоньше и поток направленный. Удобно запустить вдоль пластины, без всяких доп. отверстий. Я пока его не ставил, но если буду делать свет с более плотной установкой модулей, то попробую.
Пока все мои крышки на модулях без кулеров. В том числе в закрытом корпусе на 100 литрах, дюралька плоская 2 мм везде. Проверку жарой летом на солнечной стороне прошли.

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

AndreBens Как бы я сделал: 1. Померял бы температуру, когда крышка на месте. Подозреваю что крышка на столе больше греется, т.к. слишком закрыта для воздуха со стороны. 2. Найти слим кулер, засунуть его сверху дюральки чтобы сверху и снизу был зазор. померять температуру. Возможно не придётся ничего сверлить. Модули не много тепла дают,

Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Думаю вполне можно без изменения внешнего вида обойтись. 3. Ещё есть кулеры с оснасткой от ноута, они с турбиной сбоку. Они ещё тоньше и поток направленный. Удобно запустить вдоль пластины, без всяких доп. отверстий. Я пока его не ставил, но если буду делать свет с более плотной установкой модулей, то попробую.
Пока все мои крышки на модулях без кулеров. В том числе в закрытом корпусе на 100 литрах, дюралька плоская 2 мм везде. Проверку жарой летом на солнечной стороне прошли.
когда крышка на акве, дюраль нагревается до 46 градусов. на температуру воды не влияет. расстояние между дюралькой и верхней крышкой 15мм.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

46- тогда стоит заморочиться с кулером, пока не лето. Есть 60*60*11 мм можно поставить для пробы, без запилов. Наверное можно зазор сделать чуть больше 15 мм, там ведь раньше лампы стояли, должно быть место. Повторю, там мощный поток не нужен, достаточно небольшой циркуляции воздуха по поверхности пластины.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Сопротивления греются. Параллельно ставил 40 и 60 ом одноватные, до 50 градусов нагрев. Реобас чем хорош, что можно регулировать в зависимости от потребностей - зима\лето. Не обязательно брать крутые, есть коробочки меньше коробка спичек с крутилкой, удобно выводить из под крышки. На радиорынке можно купить устройство, название не знаю, типа драйвера. Входное напряжение 0-48В, выходное плавно регулируется 0-12В.

BYulia
B

Москва
1

Доброго дня! подскажите, возможно ли внутрь аквариума размещать светильники и как рассчитывается кол-во ватт в этом случае - муж хочет в нашем цихлиднике сделать подсветку скальной пещеры. Выбрал такие светильники http://svet4park.ru/shop/136-svetilniki ... 023-2.html - говорит, можно. А я пока не понимаю - подскажите! спасибо.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Доброго всем дня. Решил переделать освещение своих аквариумах с лл на LED. Имеются 2 аквариума - один стандартный 850х400х500, другой настандартный, в свое время повелся на уговоры семьи и приобрел, теперь мучаюсь - столб 6-ти угольный общей высотой 2100 грань 290 и высота водяного столба1050. Так вот прочитав всю тему, и т.к. сам инженер электроник, решил что это все не так сложно. На сайте производителя http://tekhnologika.ru/cooling-radiators/ заказал радиатор - корпус светодиодного светильника ТПК003. Выбор пал на него по нескольким причинам:
1. Размер по отношению к поверхности банки - занимает чуть меньше половины площади оставляя возможность для обслуживания
2. Имеющаяся возможность установки стекла - на чертеже видно.
3. Площадь ребер достаточная для охлаждения при сравнительно небольшой высоте
4. Немаловажная конструктивная особенность - паз вдоль всего радиатора позволяющий разместить всю аппаратуру.
С Алиэкспресса выписаны светодиоды 3w, 10w 4-х спектров сигего, красного, белые теплый и белые холодный, линзы 60град. а так же драйвера к ним. Т.к. стоимость драйверов невелика, то заказал драйвера на 220 - токовые, и дополнительно для экспериментов блоки питания 5v, 12v, и регулируемые 0 - 40v , драйвера для них были в наличие, остались от оборудования фонтонов при их строительстве. По первой банке вроде бы все, мое желание поставить 24 светодиода 3w - 5 синих, 7 красных, 9 белых холодных и 3 теплых, а так же 5 светодиодов по 10w - 3 холодных и 2 теплых. Включать группами через программируемые выключатели - розетки, или если руки дойдут соберу на ардуино (для чего и брал блоки питания, что бы была возможность шима - рассветы, закаты и т.д.). Вопров по количеству диодов - много, мало, линзы надо или нет?
По второй банке заказаны светодиоды 20, 30, 50w то же разных спектров и радиатор от туда же но радиатор гребенка 92х32. Исходя из конструкции - шестигранник и размер радиатора получится шестигранник с шириной наружной грани - 200, а внутреняя не больше 100, видимо придется ставить кулера.
Вопрос: на такую высоту водяного столба при использовании 20, 30, 50w диодов распределено примерно так - 1 синий 50w + 1х20w, 2 красных 50w + 2х20w, 3 белых холодных 50w и пару белых теплых 50w, ну и для рассвет закат по паре 10 ватных теплых и холодных. Так вот по мощности и по потоку на такую глубину не много?
Как только придет оборудование отпишу весь процесс с фото. Пока могу дать только ссылки что и откуда заказывал.

Отправлено спустя 17 минут 38 секунд:
Да забыл фото аквариумов

Maletc
M

не важно
3

Добрый вечер, подскажите пожалуйста приобрел светодиодные модули SMD 5050 (20 модулей) для подсветки аквариума, какой блок питания теперь к ним нужен?

Характеристики на 1 модуль
Цвет: Нейтральный белый (4500-5000K)
Световой поток: 105-110 Люмен/модуль
Мощность: 0,72 Вт/модуль
Рабочее напряжение: 12 В
Кол-во светодиодов: 3 шт/модуль
Ресурс: более 40000 часов
Угол обзора: 160
Размеры: 92х15 мм
Рабочая температура: -40 ÷ +80°С
Защита: IP67 (погружение в воду)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

20 Ваттного БП будет достаточно. Понимаете, что это подсветка не для растений?

Maletc
M

не важно
3

snakebig 20 Ваттного БП будет достаточно. Понимаете, что это подсветка не для растений?
спасибо я понимаю, надеюсь для самых простых растений хватит