Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 46)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Если делать абсолютно правильно,то нужно компоновать из расчёта 1 диод 2700 на 3 диода 6500. Цветные диоды делать диммируемыми. Но они,в общем то,не нужны.
Расчитывая токи и напряжения,не стремитесь к максимальным значениям. Диоды будут работать в режиме экстрима.

Я когда то тоже горел диодным светом. Теперь он светит на тепличку и в аквариум я его не поставлю. Долго и нудно объяснять,но вырастающие под ним растения не блещут окраской. После замены диодов на лампы Хаген, я понял,что относительно дешёвым светодиодный светильник не сделать. А усложнять экономически не выгодно.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Alfer 46 / 3.8 = 12
3.8В - это пульсовое напряжение, которое диоды могут выдержать кратковременно. Судя по даташиту падение ~3.15 - 3.2В (см. график Electrical Characteristics (Tj = 85ºC)) т.е. 14 шт может поместиться, но лучше оставить запас.
При этом светоотдача будет около 230% (100% - это базовая при 350mA), берете светоотдачу на конкретно свою модель диода и считаете проценты. А разброс светоотдачи, судя по даташиту, который я скачал, от 122 lum/W для Q5 и до 177 для S3. Но китайцы S3 не пришлют точно :hi_hi_hi:
В моем случае получилось примерно 330 lum.

Синие и красные не нужны, как мне кажется, но чисто для эксперимента можно и поставить штук по 3-5. Достаточно просто холодных но, при желании, можно и "затеплить" линейкой из диодов 2700 - 3200 К. Драйверы диммируемые, поэтому теплоту света можно будет подстроить потом. Главное условие - для каждого вида диодов свой отдельный драйвер, ни к коем случае не мешать.
Но это все на вкус, растениям достаточно 6500К.

Alfer
A

Казахстан
41 / 3 раза

Eric Драйверы диммируемые
Какой контроллер используете?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Сейчас у меня нет аквариума временно, надеюсь :-( Использовал самодельный на AVR Atmel. Адруино использует эти контроллеры, я ардуино недолюбливаю (это не значит, что они плохие :-) )

Alfer
A

Казахстан
41 / 3 раза

В данной теме (тема) как раз описан контроллер на ардуино, только выход ШИМ 5 вольт, а в LDD-1000H нужно 6 вольт, будет светить не на полную мощность, я правильно понимаю?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Все будет светить как надо, там TTL уровень. На сколько я знаю LDD-1000H диммируются только ШИМом, потенциометром не получится, поэтому 5 или 6 вольт пофик :-):

megaagressor
m

Ульяновск
144 / 15 раз

Здравствуйте.
Можете помочь сколько потребляет светодиод и как это рассчитывается.
Не могу сам рассчитать чёт как-то не допетрю. Имеются светодиоды с маркировкой XTEAWT-00-0000-000000H51 и XTEAWT-00-0000-000000HE1.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

megaagressor Можете помочь сколько потребляет светодиод и как это рассчитывается.
Можем помочь :-): Потребляют эти диоды одинаково. Рассчитывать надо исходя из ваших потребностей: их количество, литраж, режим работы щадящий или на полную и т.д.
Опишите задачу.

megaagressor
m

Ульяновск
144 / 15 раз

Я себе собрал светильник, использовал XTEAWT-00-0000-000000H51-15шт и XTEAWT-00-0000-000000HE1-15шт.
Их запитал от двух драйверов Mean Well Lcm-60.
У этих драйверов есть возможность менять ток от 500мА до 1400мА.
А точнее 500-600-700-900-1050-1400мА.
Вот меня и интересует сколько скажем один светодиод будет потреблять при 600мА или 900мА.
Сама темка: ссылка удалена
Я хочу пойти не от Люменов на литр, а от люксов на дне и равномерно распределить освещение по дну.
На дне буду выводить около 3000-3500 Люксов и за счёт понижения тока хочу добавить ещё светодиоды т.к. имеются в запасе.
Может формула есть для расчёта.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

При 600mA будет примерно 1.77Вт, при 900mA - 2.75Вт
Больше ток задирать не следует, упадет кпд и охлаждать нужно сильнее, лучше увеличить количество диодов.
Определять люксы на дне - путь самый верный. Но рассчитать будет сложно очень или даже невозможно (вода, отражение, наличие или отсутствие линзы и т.д.).
Нужно измерять. Я для себя собрал люксметр.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Ага, вы измеряли люксы, прочитал в вашей теме...
Высота аквариума какая?

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Вас какая формула-то интересует? Расчета мощности при заданном токе?