Semser, для начала полностью прочти инструкцию к своему контроллеру. Там всего 4 канала управления, просто каждый имеет ШИМ и аналог для случая когда у тебя нет ШИМ драйверов. В твоем случае с учетом выбранных драйверов, я бы посоветовал бы (да и себе также сделал бы) сделать так.
Один БП 200 Вт на 48В будет питать 4 цепочки основных СД (например 2 холодного+2 теплого свечения, или другое соотношение 3+1 и ... т.д.). Каждая цепочка из 14 СД (должно потянуть, если нет,то на нормальных БП есть регулировка выходного напряжения в пределах +-10%) подключенных к MW 1000HW каждая. Каждый такой драйвер тянет на 1А 52Вт, то есть питается от максимально 56В. Таким образом ты задействуешь 2 канала, так как выход с контроллера можно разветвлять на несколько драйверов.
Второй БП на 50Вт с выходом 24В. Питаешь контроллер, вентиляторы и зеленые с синими СД. Цветных СД больше 5 штук каждого не понадобится, поэтому берешь соответствующий драйвер (ток наверно будет 350мА, тогда берешь MW 300L), цепляешь на него 6 штук одного цвета и подключаешь к соответствующему выходу контроллера, то есть на оставшиеся два канала.
Если вариант с двумя БП не устраивает, то можно взять один БП на 250 Вт на 48В, но нужен будет еще преобразователь с 48 на 24В. Либо брать с выходом 24В, но тогда количество драйверов будет больше. Смотри. считай, что выгодней по цене., или исходя из того что уже есть.
Теперь по поводу радиатора. У тебя, как ты написал, ПР090, я посчитал по рисунку, у меня получается 905см2 на каждые 10см длины, значит 13575см2 (если тебе из Микромака сказали про площадь, то проверь сам, они мне тоже много интересного рассказывали:)) на 1,5 как ты хочешь. На дружественных форумах в принципе доказали, что для пассивного охлаждения нужно не менее 60см2 на 1Вт мощности СД (вот честно не помню, подводимой или уже излучаемой тепловой, ну да ладно, возьмем по максимуму-подводимой), тогда 13575/60=225 Вт, то есть на 68 Сд примерно при токе 1А. То есть почти впритык. Но я люблю всегда запас, поэтому я бы поставил вентилятор все-таки, но не 4 штуки, а парочки за глаза хватит, тем более 120мм. Пару в центре и накрыть ребра, чтоб канал организовать, и запустить их на 700-800 оборотов.
LampCos
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Не надо синие и зеленые диоды, они не нужны в пресном аквариуме! 99% что будут проблемы с водорослями и их придется отключить!
проще запитать все от 24в Бп, пусть будет больше драйверов, но выйдет все равно дешевле, чем ставить два БП и тратить на не нужные диоды.
Я предлагаю использовать контроллдер для заката и рассвета, три канала. А один канал на ночное освещение, например на 2-4 слабых синих диода, те же ХТЕ от 0.3А. Чтоб они включались чисто ночью, на пару часов(не на всю ночь), чтоб перед сном полюбоваться на ночную подсветку.
Metal
semser
s
semser
Конаково
62
/ 62 раза
Большое спасибо за дельные советы!!!
semser
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Metal Не надо синие и зеленые диоды, они не нужны в пресном аквариуме! 99% что будут проблемы с водорослями и их придется отключить!
Дим, а разве от зеленых плохо что-то будет, ведь данную длину волны растения не поглощают, а отражают? зато зелень сочнее будет
Metal
проще запитать все от 24в Бп, пусть будет больше драйверов, но выйдет все равно дешевле, чем ставить два БП и тратить на не нужные диоды.
В принципе я согласен, но я писал про то, что человек хотел узнать. А насчет дешевле или нет, надо смотреть конкретную ситуацию, бывают распродажи, даже в том же электронщике.
Metal
Я предлагаю использовать контроллдер для заката и рассвета, три канала. А один канал на ночное освещение, например на 2-4 слабых синих диода, те же ХТЕ от 0.3А. Чтоб они включались чисто ночью, на пару часов(не на всю ночь), чтоб перед сном полюбоваться на ночную подсветку.
На его котроллере есть отдельный выход на обычные светодиоды 5мм для луны, хоть на всю ночь, там излучения от них - кот наплакал, а 5 штук в разные стороны - красота
LampCos
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
LampCos Дим, а разве от зеленых плохо что-то будет, ведь данную длину волны растения не поглощают, а отражают? зато зелень сочнее будет
Не, плохо зеленые будут, фигово зелень смотрится пробовал.
Metal
semser
s
semser
Конаково
62
/ 62 раза
Собираю в кучу свои мысли ,опираясь на моё понятие советов форумчан,а также свои возможности и потребности.
Итак имею:
1)Контроллер AquaLed4
2)Радиатор ПР090 1500х185х25мм, площадью 2775 кв.см.
Исходя иэ требований 50кв.см площади для рассеивания 1 Вт, получаем 55.5Вт мощности с.д. без охлаждения. Я думаю поставить всётаки 4шт 120 мм вентилятора(в случае необходимости уменьшу обороты для снижения шума). Обязательно сделаю короб со стеклом снизу. Сверху в крышке короба будут отверстия для вент-ров, прикрытые решетками от компьютерных Б.П.(есть в наличии). Вентиляторы будут стоять на вытяжку из корпуса, соответствено забор воздуха будет осуществляться с торцов светильника через фильтры из ткани от капроновых колготок.
Драйвера будут располагаться в корпусе светильника над радиатором, между вентиляторами, рядом со своей группой с.д. Высоту корпуса планирую 80мм. Будет 4 группы с.д по 12шт.Одна группа теплых и три группы холодных с.д. всего 48 с.д. Плюс 3 синих с.д. на "луну"(они, как я понял, питаются от контроллера без драйвера). Так же думаю поставить два сетевых не
диммируемых драйвера один для 7 красных(620-630нм) , второй для 7 зеленых светодиода подключаемых к сети 220В через реле времени во время светового пика на 2-3часа в сутки.
Контроллер и два блока питания(50Вт на 24В для конрол-ра и 200Вт на 48В для диммируемых драйверов) буду располагать рядом с корпусом светильника на стене в отдельном корпусе, там же будут стоять два сетевых драйвера на красные и зеленые светодиодды. Таким образом к самому светильнику будет походить только низкое напряжение. Изначально светильник будет лежать на
сяжках аквариума(шпильки из нержавейки)непосредственно над водой, пока не разберусь и не приобрету линзы. Потом подниму на кронштейны,закреп-лённые на стене, тогда же буду запитывать красные и зеленые с.д., то есть когда разрастутся растения и установится баланс в аквариуме.
Вот такие мои планы, которые выношу на ваш суд!
semser
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
semser 7 красных(620-630нм)
А эти зачем? растениям они не нужны. Красный для прастений должен быть 660нм. Я их ставил, растения перли как дуровые, но и водоросли так же. Пришлось отключать. Водоросли спали. Растения растут очень хорошо, лучше чем под люмками!
semser второй для 7 зеленых
А эти доля чего? Они весь вид аквари ума портят. не думайте, что типа зеленые и растения лучше выглядят. Нет, растения сразу теряют красоту. если на ниъх есть чуть желтоватый или красноватый оттенок, он под зеленым светом становится черным на глаз! Некрасиво короче!
semser на 48В для диммируемых драйверов
так вы же все диоды от контроллера пускать будите, зачем вам этот?
Metal
semser
s
semser
Конаково
62
/ 62 раза
Контроллер запитывается от 24В, драйверы от 48В, а вот диммируются по отдельному проводу от контроллера. Поэтому нужно два отдельных блока питания. Во всяком случае я так понял. красный (620-630н.м) необходим растениям и, в отличии от 660-680н.м меньше провоцирует размножение водорослей. Тем более я буду его включать всего на 2-3 часа в сутки так же как и зеленый, который улучшает восприятие аквариума наблюдателем. Эти данные я почерпнул на соседних форумах. В установившемся травнике не должно случиться вспышки водорослей при добавлении красного, а только укрепит растения. Тем более при таком соотношени х.б., т.б. и цветных светодиодрв, которые на начальном этапе становления аквариума исподьзовать не буду.
semser
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
semser Во всяком случае я так понял. красный (620-630н.м) необходим растениям и, в отличии от 660-680н
У меня другая информация.
semser зеленый, который улучшает восприятие аквариума наблюдателем
Ничего не улучшает. Но если хотите потратится просто так, то ваше право.