Атлант по вашему опыту сколько мне возиться с ней придётся?
Первый опыт был отрицательный, через неделю корягу выбросил, надоело на эти сопли смотреть. Сейчас бы забил и просто ждал.
Ну а дальше были уже хорошо высохшие коряги и всякие там мопани, с ними проблем не было.
snakebig
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
После вчерашних процедур, коряга снова в аквариуме. Снова жду. Решил провести тесты, и обалдел.
Аммиак - 8-9 нитрат - 0, нитрит - 0. Это говорит об активной работе бактерий, или о том, что они все сдохли? Посмотрел губку. Синтепон стал коричневый. Фильтр сильно не забит. Что не так? Прошла неделя, должен рыб сажать, а у меня все дохнет только.
Атлант
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Атлант Это говорит об активной работе бактерий, или о том, что они все сдохли?
Это означает, что азотный цикл ещё не запущен, рыб сажать рано.
snakebig
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
snakebig, А почему так долго? Вроде бы все правильно делал, а цикла нет ещё. :nez-nayu:
Атлант
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Атлант, скажу из личного, очень маленького опыта - свои 190 литров запустил 5 января.. 21 января тест на нитриты (нилпа) показал 0.. На протяжении всего времени аммиак был 0, и только на второй неделе порозовел тест на нитриты.. Рыб запустил спустя 16 дней с момента запуска, когда аммиак и нитриты 0, нитраты были около 10-20 - в водопроводе так же есть нитраты..
При запуске пару раз добавлял отжимку фильтра из действующей на тот момент 20-ти литровой банки, и считаю, что только благодаря этому азотный цикл установился быстро.. Так что, неделя в вашем случае - это очень мало..
Лично моё мнение - корягу достаточно было поварить в крутом растворе соли, часов 6.. Затем три, четыре раза прокипятить в воде без соли.. И уж для подстраховки засунуть в духовку на два - четыре часа при 110 градусах.. Всегда стараюсь избегать применения каких либо обеззараживающих препаратов - мало ли что останется и будет убивать полезные бактерии в дальнейшем..
Dormidon
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
Dormidon, большое спасибо.
Атлант
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Атлант А почему так долго? Вроде бы все правильно делал, а цикла нет ещё.
Видимо недостаточно бактерий-нитрификаторов.
snakebig
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Dormidon Лично моё мнение - корягу достаточно было поварить в крутом растворе соли, часов 6.. Затем три, четыре раза прокипятить в воде без соли.. И уж для подстраховки засунуть в духовку на два - четыре часа при 110 градусах.. Всегда стараюсь избегать применения каких либо обеззараживающих препаратов - мало ли что останется и будет убивать полезные бактерии в дальнейшем..
Если уж и сушить в духовке, то до, момента проварки в соли, т.к. влажное дерево, напитавшее воды, в духовке обязательно треснет, да и тонуть после этого не будет.
snakebig
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
Как говориться: «терпение и труд - все перетрут». Немного отдышавшись и смирившись с неизбежностью, с новыми силами взялся за созидание. И вот что вышло - сейчас отмою и буду дальше думать что и когда сажать