Спасибо всем за ответы!
Приобрету миникани 120)
Про боций все понятно, у меня пока есть 4 клоуна, к ним скорее всего прибавятся еще 2 (совсем не хочется расставаться с клоунами) и сидзимунки, объем такой большой из-за планируемых радужниц. А травник это конечно очень громкое название для того, что я планирую: просто хочу много растений, не замахиваясь на что-то супер сложное и нежное.
Ю.В. Но очень любят копаться в грунте. И даже если не повреждают, при этом, корневую, то поднимают достаточно приличную муть. Взвесь- это потенциальные водоросли. Отсюда- особое внимание к фильтрации, азотистым и т.д. Т.е. совместить боций с растениями в принципе можно. Но чтобы аквариум был ухоженным и красивым, нужно прилично попотеть.
Вот про это я тоже уже в курсе :hi_hi_hi: Поэтому и думала приобрести внешний фильтр помощнее и поставить губку на заборную трубку, чтобы муть всю смог забрать, а от внутреннего совсем отказаться - надоело мне, что они вид портят.
Из ваших ответов я поняла, что мой вариант е1500 или е1900 (под вопросом) , но и в том, и в другом случае нужна флейта, так? А если вместо флейты раскошелится на лили пайп, он ведь тоже течение как-то правильно организовывает, не будет ли с ним лучше? А из какой серии JBL брать: простой или гринлайн? То, что гринлайн экономичнее я знаю, а по наполнителям что эффективнее?
И еще я увидела недавно вот такой Hagen Fluval 406 фильтр, как он? Тоже не пойдет? Лучше остановится на JBL?