Просто ржавчина. Магистральный фильтр? Такого нет в доме. А если в квартире проточный (сифон) поставить?
Тоня
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Metal А какие проблемы у вас с водой? Ржавчина, нитраты?
От ржавчины и других механических примесей спасет простой магистральный фильтр.
Если просто ржавчина и нет магистрального фильтра, то, согласен, кувшин спасет. Но если в воде много растворенного железа, то избавиться проще всего так: набираете воду в емкость, опускаете распылитель и включаете компрессор на полную мощность. От присутствия кислорода железо окисляется (ржавеет). Когда вода в емкости пожелтеет, то пропускаете ее через кувшин. Если есть осмос, то этого, ессно, делать не нужно- и так уберет. Отличить ржавчина в воде или растворенное железо можно по цвету воды из крана. Если рыжая, то ржавчина (сразу в кувшин), если без цвета, то растворенное железо (через аэрацию) :-):
Ю.В.
Тоня
Т
Тоня
Великий Новгород
532
/ 42 раза
Спасибо. Буду знать. Вода прозрачная, но постояв выдает такой слой рыжего ила! :ne_ne_ne:
Тоня
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Тоня Спасибо. Буду знать. Вода прозрачная, но постояв выдает такой слой рыжего ила! :ne_ne_ne:
Ну, значит компресср + кувшин Вам в помощь! Растворенные соединения железа в аквариуме ни к чему. :-):
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Представляю как готовить воду для нескольких аквариумов из которых один на 80 литров, через кувшинчик. :-) :-) :-)
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Проточный обезжелезиватель (во слово! :-) ) я Тоне советовать не рискнул- стоит немеряно и пол-кухни займет :du_ma_et: Осмос отпал. А простой проточный угольный- от растворенного железа не спасет. Не удобно, конечно, но приспособиться можно. :-):
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Ничего страшного в железе нет. Хороший индикатор железа в воде, это валилиснерия, чуть что и она начинает погибать. Но рыбам эта концентрация железа не опасна.
Metal
Тоня
Т
Тоня
Великий Новгород
532
/ 42 раза
Валисснерии у меня нет, остальные - цветут и пахнут (особенно роголистник, элодея, пистия - как сорняк пропалываю раз в недею, их от этого еще больше распирает). Хотела у Вас спросить: воду подмениваю в 80 л. аквариуме по 15 л каждую неделю, но при этом креветка фильтратор сразу линять начинает: краснеет вся как вареная, прячется, мало ест. Что же делать? может подменивать поменьше и почаще или это еще хуже?
Тоня
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
На счет креветок не скажу, но то, что лучше делать менее объемные и более частые подмены будет лучше. Возможно креветка из за резкой смены параметров воды линяет. Подменивайте 3 раза в неделю по 5 литров.
Metal
Тоня
Т
Тоня
Великий Новгород
532
/ 42 раза
Спасибо. Сделаю так как Вы говорите. Посмотрю как креветка на это отреагирует. Потом расскажу