Klimkolomna коряга из дерева любой породы никак не влияет на состав воды.
dimetrius плохо обработанная коряга добавит органику в воду
Заметили разницу? ПЛОХО ОБРАБОТАННАЯ коряга, правильно подготовленные практически любых пород не окажут вредного воздействия и не собьют, не задержат становление баланса.
Klimkolomna украшение непонятно из чего сделанное тоже?
"Непонятно из чего" рассматривать пока не будем.
Klimkolomna Коряги смягчают и подкисляют воду,
Вы заметите разницу только при большом колличестве древесины или когда она сильно гниёт.
Klimkolomna камни украшения и грунт могут фонить.
Могут, но для этого и проводится проверка уксусом.
Klimkolomna Не надо выдирать слова из контекста.
А я не выдираю, я цитирую то что касается смысла. Если я буду цитировать полностью топик - думаете станет понятнее? :hi_hi_hi:
Klimkolomna сначала нужно установить баланс а уже потом добавлять украшения
На чём основано данное утверждение?
Klimkolomna Неужели влиять не будет.
Будет, но мы не знаем размеров коряги, какое дерево и тд, точнее не знали, теперь можно сказать точнее, заметно влиять не будет.
Klimkolomna но после добавления коряги или украшения начинаются проблемы. Тут легко сделать вывод откуда источник неприятностей.
Ну подумайте, аквариум запустился, установился баланс, азотный цикл, бактерии размножились до необходимого среднего уровня, и тут вы добавляете коряги и замки, что получается? Нарушается балланс, коряга добавляет в воду некоторое колличество органики, бактерии получив добавочку к разиону начинают размножаться и заселять поверхности замка и коряги, получаем новую баквспышку и сопутствующие проблемы. По этому лучше сразу их добавить (коряги, замки) ещё в процессе запуска, что-бы потом не получить проблем в уже заселённом аквариуме.
Klimkolomna Я пытаюсь поддержать человека в трудную минуту.
А я что делаю, пытаюсь напугать? :-)