Интеллект рыб (страница 6)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1389 / 930 раз

Согласен... У каждого - своё понятие об интеллекте...

Вернусь в ноябрь 2015 года....
Для "подчёркивания" глубины аквариума - решил в угол Фильтр/Правое стекло установить зеркало (левое фото).
Пара пельвиков обнаружила в своём отражении - соперников. "Танцы", "поклёвывание" соперника и пр. пр. отвлекло их от других обитателей аквариума.
Вскоре ... в его "мозгах" что-то произошло... и он стал не просто "долбиться и глазеть" на себя(правая стрелка), а стал заплывать и "смотреть" со стороны левой стрелки...
Конечно до "Дедушки Павлова Иван Петровича" оооо... как далеко. Но мой опыт - есть мой опыт, который мне дорог ... :ps_ih:
Согласен... У каждого - своё понятие об интеллекте...
Фото Интеллект рыб (photo#94057)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Юра .Ты в очках был? Остальные твои домочадцы я так понял без зеркал?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

bosmat Юра .Ты в очках был?
Да
bosmat Остальные твои домочадцы я так понял без зеркал?
Да
:-)
Думаешь, они выплывали "посмотреть в меня как в зеркало, до головокружения"?(С) ;;-)))

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Как рыбак, могу предположить плывут на блеск.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Хмммм. Вариант :-) Ладно, при случае проверю без очков))
А как тебе свежак- сегодняшний случай? У дочки есть свой аквариум- призовой с конкурса. И в ней ее петушок. Кормит- только она. Кормит с пинцета- я ее приучил не перекармливать. Съест Петя несколько червячков, она остальное в мой кидает. Он ее конечно узнает и берет прям с пинцета.
Сегодня проспали школу, бегом собирались, рыбу не покормила. Я ее отвел, домой вернулся. Покормил своих, решил и петьке дать. Взял в пинцет артемию, опускаю... А эта сволочь не берет- круги нарезает вокруг пинцета, жабры раздувает, вроде перед ним соперник. Так и не взял с пинцета с моих рук. Плюнул я, бросил ту артемию в воду, отошел на пол-шага и он спокойно все в воде взял... Таки понимает, кто его кормит?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Ю.В. Взял в пинцет артемию, опускаю.
Надо было очки снять ;;-))) .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не, ну с петушарой я могу и без очков проверить :-)

Tekhi
T

545 / 529 раз

У меня сегодня тоже история получилась. Я очень редко покупаю живую коретру, но когда покупаю, использую ситечко с ручкой - маленькое такое сито, промываю в нем тщательно коретру, и пинцетом из этого ситечка раздаю по аквариумам, а остатки прямо в ситечке опускаю в банку с лабиринтами. Кормила я их так всего два раза за тот год, что они у меня живут. Сегодня решила этим ситечком, попавшимся случайно под руку, выловить лишнюю сальвинию у лабиринтов. Опускаю его в воду, они тут же все сбегаются и в сито сами лезут. Дважды разных товарищей из него вместе с сальвинией пришлось вытряхивать. Пока растения собирала, рассмотрела, что одной рыбке нехорошо. Решила ее выловить и в отсадник пересадить. Взяла сачок в руки, так всех рыб как ветром сдуло, попрятались сразу, не дожидаясь, пока сачок в воде окажется. То есть они прекрасно помнят, что сито - еда, а сачок - беда, и отлично умеют даже сквозь стекло отличить одно от другого. Такое поведение вполне подпадает под определение интеллекта из википедии, привиденное в первом посте этой темы. :-)
bosmat Все что мы хотим, это придать ей чувство (это навсего лишь наши амбиции и желания) увидеть в ней разумное существо, так как это наш питомец. Просто хотим видеть отдачу , и просто ее выдумываем под свою стать.
Большинство, и я не исключение, заводят первый аквариум как красивый элемент, дополняющий окружающую нас личную среду, не особенно даже задумываясь о том, что рыбки вообще-то живые существа, требующие зачастую более ресурсоемкого ухода, чем любые другие домашние питомцы. А заведя рыбок, мы уже начинаем за ними наблюдать, и наблюдая, начинаем понимать, что они не так просты, как мы думали. Так что мы находим у них какие-то качества, потому что наблюдаем и узнаём их всё больше, а не потому что нам хочется, чтоб наши питомцы были смышлёными. У меня, к примеру, был хомячок. Пару лет прожил, но так и не смог убедить меня в том, что у него было хоть какое-то подобие интеллекта. :smu:sche_nie:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Из чего делаю вывод- помнили
В теории они "помнили" габариты объекта, который вызывал у них приобретенный кормовой инстинкт.
Tekhi То есть они прекрасно помнят, что сито - еда, а сачок - беда
Tekhi Сегодня решила
Единичный опыт не является доказательством чего-либо. Почти все цихлиды с рождения уходят от сачка, а гуппи и золотухи лезут в него. Какие выводы будем делать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ром, мне версия с очками больше нравится :-)
С сачком у меня другой опыт. Никого никуда не сдувает, особенно при уборке травы сверху. Другой раз вообще лезут в сачок, мешают. Начинаешь ловить- есть одна попытка. Не поймал- все по кустам. После того как понимают, что ловишь одну конкретную, все на виду, а объект рыбалки в схроне.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А хомяк, да, этот способен спрятаться в кладовке, впасть в зимнюю спячку, а по весне проснуться лысым от того что шерсть съела моль :-). Всегда интересовало, способен ли на это медведь?))