У меня сегодня тоже история получилась. Я очень редко покупаю живую коретру, но когда покупаю, использую ситечко с ручкой - маленькое такое сито, промываю в нем тщательно коретру, и пинцетом из этого ситечка раздаю по аквариумам, а остатки прямо в ситечке опускаю в банку с лабиринтами. Кормила я их так всего два раза за тот год, что они у меня живут. Сегодня решила этим ситечком, попавшимся случайно под руку, выловить лишнюю сальвинию у лабиринтов. Опускаю его в воду, они тут же все сбегаются и в сито сами лезут. Дважды разных товарищей из него вместе с сальвинией пришлось вытряхивать. Пока растения собирала, рассмотрела, что одной рыбке нехорошо. Решила ее выловить и в отсадник пересадить. Взяла сачок в руки, так всех рыб как ветром сдуло, попрятались сразу, не дожидаясь, пока сачок в воде окажется. То есть они прекрасно помнят, что сито - еда, а сачок - беда, и отлично умеют даже сквозь стекло отличить одно от другого. Такое поведение вполне подпадает под определение интеллекта из википедии, привиденное в первом посте этой темы. :-)
bosmat Все что мы хотим, это придать ей чувство (это навсего лишь наши амбиции и желания) увидеть в ней разумное существо, так как это наш питомец. Просто хотим видеть отдачу , и просто ее выдумываем под свою стать.
Большинство, и я не исключение, заводят первый аквариум как красивый элемент, дополняющий окружающую нас личную среду, не особенно даже задумываясь о том, что рыбки вообще-то живые существа, требующие зачастую более ресурсоемкого ухода, чем любые другие домашние питомцы. А заведя рыбок, мы уже начинаем за ними наблюдать, и наблюдая, начинаем понимать, что они не так просты, как мы думали. Так что мы находим у них какие-то качества, потому что наблюдаем и узнаём их всё больше, а не потому что нам хочется, чтоб наши питомцы были смышлёными. У меня, к примеру, был хомячок. Пару лет прожил, но так и не смог убедить меня в том, что у него было хоть какое-то подобие интеллекта. :smu:sche_nie: