На сегодня вид такой:
Перистолистник рорайма выполнил свою функцию и был изъят из этого аквариума.
Монте-карло потихоньку раскидывает ветки.
Ксенококкус, можно сказать, что отступил, новых очагов, практически, не появляется. (N:P - 20:1)
Не нравился цвет Альтернатеры рейника мини, решил замешать своё микро (рецепт из Аквамикса) стала веселее краснеть. Добавляют по 5 кубиков через день, чередую с Аквабалансом.
Олений рог убился об "стену" из активированного угля и цеолита, а вот вьетнамка не захотела. (о методе борьбы с ней ниже)
Не смотря на то, что ксенококкус на растениях не прогрессирует, лава продолжает зеленеть, иногда, гоняю эту зелёнку перекисью водорода 3% локальным опрыскиванием, после чего вишни залепливают обработанный камень и обедают.
Пришли дроп-чекеры на все аквариумы, а то у меня был один и я его умудрился при чистке грохнуть. Оказалось, что СО2 я подавал много, а попадало его мало, нашел утечку в обратном клапане, через корпус. Сейчас газ подаю 2 пуз.\сек. круглосуточно.
По-случаю, приобрёл сегодня Хелен, а то надоело мне охотиться на катушек и физ.
Дидиплис диандра сперва пошел в рост, затем почернел и теперь выглядит как зомби. Несколько веток пытаются расти, но основная масса не очень.
Стаурогин ползучий всё это время не особо хорошо рос, но, с недавних пор, некоторые ветки стали зеленеть и пошли в рост. Может быть микро повлияло. Честно говоря, у меня подозрение было, что не хватает железа.
Сегодня вечером решил добавить коагулянта - Брильянт вота чота там. Спасибо Ольге (dankora) за идею и совет Коагулянты в аквариуме. Залил:
В месте, где по техническим причинам (под флейтой) нет течения видно, что средство выпало в осадок. Все жители ведут себя нормально. Вода, при этом, через три часа стала заметно прозрачнее. Завтра, в первый раз, почищу самп.
Вместо уголка для выброса воды соорудил "флейту", что бы рядом растущая трава не гнулась от потока.