AndreBens С практической точки зрения - если я в моих 150 литров держу 100 взрослых анциструсов + 100 коридорасов, + креветок без счета - что, суперначинка для фильтра позволит мне увеличить посадку живности втрое? Впятеро?
Ваша "практическая точка зрения" - частный случай. Не все так грузят аквариумы. Почему Сичем вообще должен ориентироваться только на разводчиков и экстремалов-перенаселенцев, никому и ничему не доверяющим, добивающимся исключительно экономической целесообразности в своей подвальной разводне ? Они что, говорят: "Эй, экстремалы ! купите нашу пемзу и Вы сможете посадить еще в 10 раз больше рыбы! " Нет. Но они говорят, примерно так: "Наша пемза поможет Вам решать проблему биофильтрации, если перенаселение еще можно контролировать". Нафига среднестатистическому аквариумисту-обывателю в своем единственном столитровом аквариуме с двумя-тремя десятками харацинки вообще думать о таких глобальных проблемах ? Ему просто нужен эффективный бионаполнитель для фильтра, лучше "с запасом прочности", чтобы где-то полениться воду не подменить, где-то в командировку/отпуск уехать,без изучения километровых форумов "как это сделать дешево или бесплатно, немного поколдовав вокруг аквариума". Я утрирую, конечно. Но обычному хоббисту с детьми, работой, дачей там и не знаю, любовницей, нужен условный хороший пористый наполнитель и Сичем предлагает ему ЛУЧШИЙ, даже если он не намерен разбираться почему он лучше. При этом Сичем на своем ресурсе постоянно говорит, что остальные наполнители на самом деле нормально работают, выбирайте по своим запросам и задачам, просто у нашего параметры выше, это данность. И что-то я не читал ни разу чтобы кто-то из забугорцев чморил Cичем, непонимание бывает, вопросы, но не видел я обвинений Сичема в подлом маркетинге, обмане покупателей и всяких нехороших вещах.