Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 53)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Я о кренке не забывал, но не стал предлагать по простой причине, что для работы ардуины нужно будет гонять большой БП. По сути ночью нужно будет только 5 вольт и пару десятков милиампер, а мощный БП имеет не идеальное КПД для этих целей.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Какой большой блок на питание реле ? Насколько я понял от 12 вольт только реле и клапанам . 1 ампер 12 вольт для этого даже роскошь . И размеры этого блока в 5 амперном исполнении 10*10см .

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

greblin И размеры этого блока в 5 амперном исполнении 10*10см
Я измеряю в стоимости электроэнергии за год. Поэтому стараюсь минимизировать затраты.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Он практически ничего не жрет без нагрузки( один контроллер в ночное время это не нагрузка). Да и зарядник от телефона не сможет работать блоком питания, он просто не предназначен для круглосуточно работы под нагрузкой.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

greblin Да и зарядник от телефона не сможет работать блоком питания, он просто не предназначен для круглосуточно работы под нагрузкой.
Современный да, но я говорил про старый.
greblin Он практически ничего не жрет без нагрузки
Мне тоже, одно время стало интересно, откуда берутся киловатты в платёжках за электроэнергию. Купил ваттметр, очень удивился работе некоторых устройств, в режиме ожидания.

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

snakebig Купил ваттметр, очень удивился работе некоторых устройств, в режиме ожидания.
Иван а можно по подробней? Тоже интересно стало.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Все что содержит силовой трансформатор в схеме жрет электроэнергию . В том числе старые зарядки от телефонов . Трансформаторные блоки питания . А насчет бытовых приборов , то тут в первую очередь надо смотреть на класс энергопотребления . И было бы грех удивляться если он у вас в конце списка. Отправлено спустя 1 минуту :
Это табличка по холодильникам.

Отправлено спустя 51 секунду:
Многие старые телевизоры в ждущем режиме тоже кушают .

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Компьютер , роутер , беспроводной телефон и еще можно накопать кучу чего . Только зачем ?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Cерго.К Иван а можно по подробней? Тоже интересно стало
Безобидная сплит-система в режиме ожидания - 4 ватта. У меня их две. По-началу были включены весь год, а использовались только летом, для охлаждения. Но при этом, упор делался на то, что они инверторные и свою стоимость окупят низким энергопотреблением. Само потребление, конечно, меньше чем у не инверторной, но режим ожидания меня удивил. Класс энергопотребления это условное обозначение, на основании других приборов схожего применения.
Если говорить по теме светодиодного освещения для аквариума, то свои светильники так же проверяю по расходу, заодно можно проверить наврал ли производитель и не накосячил ли сам при сборке.

Отправлено спустя 48 секунд:
greblin Только зачем ?
Что бы не платить больше чем нужно.

greblin
g

5801 / 1895 раз

:-) пример я собираю светильник орентируясь на мощность 10*5 вт , какая потребляемая мощность будет ? Ни грамма не 50 вт . Сюда приложатся КПД драйвера , КПД блока питания . И конечная потребляемая мощность будет зависить только от моей жабы которая будет против покупки дорогого драйвера и блока питания.
Итог не заплатив больше я проигрываю в большей потребляемой мощности . А заплатив понимаю что переплаченых денег хватит что оплатить расходы на свет для аквариума на год вперед .

andryha
a

Сургут
65 / 21 раз

Вот нарыл такую программку для подбора светодиодов в светильник по спектру. В списке источника света кроме диодов есть и лл лампы.Если чего то нет,то можно самому добавить.
калькулятор спектра.zip
(95.2 КБ) 326 скачиваний