Оль, я думаю о таком варианте- Икра не вс сохранится т к есть другие рыбы, мальков в общем тоже мало останется( как мне говорили, что и вообще не останется), а если один-два останется и родители будут их в самом начале сами кормить(я не знаю могут или нет северумы) , а позже и я что то смогу предложить им поесть :hi_hi_hi: то это вариант-интересно.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
вон чего нашла на нашем форуме - Цитата из статьи "Цихлазома северум"
Малек северума выклевывает примерно на 7-8 сутки, что находится под влиянием температурного фактора. В некоторых случаях, родители способны выкармливать свое потомство выделениями своего эпителия, а это отчасти решает проблему стартового корма. Спустя неделю малек "встает на крыло" и начинает искать пропитание более крупной фракции. На данном этапе ему необходимы дафния, коловратки, артемия и т.д.
Сначало малек развивается крайне медленно и сантиметра достигает лишь к первому месяцу. Они начинают походить на "истинных" дискусов со своими высокими уплощенными телами.
Благодаря темной окраске и ряду вертикальных линий, мальки хорошо маскируются на фоне растительности.
Приблизительно к трем месяцам северумы уже способны потреблять трубочник, мотыль, и нарезанного дождевого червя. А вот коретрой их баловать не стоит, так как последняя не имеет достаточный состав питательных веществ.
Камуфляж у малька рассеивается примерно к первому году существования. Половозрелые особи, как правило, лишены вертикальных полос, а имеют лишь одну линию около хвоста.
Добавлено спустя 30 минут 11 секунд:
http://www.youtube.com/watch?v=5EV12vdZ61g оставлю себе Игарапе, Бразилия, бассейн реки Рио Негру - 0:45 и в конце видео дикие особи Heros efasciatus (полосатый северум) и не только(красноголовые тетры и неоны, те, которых я рассмотрела)