Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 55)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Klimkolomna Т.е. вы хотите сказать что именно калий выпадает в осадок. Я имею в виду не кристаллы, а кремовый осадок.
Нет, я имею ввиду как раз кристаллический осадок.
Аморфный неоднородный осадок - это механические примеси. Все реактивы так или иначе получают из руды, вопрос только в степени очистки.
Например сульфат калия получают из сильвинита (nNaCl+mKCl), просто обработав эту породу концентрированной серной кислотой, причем для садовых удобрений этим и ограничиваются, никакой дальнейшей очистки. Можно представить сколько там всего интересного :-):

Отправлено спустя 49 минут 6 секунд:
Metal То есть из садовых удобрений именно калий выпадает в осадок,а все остальное нет?
Не совсем так. Выпадает в осадок то, чего в растворе в избытке.
Метод перекристаллизации основан на разной растворимости веществ при разной температуре. Для сульфата калия это: 73,3 г/л при 0[sup]о[/sup]С и 241 г/л при 100[sup]о[/sup]С.

Короче:
1. доводим дистиллят до кипения
2. начинаем растворять в нем реактив, тщательно перемешивая, пока он не перестанет растворяться. Т.е. получаем насыщенный раствор
3. отстаиваем немного. Так чтоб как можно меньше остыл, но чтобы оформилась муть
4. фильтруем наш раствор через несколько слоев марли в стеклянную банку
5. даем остыть до приемлемой температуры, чтобы холодильник не накрылся :-):
6. ставим в холодильник на ночь
7. выпавший кристаллический осадок отфильтровываем через марлю. Как можно быстрее, не давая раствору нагреться (будут потери реактива)
8. сушим

Далее используем этот реактив для приготовления удо по рецепту, растворяя в холодной воде.

При остывании растворимость вещества будет падать, и какое-то время вещества в растворе будет растворено больше, чем положено - это пересыщенный раствор. В конце концов какой-то один ион не выдержит и склеится с соседом, и тогда пойдет лавинообразный процесс кристаллизации, до тех пор пока раствор снова не станет насыщенным, но уже при 0[sup]о[/sup]С. Примеси (именно химические, растворенные) при этом останутся в растворе, т.к. их концентрации значительно ниже основного вещества.

Оставлять нужно на ночь (если конечно никто по ночам в холодильник не будет лезть :hi_hi_hi: ), потому что лишние вибрации для образования кристаллов не полезны. Идеальным вариантом будет улица, если зима.
Для затравки можно в уже холодный раствор бросить пару кристалликов исходного вещества.

Вот и все, сложного или недоступного ничего нет - это самый простой вариант перекристаллизации. Так можно делать практически с любыми реактивами, только с сульфатом железа не надо, двухвалентное - оно обидчивое :-):

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Можно попробовать отстоять горячий раствор подольше, чтобы лучше выпал аморфный осадок. Если вдруг выпадет кристаллический, можно снова нагреть и растворить его, с хлопьевидной мутью не должно ничего стать. Но это не проверял

knyz11
k

Сальск.
214 / 159 раз

Вот это золото И назовём его ЧДА. Только его почему то получается с садовых удо больше чем с реактива категории Ч.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Ни разу не было такого осадка с садового. Был как на фото выше. Кремовый ил.

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
И еще такой вопрос. Вы пишите что выпадение калия в кристаллический осадок происходит при использовании перенасыщенного раствора. Но наш раствор и насыщенным то сложно назвать. Да и выпадают не кристаллы а осадок в виде мути или хлопьев.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Нет, давайте не будем его называть чда, до него ему далеко :-):
Выход у вас маленький, потому что раствор у вас не насыщенный, а я писал именно про насыщенный раствор.
Садовый сульфат калия содержит, к сожалению, и сульфат натрия. И он как раз и будет сокристаллизоваться с калием, поэтому и выход больше. Нужно внимательно читать состав на упаковке, низкий процент калия говорит о высоком проценте натрия.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

На упаковке написано 50%

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
И опять же повторюсь. Никто из нас не использовал перенасыщенный раствор.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Так почему вы считаете что выпавшие в осадок хлопья при использовании ненасыщенного раствора это калий?
Про кристаллизацию перенасыщенного раствора согласен. Сам пробовал на уроках химии с солью. Не вышло нифига :smu:sche_nie:

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

И я еще на повторюсь.
Я не считаю, что аморфные хлопья - это калий. Это однозначно мусор. Я имел ввиду случай, который описал Игорь, с кристаллическим осадком.
А описал я общий способ очистки реактивов, в котором нужно делать насыщенный раствор.

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
А на упаковке написано 50% К2О?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Именно так.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Тогда посторонних примесей должно быть порядка 16%, это неплохо. Жаль только, что от Na2SO4 никак не избавишься.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Прикинул вес реактивов для самомеса в калькуляторе. Проверьте, не ошибся ли я. Вносить планирую тремя равными порциями в течении недели. Расчет делал на удобство внесения 5 и 20 мл. для аквариумов 50 и 200 литров.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

А у нас такой калькулятор есть?