Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 56)

Галерея
_Химик_
_

Московская область,
21

Хочется чтобы на полную мощность светили. Сколько их надо в цепь? 3-х ватники по моему по 3,5V

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

От этого драйвера никак, сколько ни подключай. Он выдает 0.35-0.4А, а для ваших диодов 0.78А надо.
Но это и не целесообразно, при таком токе они греются как твари, и световой поток на единицу мощности падает. Лучше как раз в одноваттном режиме - холоднее и эффективнее.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Поторопились вы с этими диодами, лучше бы cree взяли. Дороже, но гораааздо эффективнее и холоднее.

_Химик_
_

Московская область,
21

Начну с этих, только драйвер под них надо найти. В нашем городе в электромагазинах нет.

ArtemF
A

Санкт-Петербург
2

Добрый день.
Запускаю 200 л аквариум, сейчас занят изготовлением крышки. Встал вопрос освещения.
Бегло прочитал данную тему. Как я понял, светодиодные ленты как вариант источника света к рассмотрению не принимается, хотя мне не совсем понятно почему. Ведь можно этими лентами заклеить всю свободную площадь в крышке аквариума, обеспечивая тем самым необходимый световой поток и наиболее равномерно "размазывая" тепловыделение светодиодов.
Никогда травниками не занимался, потому с теорией знаком плохо. После непродолжительного поиска информации в интернете для себя определил, что нужен световой поток примерно в 8000-10000 Лм. Этих значений можно достигнуть, установив 3-4 метра вот такой ленты, либо взять длинее, но с меньшей плотностью диодов.
Прошу совета у бывалых, в чем недостаток такого освещения?
P.S. аквариум: площадь дна 900х450, высота столба - 500. Прихотливые растения не предполагаются, будут анубиасы и, если их помилуют золотухи, криптокорины.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

ArtemF установив 3-4 метра вот такой ленты,
Цвет свечения: Cool | Холодный 10000 K
10000 К - это очень на любителя :nez-nayu: ИМХО всё будет сильно отдавать голубым оттенком

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Оптимально 6500к
Можно и лентами, если набирается нужный световой поток. Лично мне не нравится из-за чрезмерного рассеивания - будет всё очень равномерно освещено. Интересно, когда свет живёт в воде

ArtemF
A

Санкт-Петербург
2

serg_42 10000 К - это очень на любителя ИМХО всё будет сильно отдавать голубым оттенком
Ну это я для примера, можно и потеплее найти.
Eric Лично мне не нравится из-за чрезмерного рассеивания - будет всё очень равномерно освещено. Интересно, когда свет живёт в воде
Ну вот, кстати, об этом я и не думал. Наоборот, считал, что чем равномернее, тем лучше. А если представить, то да, свет разной интенсивности на частках смотрится лучше. Спасибо за наводку, буду думать.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Когда источник света точечный или приближенный к нему, то аквариум будет наполнен динамичными тенями - от рыб, пузырей и ряби на поверхности воды. Это очень существенно меняет восприятие содержимого аквариума и приближает к реальности.