Почему растительные лампы дают розовый свет? (страница 7)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

greblin Обьясните мне как вы будете замерять уровень освещенности на дне с помощью фотоаппарата ?
Я бы взялся такое сделать с разумной погрешностью -50% +100% :)

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

на данный момент я снял не в аквариуме а в воздухе. Через отражённый поток с белого листа. Угол объектива находился почти на таком же угле как и падение лючей от источника на лист. Засветки от лампы лишним светом не было. Но повторюсьь мне не понравилась эта методика с нэта. В аквариуме они пишут надо ставить зеркало в аквариуме под углом 45 от источника и 45 от объектива. Впрочем если желаете сами почитайте в нете инфу как фотоаппаратом измерить освещённость. А то тема обрастёт.
и ещё мне в голову запала мысль о светочувствительности матриц разных аппаратов и объективов. Вопрос встаёт ребром.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Ну вот и представьте растояние от зеркала до поверхности воды + от зеркала до стенки + прохождение сквозь стекло , оно у вас не превысит реальный столб воды ? Показания явно будет врать , причем порядочно .

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
И все таки зачем вам это надо ? Все рекомендации по содержанию растений даны без уточнения уровня освещенности , ярко - очень ярко это ни о чем не говорит . Есть данные по минимальному освещению , а дальше каждый пляшет от себя и того что произрастает . Подбор ламп дело сугубо индивидуальное для каждого аквариума . Если использовать лампы с холодным спектром то их надо будет больше чем ламп вперемешку с теплым , либо спектральных . И уровень освещенности тоже будет разным в зависимости от спектра . Роман правильно говорил , освещение ставиться методом научного тыка .

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Fishermen555 Откуда такое соотношение люкс/люмен в лампе Aqua Glo 25 Ватт? Я вот никак немогу въехать, как так может быть ?
Для начала попробуйте снять лампу как источник света по экспозамеру на фотоаппарате. В нете есть инструкции как это сделать. Посмотрите что получиться.
Я снял белый лист по инстркукции. У меня вышло на эти показатели с моими данными по лампе(касается только "Люкс" естественно) повторюсь кто не видит что я пишу-Flora Glo 1090 Люмен и 150Люкс. Не далеко уехала она по соотношениям, правда? Но нужно перепроверить. О том что написано на лампах я попробую ответить позже когда всё выясню.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Повторный вопрос зачем перепроверять то что измерено нормальным прибором ? Это мазохизм :-) ?

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Обсуждение люменов и люксов нужно перенести в другую тему.
Тема имела смысл когда обсуждалось розовое свечение растительных ламп.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

alwspb RGB - это red, green, blue
И к чему это? Думаете я не в курсе?
alwspb Покажите мне его на этой "полной гистрограмме"? :)
Да почему-бы и не показать - надо-то не подбирать цвет, а мерить имеющийся, и не важно, чем мерить - смотрим спектр без фильтрации измеряемого стекла, потом с ним - разница - и есть наш спектр пропускания. Любой колориметр (я в курсе, что он меряет координаты, что влияет на точность измерения, но не меняет сути оного) работает на той-же основе, и я более чем уверен, что в производстве ламп, приборов сложнее колориметра не используют. Любой фотоаппарат может быть использован в качестве не поверенного колориметра, и померить спектральные пики любой лампы - дело не сложное, не понимаю, к чему этот разговор вообще. Собственно, как и не вижу смысла вообще его мерить - зашел на сайт производителя, и посмотрел.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Vjacheslav какие смеси газов?
Инертных. Здесь я не утверждаю а предполагаю.
Vjacheslav состав люминофора определяет характер излучения.
Именно так. :-):
Vjacheslav Почему растительные лампы дают розовый свет?

Потому что спектр поглощения хлорофилла листьев растений, с помощью которого в процессе фотосинтеза происходит образование питательных веществ, имеет как вам известно два максимума: один в фиолетово-синей области(470нм) и второй в оранжево-красной(660нм), причем процесс поглощения в оранжево красной области идет почти в 2 раза интенсивнее:
На это и сделан акцент производителями лл для освещения аквариумных растений.
Оба цвета находясь в соответствующих пропорциях,при свечении лампы воспринимаются человеческим глазом в "розовом свете" :-): Смешивайте на палитре в разных пропорциях синюю и красную краски и вы получите оттенки от сине-фиолетового до розово-красного. :dr_ink:

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Изначально ставился мной вопрос почему температура розового свечения 2800К. Потом Роман тему переназвал с "Flora-Glo" на эту.
Вопрос почему считается что розовое свечение больше приходит на долю в 2800К тоже выяснили. Хотя эта цветовая температура отсутствует на шкале Кельвина.
Если читать Амано то эту лампу надо забыть. Так как растения используют преимущественно зелёную и голубую часть спектра.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Фото надо отгружать что накопились за два дня. :-): И это ещё не все.
Вот ещё нашёл цветовую температуру излучения абсалютно чёрного тела в зависимости от длины волны.

Добавлено спустя 25 минут 52 секунды:

и вот мои лампы-последнее фото

справа-как их вижу я, а слева каких видит фотоаппарат.
И что можно отнести к какому спектру.
T5 слегка пылают, но по цвету обработки не было. Они на самом деле -как горят.
Снизу в этом фото полные изображения ламп тыльной и фасадной сторон чтоб можно сбыло сравнить что я ничего не подстроил.
Лампам около полугода T5, а Т8-8 месяцев. Все Hagen. Мож пригодиться кому.
Чтоб передать цвета слегка убавил экспозамер по яркости поэтому немного по факту темнее.
Цветопередача 100%. Об этом сообщает RGB канал в кадре с фотоаппарата в Фотошопе по передаче белого на T5 лампе-255.255.255.
Температура съёмки 6000К поэтому возможно лёгкое отсечение голубого спектра. Это видно на фиолетовой 18000К-она чуть бледнее чем кажется и на T8 Life-Glo-при слабой яркости слегка пропала голубизна и пошёл переход в серый. Однако T5 c цветовой температурой в 6500К цвет передало один в один. Поэтому и была ывыбрана такая температура съёмки.
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31526)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31527)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31528)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31529)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31530)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31531)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31532)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31533)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31534)
Фото Почему растительные лампы дают розовый свет? (photo#31537)