Юрий Лобанов одного я не понял где ваши водоросли на выложенных фото акваскейпа? - Мои вон растут ежедневно быстрее растений и к тому же на черную бороду льется химия уже второй месяц.
Не все сразу. Это нормально. Сначала - научиться жить без водорослей и выращивать растения, переходя от простых к сложным. Чтобы бороться с бородой - не нужно лить химию, достаточно поддерживать необходимый еженедельный алгоритм по подменам и сифонке. Чистота- залог здоровья. Если грунт неправильный, ваше со2 и удо идет водорослям а не растениям - в щелочной жесткой воде растения не могут его потреблять. Универсального рецепта действительно не существует, чтобы - бац и скейп как на картинке. Крутые аквариумные брэнды, конечно, сделали пошаговые инструкции для своих продуктов с полной линейкой от залива воды до роста растений. Но среди моих знакомых нет таких, кто почитал и РАЗ -через пару месяцев аквариум с растениями, которые не стыдно показать товарищам. На форумах полно разговоров типа" делаю все по инструкции а только хуже". Потому, что и свет у людей разный, и вода, и грунт с ближайшего зоомага - что был в наличии а не то что надо. На то и нужны тесты, корректировки под местные и частные условия. Отнеситесь с данному занятию как к долгому обретению истины. Тогда и результат будет, и путь к нему доставит удовольствие.
То, что кто-то получает результат без тестов - так он на это дело годы потратил, наблюдая за реакцией растения. Я сам их начал использовать, когда понял что уперся в некую границу - растут только некоторые растения, а более желанные - дорогие и редкие - медленно вырождаются. Результаты тестов легли на опыт, тут картинка и нарисовалась: свет переделать, грунт на помойку ну и + еще куча всего - улучшение фильтрации, удо, co2, подбор рыбьего населения.
Разговор двух джентльменов: "У вас прекрасный парк, сэр. Я хочу, чтобы и в моем имении был такой. Но что-то не получается. Наверное, есть какой-то секрет? - Ну что вы, никакого секрета. Просто нужно подстригать его каждую неделю. 300 лет подряд."
На форуме все есть - и по бороде, и по грунту, и по УДО, и свету. Часто можно предварительный диагноз по фото сделать. Ракушек наложат, стеклянный грунт, крашеный мраморный ... и грунтом не назвать. ***овноЗамки из непонятно чего. Впрочем, понятно. Наверное думают, по ночам оттуда выходят маленькие гномики и ухаживают за растениями, пока хозяин спит. Лампочка смешная, долив воды как испарится. "Чой-то не растет ничего".
Желаете чтобы у вас все было хорошо - опишите свой аквариум, тогда и советы четкие будут. Опросник местный, конечно, суров в части тестов. Но... четкий совет требует четких входных данных. Как в метеорологии. Начните с фото хотя-бы и описания - оборудования, населения, регулярность обслуживания. Здесь очень многим помогли. Есть конечно и недовольные. Бывает, нужно грунт выкинуть и рыб убавить, а он - пошли нафиг, скажите что налить нужно, чтобы все было красиво и не дохли.