О море. По порядку и не спеша. (страница 7)

Галерея
Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Хотелось бы вернуться к фильтрации. А именно к внутренним фильтрам. С фабрикой нитратов - всё понятно, но .......
внешний фильтр - это ещё лучшая фабрика нитратов. Там места побольше для образования нитрифицирующих бактерий и фильтрующие компоненты более качественные. Промываются такие фильтры редко и колония нитрификаторов там постоянно большая.
Внутренние же фильтры более качественные по удалению взвеси из воды, имеют ограниченные способности по своим нитрифицирующим свойствам из-за меньшей площади для заселения бактериями и промываются чаще, что не даёт разрастаться колонии бактерий.
Получается, что для морского аквариума внутренний фильтр лучше или как?
Александр, ты ещё забыл упомянуть такую мелочь, как неспособность многих фильтров работать в морской воде - выходят из строя.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Лёша, спасибо!
Да действительно есть такое дело. Чаще всего выходят из строя железные валы. Они за достаточно короткий срок корродируют и или клинят ротор или рассыпаются в труху. Поэтому необходимо использовать фильтры у которых вал выполнен из нержавейки или керамический. Если такой возможности нет, то нужно заменять железный вал на другой на другой. На первое время можно сделать вал из ушных палочек или чупа-чупса. Главное, чтобы он подошёл по диаметру.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А что, этот вопрос для моряков специально не решается? Ну там пластик, нержавейка?

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Решается, но часто слишком удорождается производителем. После простой замены железного вала на керамический цена может измениться и в 2 и в 3 раза :-(

Инди
И

1040 / 114 раз

Нержавейке тоже не каждой можно доверять. Китайцы грешат тем, что делают оси роторов из некачественной нержавейки, которая в морской воде корродирует. А так как почти все фильтры делают в Китае, то нарваться можно на неудовлетворительное качество практически у любого производителя. Потому многие переходят на керамические оси или же на титановые.
Но, как сказал Александр, стоимость изделий специально для моря в разы выше, чем аналогичных на пресняки.
Но как же по поводу внешников и внутренников?

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Лёша!
В том то и дело, что нам в море нитраты как таковые не нужны. В этом у нас и проблема :-(
Поэтому и губки промываются именно для того, чтобы они не стали фабриками нитратов. И во внешники набивают бой ЖК, вместо губок. Чаще всего внешние фильтры используют для химии.
Так же хорошие оси можно найти в магазинах где продаются авиа или судомодели. И там и там используются кевларовые оси для винтов. И они есть разного диаметра и длины, так что можно подобрать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Можно поискать на заводах установки КИБ типа "булат"- там толщины покрытий в мкм, но очень износо- и коррозионно стойкие. Основное назначение- покрытие металлорежущего инструмента. Еще дилетантский вопрос. Бытовые умягчители воды использовать не пробовали- тот же фильтр, вместо соли- любой фильтрующий материал можно установить. Промываются автоматически в заданное время. Ну, канализация им нужна и подвод воды для промывки.

Инди
И

1040 / 114 раз

Есть ещё одна проблема с внешними фильтрами. У них в качестве уплотняющих элементов в крышке и в кранах чаще всего используются резиновые прокладки и кольца. Что происходит с резиной при взаимодействии с солью, думаю объяснять не нужно.
Прокладки разъедаются, коробятся, скукоживаются и фильтры текут. С такими прецедентами я уже 2 раза встречался за свою недолгую морскую историю.

Юрий, а зачем умягчитель? я что-то не понял :du_ma_et:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Скорее всего как контейнер.
В умягчителе стоят ионообменные смолы. Нам менять состав соли не нужно :-):
Плюс к этому дополнительная помпа, чтобы прокачать через фильтрующий материал. Плюс к этому в фильтре создадутся условия, такие же, как и во внешнем фильтре, то есть нитратная фабрика. Промыть фильтр обратным током воды можно, но нужна будет ещё одна помпа с осмосной водой. Такое можно городить для большой, действительно большой системы в несколько тонн или даже больше. В относительно небольших аквах до, думаю, 2-3 тонн проще ручками промыть губку будет раз в неделю. Если её использовать.
Да и ещё я писал о мешках из нетканого материала. Они могут лучше справиться с задачей фильтрации, да и промыть его проще, чем губку.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Indi Юрий, а зачем умягчитель? я что-то не понял :du_ma_et:
Я имел в виду корпус с автоматикой от него. А фильтрующий материал тот что нужно установить. Но Саша уже разъяснил...