Обсуждение конкурса биотопных аквариумов 2013 (страница 7)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

All4aquarium Скейпы конечно же на данный момент более раскрученые и визуально более красивы! Но как вы и сказали, это вопрос моды.
Да, мода приходит и уходит. И, если аквариумисты найдут способ приподнести биотоп во всей красе, превосходящий скейпских работ, то я буду только рад :dr_ink:
Aqafil Это фашизм в своем самом изощренном виде.
Может быть. Однако, все же громкое высказывание. Надо быть сдержаннее.
Aqafil они РАБЫ и КОРМ ДЛЯ БОЦИЙ!
А не так разве? :-)
Aqafil Нажраться, побить бутылки в Неву, и еще осквернить словом ДНЕПР! Как это похоже на "Студентку" .
Вы Наташу сюда вообще не приплетайте, она ни в чем не виновата! А то что днепр и прочие водоемы расеи засраны, зассаны, полны мусора и пр. это Факт! И, делать биотоп расейских водоемов - кошмар.
Aqafil можете назвать эти единицы?
Могу, но зачем? Вы сразу поспешите меня обвинить в том, что я сужу биотопы как скейпы, что у меня нет чувства прекрасного. Так ради чего мне их называть?
Aqafil А суть именно в слове НЕПОНИМАНИЕ
Я и не спорю, что чего то может быть и не понимаю. И очень надеюсь понять. Ведь заради чего весь этот срач в теме?
Aqafil А уж делать безапелляционные выводы за всех
Я их не делал!!! :pi_rat: Все что я писал - мое ИМХО и ничье больше.
All4aquarium ждет интересное будущее, так как много чего еще не сказано и не сделано.
Буду очень рад, если придумают что нибудь интересненькое.
Aqafil Ярко и зелено - это красиво! Ну с какого будуна?
Ну, будь некрасиво, то никто бы не принимал участие, никто бы не голосовал и т.д. Может за биотопами и будущее, однако биотоп существенно Проигрывает яркости и зелености.
All4aquarium Про красоту вроде бы никто и не спорит. Очевидно что акваскейпы на данный момент более раскручены и развиты.
;;-))) Про это и спор всю тему
All4aquarium Биотопный конкурс - 10 000 уникальных просмотров
Включая мои. Я, уже раз 20 просматривал работы, все пытаюсь разглядеть, что там может быть интересного. Очевидно и остальные также.
All4aquarium Есть признанные всеми критерии оценки?
Ну, вообще да. И если их не придерживаться, то работа обречена на провал.
Aqafil но меня не устраивает гламур силиконовых "холмов" и ботаксом разровненных лужаек!
Но ведь это ваше мнение. Вот и все. А вкусы у всех разные. Потому и спор пустой.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Биотоп создан природой, скейп - человеком. То, что водоемы России и естественные места обитания рыб загажены бутылками и прочим мусором - это совсем не естественный биотоп проживающих там рыб, а своеобразный скейп, т.к. является искусственным и дело рук человеческих.
И биотопные аквариумы, и аквариумы со скейпами - все прекрасны, вся разница в исходной постановке задачи и дело вкуса каждого человека. И оценка биотопного аквариума не должна производиться с тех же позиций , что и аквариума со скейпом.
Есть приверженцы скейпов, есть приверженцы биотопов. Спор - что лучше и для кого - для рыб или для глаза человека - бессмысленный. Для рыб любой аквариум - тюрьма. Но присутствие в аквариуме элементов естественного биотопа необходимо для комфортного проживания рыб.ИМХО
Мне понравились работы конкурса биотопов в этом году. Полное копирование биотопов не часто встречается. И если по растениям мне надо напрягаться с поиском откуда они по происхождению, то что касается рыбок, вызывает улыбку, когда в биотопном аквариуме плавают гаджетные рыбки - продукт селекции человеком.

Добавлено спустя 28 минут 15 секунд:
All4aquarium, У меня к вам вопрос по критериям биотопности. Битопный аквариум, иммитирующий водоем европейской России с карасями и элодеей канадской. Биотопен ли такой аквариум, если известно, что элодея - не местного происхождения, а интродуцент, но тем не менее ею затянуты почти все местные водоемы?

All4aquarium
A

Санкт-Петербург
77 / 29 раз

илья 72 Ну, вообще да. И если их не придерживаться, то работа обречена на провал.
Просьба озвучить эти критерии или дать ссылочку на уважаемые источники!

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
olly007 All4aquarium, У меня к вам вопрос по критериям биотопности. Битопный аквариум, иммитирующий водоем европейской России с карасями и элодеей канадской. Биотопен ли такой аквариум, если известно, что элодея - не местного происхождения, а интродуцент, но тем не менее ею затянуты почти все местные водоемы?
Безусловно биотопный. Любой природный водоем с живыми организмами является биотопом. Вот еще пример. Пруды Европейской части России с дальневосточными Ротанами. Чем не биотоп? Более того. По всему миру много растени космополитов. Да и гуппи расселили повсюду.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

All4aquarium Просьба озвучить эти критерии или дать ссылочку на уважаемые источники!
Общее художественное впечатление. Оцениваются красота и уровень совершенства аквариума в целом. Креативность. Оценивается то, насколько акваскейперу удалось произвести на зрителя впечатление творческой оригинальности. Выражена ли в аквапейзаже оригинальная идея создателя. Использование в аквариуме наземных и/или растений, которые в природе растут в полупогруженном состоянии и в аквариуме редко выживают, является причиной снижения оценки по данному критерию. Общий баланс композиции и растений. Оценивается то, насколько сбалансирован подводный пейзаж, насколько гармонично высажены растения и соответствуют всей композиции в целом, а также баланс цвета и формы растений, с одной стороны, и аквапейзажа, с другой. Гармоничность сочетания рыб и подводного ландшафта. Насколько заметна гармония между рыбами, населяющими аквариум, и акваландшафтом. Сочетаемость цвета, размеров, особенностей плавания, поведения рыб и акваландшафта. Ощущение естественной атмосферы. Выражает ли акваландшафт индивидуальное видение природы создателем акваскейпа. Перспектива.
Где я это взял не имеет значения. Ссылки здесь запрещены. Если для вас это не критерии, то это печально :-(

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

А я, с вашего позволения, выскажу благодарность участникам и укажу здесь тех, с комментариями и без, кого отметила высоким баллом.
Северная Америка.
1. Заводь Флориды - очень понравилось, но что-то смущает, а что охарактеризовать не могу - 9 баллов.
3. Большое кипарисовое болото - здесь мне нравится всё! На мой взгляд все очень гармонично и слажено - 10 баллов.
7. Озеро Атитлан в Гватемале - 9 баллов.
Южная Америка
3. Дождевые леса Амазонии - 10 баллов.
4. Черные небеса - Магия! 10 баллов.
8. Протока ручья реки Риу-Иcана - Здесь я долго сопротивлялась самой себе. Абсолютный восторг у меня вызвала правая сторона. А вот левая немного смущает. Поэтому 9 баллов.
10. Амазонка - Супер! 10 баллов.
14. Амазонские цихлиды в темноте - 10 баллов.
19. Риу-Нанай, берег - 10 баллов.
Африка
6. Лесной ручей Камеруна - Ух, как мне нравятся эти водоросли ))). Да и не только они, естественно. Молодец :co_ol: - 10 баллов.
7. Река в тропических лесах Западной Африки - 9 баллов.
10. Краски Африки - :co_ol: и 10 баллов.
13. Биотоп заводи Малебо - от аквариума я в восторге! Но меня смутил немного вот этот зеленый деревянный "человечек" )). - 9 баллов
14. Тема озера Малави - 9 баллов.
22. Южный берег озера Чад неподалеку от деревни Сангариа - 9 баллов.
24. Побережье Западной Африки - :-) шаманское лобное место. :co_ol: Молодчина! 10 баллов.
Евразия
1. Река стифодонов - 10 баллов.
5. Остров Борнео. Распад у основания водопада - Ну, я фанатка буцефаландры)), да еще при таком то "раскладе" -10 баллов!
8. Кхвэяй - река контрастов - :co_ol: 10 баллов.
9. Прибрежная зона озера Матано - сдержанно, гармонично, со вкусом! Отлично! 10 баллов.
13. Лесной ручей с медленным течением в системе реки Желай Била - зачем Вы спилили пенек :cry_ing: ? 9 баллов.
15. Ла-Чарка - :bra_vo: :co_ol: "Чтоб видеть великое в малом,,," :-) - 9 баллов!
19. Ручей в провинции Гуандун, когда время останавливается - Восхитительно! Тысячу раз восхитительно! - 10 баллов.
24. Под водопадом лесной реки Борнео - 9 баллов.
26. Заболоченный ручей, провинция Пхангнга, Южный Таиланд - 9 баллов.
28. Малайзийское торфяное болото - шедевр! Браво! 10 баллов.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! :ro_za:

All4aquarium
A

Санкт-Петербург
77 / 29 раз

илья 72 Общее художественное впечатление. Оцениваются красота и уровень совершенства аквариума в целом. Креативность. Оценивается то, насколько акваскейперу удалось произвести на зрителя впечатление творческой оригинальности. Выражена ли в аквапейзаже оригинальная идея создателя. Использование в аквариуме наземных и/или растений, которые в природе растут в полупогруженном состоянии и в аквариуме редко выживают, является причиной снижения оценки по данному критерию. Общий баланс композиции и растений. Оценивается то, насколько сбалансирован подводный пейзаж, насколько гармонично высажены растения и соответствуют всей композиции в целом, а также баланс цвета и формы растений, с одной стороны, и аквапейзажа, с другой. Гармоничность сочетания рыб и подводного ландшафта. Насколько заметна гармония между рыбами, населяющими аквариум, и акваландшафтом. Сочетаемость цвета, размеров, особенностей плавания, поведения рыб и акваландшафта. Ощущение естественной атмосферы. Выражает ли акваландшафт индивидуальное видение природы создателем акваскейпа. Перспектива.
:-) С таким же успехом можете скопировать критерии из биотопного конкурса, которые были сформированы с консультациями Хайко Блехера.

А то, что перечислили Вы, это просто общие понятия, взятые из критериев оценки какого-то конкурса. Причем заметте. На всех акваскейперских конкурсах эти критерии отличаются и имеют разную ценность, поэтому, то, что привели Вы, не является никакой общепринятой системой оценки Акваскейпов :nez-nayu: Напишите хотя бы название энциклопедии или справочника, из которого вы это взяли :-) А иначе это просто ваша интерпритация, а не общепринятые и узаконенные критерии.

илья 72
и

3495 / 1168 раз

All4aquarium Напишите хотя бы название энциклопедии или справочника
Это критерии ROAPLC2012 - ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ КОНКУРС 2012

All4aquarium
A

Санкт-Петербург
77 / 29 раз

илья 72 Это критерии ROAPLC2012 - ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ КОНКУРС 2012
Хотите сказать, что критерии этого конкурса считаются всемирно признанными, как идеал оценки акваскейперских аквариумов?

илья 72
и

3495 / 1168 раз

Я думаю это самые стандартные критерии. Думаю их больше. И у каждого конкурса свои заморочки. А иначе как судить? Сами то подумайте, как судят скейпы. Да и, если есть правила при создании скейпа, то и критерии исходят из правил. Тоже, я думаю, и с вашими биопопами. Или правил по созданию биопопов нет?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

All4aquarium, а давайте поговорим о более приятных вещах :-): . У меня к Вам вопрос. Рассматривая конкурсные фотографии я заметила, что некоторые из них сделаны на фоне каких-нибудь шкафов, обоев с кельтскими орнаментами)), на непрезентабельного вида пенопласте и т.д. Т.е. в кадр попадали элементы интерьера, которые мягко говоря, не очень гармонировали с общим видом самого аквариума. Лично мне это очень мешало, при формировании общего впечатления, потому что било в глаз так или иначе. Я понимаю, конечно, что это мелочь, но меня интересует влияет ли это на оценку жюри или они также как и я прикрывают ладошкой ненужный элемент)) и составляют свое мнение? Запрещено ли или разрешено использовать затирание/ретуширование (устранение), окружающих аквариумную композицию объектов при помощи дополнительных средств/программ? Или это все детали, которые никакого отношения к самому конкурсу, в-принципе, не имеют и никак не влияют на конечный результат?