Не совсем по сабжу, скорее отзыв. Но может кому пригодится.
Сегодня получила свой подарок на НГ - большой чемоданчик с тестами JBL :dr_ink:
Сначала по целесообразности такой покупки.
Сама долго сомневалась в необходимости полного дорогого набора тестов. Мои соображения таковы: полный набор имеет смысл приобрести либо профессионалу, который обслуживает много разных аквариумов, и в любой момент может возникнуть необходимость проверки любого параметра. Цена за каждый тест для юр. лица будет ~ 485 рублей, 12 рублей за 1 измерение. Второй вариант кому это нужно - это начинающий аквариумист с потенциально сложным/проблемным аквариумом (перенаселение, нано объем, сложные гидробионты). Например, я :smu:sche_nie: Из-за собственного незнания и косорукости в первые же месяцы пригодятся 90-100% всех тестов, стоимость одного теста для физ. лица будет ~ 600 руб., одного измерения - 15 руб. При этом NH3/NH4, NO2, NO3, GH, KH, PH будут нужны часто и точно израсходуются полностью, а другие тесты будут нужны реже и могут пропасть.
Лично я, прикинув все За и Против, решила купить набор.
Сегодня успела сделать только основные тесты NH3/NH4, NO2, NO3, GH, KH, PH. Делала по одному, поэтому получилось долго. Результаты отличаются от Тетровских тестов в форме полосок в меньшую сторону, что ожидаемо и логично. С Серовским капельными совпадают.
Недостатки данного набора:
- нет теста на хлор. Мне не критично, так как использую бутилированную воду, но иногда после Белизны хочется проверить для собственного успокоения.
- нет вразумительной таблицы для определения NH3. В таблице, которая приложена к тестам, параметры NH4 и PH в не совпадают с соответствующими параметрами значений в тестах на NH4 и PH. Цифр для NH3 нет, есть только окраска клеток по 4 градациям от безопасного до очень опасного. Очень плохо! Хорошо, что у меня есть таблица от тестов Sera :mi_ga_et:
- неоправданно высокая цена :sh_ok:
Достоинства данного набора:
- бОльшее количество градаций каждого параметра по сравнению с тестами Сера, Тетра и Нилпа
- плотные ламинированные цветовые шкалы, собранные в одну брошюру
- понятная подробная инструкция
- удобно перевозить хранить
Как видно, недостатки конкретные и серьезные, а достоинства в основном - из области удобства и комфорта.
По точности тестов ничего сказать не могу. Для возможной калибровки имею только бытовую и аквариумную химию и удобрение для бонсая, точность состава которых явно не является эталонной.
Пока на этом все. На днях сделаю тесты на остальные параметры и сравню с капельными Тетра.
Не стала сканировать и выкладывать сюда всю инструкцию и цветовые шкалы, так как очень большой объем. Если кому нужно - напишите, сделаю.
PS Про тесты вообще. Муж - профессиональный химик, посмотрев на мои игрушки, сказал следующее:
Тесты в виде активных полосок и капельные (такие, где нужно сравнивать цвета с эталонными) одинаково плохие, а именно бесполезные для определения количественных показателей. Единственно верные капельные тесты - методом титрования (когда добавляешь реагент до тех пор, пока цвет раствора не поменяется). Только нужно считать кол-во вещества не каплями, а миллилитрами, т.к. капли могут быть разные, и повторять каждый тест нужно от 3 до 7 раз.... Так у них в лаборатории делали.