Интеллект рыб (страница 7)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

bosmat Все что мы хотим, это придать ей чувство (это навсего лишь наши амбиции и желания) увидеть в ней разумное существо, так как это наш питомец. Просто хотим видеть отдачу , и просто ее выдумываем под свою стать.
Золотые слова, Ардрей! :co_ol:
Поддерживаю всецело и полностью! :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

И я, и я, и я того же мнения.

А если серьезно, беда в том, что у нас нет и не будет четкого определения слова "интеллект", особенно в аспекте его применения к рыбам. И любой спор уткнется в итоге именно в это.
Вторая беда в том, что одни и те же рыбы в схожих условиях будут вести себя совершенно по-разному. Как нам это расценивать? Как недостатки воспитания? Вот у меня цихлы убегают от сачка, а у Юры идут в него. Как быть? ;;-))) У кого неправильные рыбы? У каких есть интеллект? У Юры (идут в сачок) - они наверное думают что-то вроде "Ура, ура сейчас наш худой очкастый дядька переселит нас из трешки в огромный загородный коттедж с джакузи!"
Или у меня - "Бежим, этот жирный очкастый гад стопудов хочет нас сожрать, аааааааааааааа!"
;;-))) ;;-)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Жизненный опыт диктует поведение. Так что это нормально, что в схожих обстоятельствах разные рыбы в разных условиях ведут себя по-разному. Это как раз больше говорит о том, что есть у них это «качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта», чем о его отсутствии.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Roman В теории они "помнили" габариты объекта, который вызывал у них приобретенный кормовой инстинкт.
Да без разницы, ЧТО именно они помнили, важно, что запомнили. Инстинкты, кстати, особенно приобретённые, тоже на основе опыта появляются, то есть в процессе обучения. Пень ничему не научится, вот уж у чего точно интеллекта нет. Хотя кто знает... :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Tekhi Так что это нормально, что в схожих обстоятельствах разные рыбы в разных условиях ведут себя по-разному.
Да нет, у меня как раз все четко. Все малави без исключения боятся сачка, а все золотухи ловятся чуть ли не руками. Всё - как велела им природа. Причем без исключений.
Tekhi Это как раз больше говорит о том, что есть у них это «качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям
Т.е. Юра просто занимается "дрессировкой" рыб? :-) Мне казалось он больше по блондинкам спец. :-)
Tekhi Да без разницы, ЧТО именно они помнили, важно, что запомнили. Инстинкты, кстати, особенно приобретённые, тоже на основе опыта появляются, то есть в процессе обучения.
Наличие инстинктов у живого существа (включая приобретенные) не свидетельствует о наличии интеллекта.
А у слова "инстинкт" вообще нет четкого определения как такового судя по вики.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я фигею с этих русских - в три ночи интеллект рыб обсуждают))) И кому это не спится в ночь глухуюююю? :hi_hi_hi:
Roman Мне казалось он больше по блондинкам спец
Ты знаешь, иногда бывает рыбу проще научить чет делать, чем иную блодинку :-)
Но, как только ты признал, что рыбы узнали "объект" - источник корма по его габаритам через два месяца, ты автоматически признал наличие у них памяти, а значит и элементов интеллекта :-)
Так что лучше соглашайся с версией блестящих очков :-)
ПС. Кстати, когда я в школе учил биологию, в интеллекте было отказано абсолютно всем животным кроме человека. Все действовали исключительно под влиянием инстинктов. Шимпанзам, дельфинам, слонам, собакам- всем. Примерно в такой же аргументации как сейчас рыбам отказывается.
Что касается акул, например, то сейчас ихтиологи достаточно громко говорят о том, что они достаточно сообразительны. Как бы рыбы тоже?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Ю.В. не спится
Ага в 7 утра по нашему хотел уж пожелать обоим спокойной ночи в три ночи наверное самые мысли :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Так что лучше соглашайся
Юр, нет ни доказательств, ни общепризнанной терминологии. В этом случае я руководствуюсь логикой атеизма или даже нигилизма. ;;-))) Если я чего-то не вижу и что-то не доказано, то его нет.
Наличие памяти само по себе не является признаком наличия интеллекта. У любой живности есть инстинкты. Ящеры боятся руки сверху (угроза птиц), хищные рыбы - крупных объектов (хищник). Это то, что заложила в них природа для выживания, и они в процессе жизни оттачивали навык. С кормежкой тоже самое. А приобретенный инстинкт тоже не является признаком интеллекта.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Хоть у меня аквариумы всего год, но я убедилась что интеллект есть! Когда приобрела свой первый аквариум с рыбами, то там жила тигровый меченосиха и тернеция. Они всегда вместе плавали. Так вот когда меченосиха умирала и лежала на дне, тернеция была все время около неё и отгоняла других рыб и даже когда умерла она аж на сачок бросилась охраняются её! Это первых факт, который меня поразил. После смерти меченосихи тернеция долго сидела в кустах и я думала что тоже умирает, но нет, траур прошёл но больше друзей у неё нет.
А вот второй случай... в том же аквариуме жил крапчатый самец и панда самка. Я поставила нерестовник прям около аквариума большого и крапчатых и отсадила туда, а панды остались в большом. Так эта самка панды плавала вдоль стенки аквариума все время и самец в маленьком тоже плавал видя подругу. Так продолжалось 4 дня. Когда крапчатых пересадила обратно, то они встретились как старые друзья и начали синхронно плавать вдоль стен аквариума! Они всегда вместе, хотя в аквариуме есть ещё 4 панды и 2 крапчатых! Они держатся особняком ото всех! Я считаю это настоящим проявлением интеллекта! Только у разумных существ есть чувство привязанности!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

yulia211 Только у разумных существ есть чувство привязанности!
Только человек умеет находить чувство привязанности там, где ему удобно ;;-)))

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

yulia211 Хоть у меня аквариумы всего год, но я убедилась что интеллект есть!
Когда будет хотя бы пять лет, будет стойкое убеждение в обратном. :mi_ga_et:
yulia211 тернеция была все время около неё и отгоняла других рыб и даже когда умерла она аж на сачок бросилась охраняются её!
рыбы имеют только инстинкт охраны потомства, это у хищных, которые на ступень выше стоят, ещё какие-то задатки можно нафантазировать...рыбой двигали определенные инстинкты(собственно, даже у хищных\цихлид, скажем образно- умных рыб, и то, только инстинкты)
-----------------------------------
у меня есть такой пример: крепкая пара юлидохромисов, живёт(фантазируем, что они берегут и привязаны друг к другу)- на самом деле, любое неугодное и не то действие от самки и самец с лёгкостью убивает свою подругу. А если она от мальков отплыла, тумаков получит. Самка и самец сошлись, как подходящие друг другу особи лишь для по велению инстинкту- продолжение рода. Отсади эту пару и они вообще могут "забыть" друг друга. А это очень сообразительные рыбы, цихлиды, а не мелкота(в природе кормовая база). Они охраняют территорию и потомство- это только инстинкты. Далее...самец захворал и залёг в норе, самка рядом залегла...нафантазировать можно, что она переживает, охраняет и т.д. :-): это надо знать рыб...она испытывает страх и только- гнездо без защиты. Самец помер, самка лежит и от страха трясётся, не ест...она привыкла к ритму и образу жизни, который исчез...она не грустит по самцу, она не лебедь. Четыре дня просидела, я просто убрала её камни, вытурила из гнезда и рыба стала жить обычной рыбьей жизнью, и про еду вспомнила. :-):
У меня ещё есть один наглядный пример, это мне рассказал опытный заводчик...был такой у него случай...цихлиды очень долго добирались до него, много было передержек и т.д....рыб не кормили, очень долго...в итоге они "забыли" что такое еда и как едят, при этом они были здоровы...были многократные танцы с бубнами, он вернул им инстинкт, который в силу обстоятельств, притупился и рыбы стали есть.
Так что, чем больше я содержу рыб, тем больше убеждение, всё инстинкты, и любое поведение объяснимо именно природой конкретной рыбы.
даже у кошек одни инстинкты, что уж о более мелких мозговых органах говорить
В принципе, очень многим нравится думать о рыбах по-особенному, приписывая им то, чего нет. Это право каждого, в этом нет ничего плохого и даже хорошо, больше внимания и заботы будет уделяться рыбам.
Прошу не обижаться на меня и на то, что рыбы-не дружат, не защищают слабых и больных, не переживают, не скучают и т.д.
:dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: