Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 62)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

hummingbird Я в этом тоже уверена, но там надо еще и стоимость доставки учесть.
Давно уже есть бесплатная международная доставка. Платить ничего не надо. Вот на ибее эти ложки за 280 рэ: http://www.ebay.com/itm/500-0-1g-Digita ... PjlkPzhnLQ

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

А не проще ли купить ювелирные весы? В два раза дороже,но и полезней многократно.

Отправлено спустя 39 минут 8 секунд:
А нужен ли нам пмдд? 1 к 7 использовал Барр много лет назад. Аквариум с такими пропорциями азот-фосфор неустойчив в плане водорослей. Что он же и описывал.
Имеется концепция Эдварда - ппс про 1 к 10. Это наиболее удачное решение не только для любителей,но и профи скейперов. Мало того,Эдвард его позиционирует как не требующее тестов и отдельных пузырьков. То есть,просто льём ежедневно и в случае чего грешим на свои кривые руки :-):
Также в его смеси имеется и магний,что крайне важно. Ибо многие принимают недостаток магния за хлороз и вносят лошадиные дозы железа.

Теперь проедусь слегка по железу. Как то меня заинтересовало как будут выглядеть растения при разных комплексах железа. В частности,как воздействует гнобимый всеми цитрат.
Результат получился неожиданным: растениям по барабану что усваивать: синтетику,цитрат,глюконат или глицинат. Самую яркую и цветную окраску растений дал цитрат.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Hedin А не проще ли купить ювелирные весы? В два раза дороже,но и полезней многократно.
Нет, не в два раза-поиск на али от хорошего продавца дал цену 234 руб с бесплатной доставкой. Что-то мы все про весы да про ложки. Тема про PMDD. Мне еще мысль понравилась что да, не только PMDD работает. Я вот пользуюсь более 2-х лет рецептом самомеса, но по тихому. Пришлось под себя увеличить дозу внесения после первых месяцев, т.к. растений у меня очень много и видел но состав автора не менял. Очень хочется пообсуждать "околонаучные" но рабочие испытанные рецепты, т.к. подозреваю что народ активно пользуется но не афиширует. Например что я выбрал-рецепт макро это 2 ингридиента из садового магазина+микро для цветов, всего 2 пузырька с капельным внесением, но это все в виде ролика на ютубе. Порошки меряются ложками. Уважаемые Модераторы, стоит ли заводить такую тему в принципе и особенно писать о ней в этой теме? Например, прилично ли давать ссылку на ютубе?

Отправлено спустя :
Hedin А не проще ли купить ювелирные весы? В два раза дороже,но и полезней многократно.
Нет, не в два раза-поиск на али от хорошего продавца дал цену 234 руб с бесплатной доставкой. Что-то мы все про весы да про ложки. Тема про PMDD. Мне еще мысль понравилась что да, не только PMDD работает. Я вот пользуюсь более 2-х лет рецептом самомеса, но по тихому. Пришлось под себя увеличить дозу внесения после первых месяцев, т.к. растений у меня очень много и видел но состав автора не менял. Очень хочется пообсуждать "околонаучные" но рабочие испытанные рецепты, т.к. подозреваю что народ активно пользуется но не афиширует. Например что я выбрал-рецепт макро это 2 ингридиента из садового магазина+микро для цветов, всего 2 пузырька с капельным внесением, но это все в виде ролика на ютубе. Порошки меряются ложками. Уважаемые Модераторы, стоит ли заводить такую тему в принципе и особенно писать о ней в этой теме? Например, прилично ли давать ссылку на ютубе?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Извините повтор текста, я даже и не понял почему. Не нажимал повтора точно.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

AndreBens ссылку на ютубе
хотелось бы посмотреть,особенно тем кто только начинает во все в это вникать

hummingbird
h

Липецк
16 / 21 раз

AndreBens Я вот пользуюсь более 2-х лет рецептом самомеса, но по тихому
А давайте Вы нам нашепчете про свой рецепт, и мы тоже по тихому попробуем. Взамен могу тоже рецепт какой-нибудь дать... Рецепт чизкейка, например... :nez-nayu: Ибо адекватными рецептами самомесов пока не располагаю.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Запрет не поступил, выкладываю. Теме соответствует, самомес. Ролик на Ютубе, автор Павел Маняшин, может он и на форуме есть. https://www.youtube.com/watch?v=rkKx6zi ... iw&index=2 . Текст автор излагает достаточно утомительно, терпите. Фосфатов в рецепте нет. За период больше года в более 15 аквариумах я не почувствовал в них недостатка, т.к. с кормом поступает видимо достаточно. Тесты на фосфат я делал, диапазон от мало до очень много. Даже если рыб нет, и креветок совсем немного. Концентрация внесения по рецепту минимальна. Я несколько месяцев вносил как в рецепте. Но увидел что растения имеют недостаточно изумрудный цвет (растений очень много), явно не хватает. И стал вносить оба состава каждый день и удвоил дозу. Кто захочет повторить, пожалуйста придерживайтесь первое время авторского рецепта. По результатам наблюдений - при необходимости осознанно меняйте дозу. Очень удобная емкость для ручного капельного внесения: пузырек 100 мл от перекиси водорода с носиком и от оригинальных чернил EPSON L серии 70 мл. У них есть удобные крышки, закрывающие носик. В тенечке стоит емкость макро 0.5-1 литр, откуда периодически доливается.

Калий серно кислый и калиевая селитра - могу посмотреть что за производитель я купил. У меня есть ЧА и есть с садового магазина. Растворяются без осадка даже огородные - очень быстро в теплой воде. Также осадка не бывает при хранении раствора 1 литр. Вероятно, концентрации небольшие. Отписывайтесь о результатах, кто попробует.

hummingbird
h

Липецк
16 / 21 раз

AndreBens выкладываю
Спасибо!
AndreBens Фосфатов в рецепте нет. За период больше года в более 15 аквариумах я не почувствовал в них недостатка
Боже! Наконец-то хоть один человек это написал. А то я себя инопланетянином чувствовала.
У нас фосфаты из-под крана льются в таком количестве, что мне их ВЫВОДИТЬ приходится, а не вносить. И когда я читаю на форумах, что излишек фосфатов надо выводить подменами воды, меня это прям БЕСИТ. Так и тянет на личную встречу с автором этой рекомендации --)--

Отправлено спустя 1 час 19 минут 25 секунд:
AndreBens Текст автор излагает достаточно утомительно, терпите
Не хочу никого обидеть, но это САМЫЙ занудный чувак из всех мне знакомых чуваков. Как он сам себя терпит? :ps_ih: Я не смогла посмотреть этот ролик до конца уже 2 раза... Но все равно спасибо...

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Вообще,все удо расчитаны на осмос. С водопроводом сложнее.
А по фосфатам вообще дикие советы. Я уже перестал консультировать,ибо всегда одно и тоже. Не знаю,кто и откуда взял,что их надо держать определённое количество. Это глупость несусветная.
Смотрите сами: есть удо с нужными нам пропорциями. Допустим,1 к 10. Это соответствует Рэдфилду. Правильно?
Мы льём это удо и в конце недели тестируем фосфаты. Тест показывает 0,2. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Тест должен показать остаточный фосфат. Нам же советуют добавить фосфора,что изменит рецептуру удо. В итоге мы внесём пропорцию 1 к 5. Это важно.Фосфаты очень быстро потребляются.
Нитраты. Нитраты не должны обнуляться. И тут есть одна засада для любителя. Связана она с количеством калия,который якобы не опасен в любых кличествах. На самом деле калий в некоторых пропорциях напрочь блокирует потребление растениями азота. В итоге по тестам получается такая картина: нитрат постоянно растёт. Любитель думает что вносит его слишком много. На самом деле растения просто не могут его скушать и голодают от недостатка азота.
Калий. Элемент не является питательным веществом в прямом смысле слова. Растения из него ничего не строят. У него совсем другая роль. Если объяснять для детей,то это как соль в дистилляте для получения электропроводности. Мало соли- ток течёт плохо,нормально - хорошо.
Сколько калия оптимально - вопрос абсолютно не ясен и ни где не освящён. Современное удостроение рекомендует всего лиш около 5 мг на литр. На практике,калия хватает в растворе калийной селитры KNO3.
В тоже время,если взять удо по Эдварду,то калия там много,но он не блокирует азот. А вот промежуточное количество блокирует. Так что,если у вас в воде не рассол из натрия,то калий дополнительно не вносится.
Магний. Магний очень важный элемент макро удо. Именно макро,а не микро. В микро его ни кто не вносит,так как сложно сделать устойчивый комплекс совместно с железом. Не тот диапазон пш. На практике недостаток магния вызывает побеление листьев. Особенно заметно на погостемоне хелфера и гидрокотилах. Гидрокотилы очень его любят и в больших количествах.

Теперь рабочий рецепт от Эдварда ппс про.
100 мл воды:
K2SO4 5,9 грамм,
KNO3 6,5 грамм,
KH2PO4 0,6 грамм,
MgSO4 4,1 грамм
Рекомендуемая дозировка 1,5 мл в день на 60 литров,что дает недельную дозу:
PO4 0.7мг/л, NO3 7мг/л, K 9.31мг/л, Mg 0.7мг/л.
Если кто захочет повторить,имея садовый калий,то ни чего не получится. В растворе выпадут нерастворимые кристаллы. Калий необходимо предварительно очистить. Делаем так: растворяем калий,если раствор окрашивается,то его выливаем в унитаз. Если раствор белый,мутный как от мела,то отстаиваем несколько часов и аккуратно сливаем,фильтруем. Далее добавляем в него электролит(серная кислота). Добавляем по немногу. Видим шипучку. Перемешиваем и ещё добавляем электролит,и так пока не перестанет шипеть. Лутше померять пш раствора: 2,5 достаточно.
После этого вводим остальные соли и окончательно фильтруем.

При первых попытках применения может пойти ксенококус. Но довольно быстро пройдёт и появляться будет в незначительных количествах.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

как не почитаешь многие покупают ингредиенты для самодельных удо в садовых магазинах,вот и я пробежал,нашел только калий сернокислый и тот в гранулах 2-4 мм,написано полное растворение в воде,может кто применял такие?
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#80954)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#80955)