Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 63)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

У меня наверное такая-же упаковка, вот нашел старое фото. Он в ноль растворяется. Про гранулы - считается что там много балластных веществ, которые нам не нужны. Растворяются плохо - народ жаловался. Там вероятно гранула изготовлена так чтобы постепенно отдавать вещества, а у нас другое назначение. Не скажу за всех производителей, но вот что на фото - очень мелкий белый порошок, а не серое нечто.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#80956)

hummingbird
h

Липецк
16 / 21 раз

Hedin Если кто захочет повторить,имея садовый калий,то ни чего не получится
Hedin добавляем в него электролит(серная кислота)
Жесть какая! А где надо брать? В каких-нибудь спец. магазинах, где хим. реактивы продаются? И серная кислота в растворе продается, или ее тоже надо растворять? :sh_ok:
И еще, можно специалистам дурацкий вопрос здесь задать про измерение пш? По женской логике сразу и задаю... Чем лучше его измерять? Обосновываю дурацкий вопрос. Пользовалась тестами от JBL. Там у них аж 2 варианта: 6-7,6 и 3,0-10.0 (это у меня такие в чемодане были). Потом решила приобрести прибор для измерения. Купила вот такой: То ли мне не повезло, то ли это был в моем случае "обезьяна с гранатой", но он мне показывал... я так и не поняла, что он мне показывал. Отнесла на рынок дядьке, который себя позиционировал, как проф. калибровщик приборов. Когда отдавал, говорил, что он прям корректно работает. У меня он не заработал... корректно. Показывал какую-то откровенную хню.
Так вот сам вопрос. Какими тестами/приборами (из бюджетных вариантов, разумеется, а не по 500 еврейских рублей) пользуются нормальные люди? :smu:sche_nie:

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

AndreBens очень мелкий белый порошок
такой только на РУСХИМе наверное смогу найти,но там доставка в полтора раза выше чем сам порошок и как я понял меньше кило не продают

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Hedin Вообще,все удо расчитаны на осмос. С водопроводом сложнее.
Я бы сказал не так категорично. Дозировка внесения зависит от заливаемой воды, и уж точно не все удо рассчитаны на осмос. Понятно что везде разная. Но вообще не помню рекомендаций производителя чтобы УДО только в осмос. Сначала осмос восстанавливают солями, потом УДО. Так это уже не осмос. Естественно нужно знать параметры воды чтобы учитывать. У кого-то нитраты в кране, у кого-то фосфаты. У меня например железа много. Вот чем нравится выше рецепт, он не повредит из-за внесения по инструкции. Я сделал выводы после нескольких месяцев и увеличил количество ежедневного внесения. Тесты очень желательны если мало опыта и не известна вода в кране. Тем более если она жесткая, УДО плохо потребляется растениями и могут накапливаться.

Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
hummingbird я так и не поняла, что он мне показывал.
У меня в комплекте было 2 пакетика с тестовой химией, вроде 4 и 9 PH. Вот прибор по ними и градуируют, крутя настройку в приборе. После хранения он может показать что угодно. Электроды тоже портятся. Так что или даст выставить по тесту или электрод кончился. У самого лежит 3 года приборчик новый, боюсь доставать - наверное испортился. Проверю на днях.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Вы знаете,я тоже долго искал градацию удо по жёсткости вода. То есть,деление на водопровод и осмос. Оказалось,что это существует только в СНГ.
Осмос я подразумевал с минерализацией,это естественно.
С водопроводом свои проблемы и причём совершенно разные в разных районах. У меня есть аквариум на водопроводе с гш 18 и кш 9. Тдс 480. Фосфаты 1,нитраты 10. С такой водой веду эксперементы около 10 лет.
Самое удачное получилось при добавлении нитратов на базе селитры и микро комплекса на комбинации железа трилон+ферилен от Валагро. И только после удаления из внешника всех бионаполнителей. Также отлично себя показал микрокомплекс на органических комплексонах.
Очень неплохо ведёт себя удо на базе трилон+ортофосфорная кислота+ калий. При этом могут расти многие "мягководные" растения. Так же очень неплохо было бы вводить азот азотной кислотой.
У вас проблема с количеством фосфатов. Здесь вероятно нужно отказаться от их внесения. А их количество компенсировать увеличением света и азота.
Так же сложно и с микроэлементами. В водопроводе их достаточно много. Безнаказанно много можно вносить почти всё , кроме цинка и молибдена. Много молибдена приводит к деформации листьев. Цинк это вообще яд для растений. Итог его увеличения - деградация макушек длинностебельки. Я из своей практики вообще убрал все рецепты,в которых цинк превышает медь. Кстати говоря,ядовитость меди в аквариуме сильно преувеличена. Это относилось к тем годам,когда в удо хелатировали только железо. Медь в хелатном комплексе безобидна.
Есть ещё одна сложность с водопроводом: это сезонные колебания состава воды. Даже у нас в артезианских скважинах 272 метра наблюдается широкий диапазон изменений.

И всё таки я вам ещё раз скажу: все удобрения,и профессиональные в том числе,расчитаны на искуственно приготовленную воду. При их внесении мы абсолютно точно знаем сколько и чего вносим. С водопроводом часто любые советы и рекомендации приходится подгонять под себя самостоятельно.

Вы не думаете купить осмос? Пить такую воду я бы не стал. Вдруг ночью светится буду? :-):

hummingbird
h

Липецк
16 / 21 раз

Hedin Вы не думаете купить осмос? Пить такую воду я бы не стал. Вдруг ночью светится буду?
Думаю, это ко мне относится. Осмос я уже купила давно. Но у нас произошел с ним казус. Дяденьки, которые мне его устанавливали, немного перепутали направление воды. В результате, мы с котом несколько лет хлебали воду, предназначенную для стока в канализацию. :ps_ih: Я просто не вылезала с ним из ветклиники, кот болел перманентно. Потом я стала подозревать что-то неладное, ибо даже носик краника у нас посинел. Да и вкус у воды был странный какой-то... Купила я TDS-метр и... (далее следуют словосочетания, запрещенные к употреблению правилами форума). Проблему я устранила полной сменой всех фильтров, мембраны и даже накопительного бака. Могу только сказать, что велиферы у меня на той воде перли, как грибы в Чернобыле (судя по рассказам очевидцев). За месяц вырастали лошади нереальные. Но все-таки, у меня даже с осмосом идет по фосфатам всегда перекос. Рыбы много... Не могу это исправить, ибо вся рыба или рабочая, или на вырост для работы. Так что выводила фосфаты при помощи наполнителя для канистрового фильтра фирмы API - Phos-Zorb. Проблем с бородой, вьетнамкой и прочей гадостью не было вообще! Потом этот наполнитель пропал как-то. Купила Sera PHOSVEC GRANULAT. У меня появились сине-зеленые водоросли (вот то ли совпало, то ли не туда этот наполнитель сразу в двух травниках сработал). Впервые за всю мою аквариумную деятельность. И так я появилась на этом форуме. УДО всегда добавляла покупное, на глаз... Все было отлично. Но теперь такие цены, что пора осваивать химию и месить самой уже.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Из установки обратного осмоса сразу же выкидываем картридж минерализации. Также смело можно выбросить угольный постфильтр. Часто он наполнен кокосовым углём,а он источник фосфора.
Чтоб ничего не путать,смотрите инструкцию по установке. В нашей компашке девчёнки сами ставили.
Степень очистки сильно зависит от количества сбрасываемого рассола. Чем больше рассола,тем выше очистка.
Следующий вопрос - минерализация. Лично я ей не заморачиваюсь и минерализирую водопроводной водой. Это наилутший вариант,если вода в кране"правильной" жёсткости. Кш в два раза ниже гш,или меньше. Вообще кш не нужна,совсем. Буфер образуется за счёт гуминов.
Если искуственно минерализировать,то лутше отдать предпочтение рецептам на базе гипса. Хлориды хуже.

hummingbird
h

Липецк
16 / 21 раз

Hedin картридж минерализации. Также смело можно выбросить угольный постфильтр. Часто он наполнен кокосовым углём,а он источник фосфора.
Картридж минерализации никогда не ставила. А вот постфильтр с кокосовым углем у меня всегда стоит :sh_ok: Не знала, что он фосфор повышает. Мерила осмос только TDS-метром. Когда превышало 100, меняла все картриджи и мембрану. А из-под крана у нас льется по ТДСу из холодной воды 360-400, из горячей 270-300. Я мешаю с осмосом в разные аквариумы 180-250. 180 - для стимуляции нерестов, а 230-250 для травников, и где просто рыба "отдыхает". Жесткость у нас адская из-под крана. Говорят, что у многих не коренных липчан возникают со временем проблемы с камнями в почках.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

У меня дома особая скважина качает воду.Простояла лет 60 без эксплуатации,в связи с тем что расположена в зоне областной свалки и почти на трассе Москва Симферополь. Сейчас свалку убрали под асфальт и скважину открыли. Под самой скважиной огромный овраг и туда также сваливали всё подряд десятилетиями. Жёсткость гуляет от 20 до 28. Остальное боюсь мерять.
Я когда первый раз менял картриджи,то руки отмывал как после переборки двигателя. А соседи говорят что вода хорошая,вкусная. :-)

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
Я когда то пытался найти сведения по составу нашей воды. Занятие почти безнадёжное. Водоканал ни когда не даст реальных цифр. В независимой лаборатории два ограничивающих фактора: дороговизна и матушка лень у сотрудников.
Самое надёжное - связаться с конторой бурильщиков на воду. Только у них в архивах можно найти правду-матку.
Допустим,по моему району в зашкале железо,марганец,стронций,фтор,кальций. Есть скважины с чистым сероводородом и морской водой.
Как то заинтересовала вода из святого источника. Я решил её проверить на нитрат. После первой капли нилпа,раствор почернел. А источник облеплен сотней разрешительных документов и сертификатов. Освящён епархией.

anton2707
a

Балабаново
8

Подскажите. Удо на натраты делаем из калиевой селитры. В этом случае удо на калий надо отдельно добавлять или калий поступит вместе нитратами из калиевой селитры?