Жесть какая! А где надо брать? В каких-нибудь спец. магазинах, где хим. реактивы продаются? И серная кислота в растворе продается, или ее тоже надо растворять? :sh_ok:
Я бы сказал не так категорично. Дозировка внесения зависит от заливаемой воды, и уж точно не все удо рассчитаны на осмос. Понятно что везде разная. Но вообще не помню рекомендаций производителя чтобы УДО только в осмос. Сначала осмос восстанавливают солями, потом УДО. Так это уже не осмос. Естественно нужно знать параметры воды чтобы учитывать. У кого-то нитраты в кране, у кого-то фосфаты. У меня например железа много. Вот чем нравится выше рецепт, он не повредит из-за внесения по инструкции. Я сделал выводы после нескольких месяцев и увеличил количество ежедневного внесения. Тесты очень желательны если мало опыта и не известна вода в кране. Тем более если она жесткая, УДО плохо потребляется растениями и могут накапливаться.
У меня в комплекте было 2 пакетика с тестовой химией, вроде 4 и 9 PH. Вот прибор по ними и градуируют, крутя настройку в приборе. После хранения он может показать что угодно. Электроды тоже портятся. Так что или даст выставить по тесту или электрод кончился. У самого лежит 3 года приборчик новый, боюсь доставать - наверное испортился. Проверю на днях.
Думаю, это ко мне относится. Осмос я уже купила давно. Но у нас произошел с ним казус. Дяденьки, которые мне его устанавливали, немного перепутали направление воды. В результате, мы с котом несколько лет хлебали воду, предназначенную для стока в канализацию. :ps_ih: Я просто не вылезала с ним из ветклиники, кот болел перманентно. Потом я стала подозревать что-то неладное, ибо даже носик краника у нас посинел. Да и вкус у воды был странный какой-то... Купила я TDS-метр и... (далее следуют словосочетания, запрещенные к употреблению правилами форума). Проблему я устранила полной сменой всех фильтров, мембраны и даже накопительного бака. Могу только сказать, что велиферы у меня на той воде перли, как грибы в Чернобыле (судя по рассказам очевидцев). За месяц вырастали лошади нереальные. Но все-таки, у меня даже с осмосом идет по фосфатам всегда перекос. Рыбы много... Не могу это исправить, ибо вся рыба или рабочая, или на вырост для работы. Так что выводила фосфаты при помощи наполнителя для канистрового фильтра фирмы API - Phos-Zorb. Проблем с бородой, вьетнамкой и прочей гадостью не было вообще! Потом этот наполнитель пропал как-то. Купила Sera PHOSVEC GRANULAT. У меня появились сине-зеленые водоросли (вот то ли совпало, то ли не туда этот наполнитель сразу в двух травниках сработал). Впервые за всю мою аквариумную деятельность. И так я появилась на этом форуме. УДО всегда добавляла покупное, на глаз... Все было отлично. Но теперь такие цены, что пора осваивать химию и месить самой уже.
Картридж минерализации никогда не ставила. А вот постфильтр с кокосовым углем у меня всегда стоит :sh_ok: Не знала, что он фосфор повышает. Мерила осмос только TDS-метром. Когда превышало 100, меняла все картриджи и мембрану. А из-под крана у нас льется по ТДСу из холодной воды 360-400, из горячей 270-300. Я мешаю с осмосом в разные аквариумы 180-250. 180 - для стимуляции нерестов, а 230-250 для травников, и где просто рыба "отдыхает". Жесткость у нас адская из-под крана. Говорят, что у многих не коренных липчан возникают со временем проблемы с камнями в почках.