Светодиодное освещение аквариума (страница 64)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig Не мало ли,
Нет, мало не будет, если вы особо привередливыми травками баловаться не будете. Для большинства аквариумных растений хватит. Сразу думайте как их (матрицы) охлаждать будете.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Много будет 15. Более 10 вообще не стоит , и то думаю много будет.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

финн и то думаю много будет
Откуда такая уверенность? 10х10 будет примерно как 150Вт люмками, 15х10 соответственно около 215.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Люмки минимум вдвое делить надо, а с учётом их излучения на360 гр, то и втрое.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

На 200л много будет. Емли только очень сильно разогнанный травник будет!
Я бы максимум 8 поставил.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius Нет, мало не будет, если вы особо привередливыми травками баловаться не будете. Для большинства аквариумных растений хватит. Сразу думайте как их (матрицы) охлаждать будете.
Ес-но прикручивать к радиаторам предварительно смазав тонким слоем термопасты. Вот только с размерами радиаторов у меня непонятки, какие брать?
финн Много будет 15. Более 10 вообще не стоит , и то думаю много будет.
Изначально планировал банку на 250 литров, там расчёт был в районе 13-14, но, я же не буду их сажать на 12 вольт (греться будут сильней да и жизни поубавится) сейчас прикидываю что 11 вольт это потолок. Запитать планирую через драйвер, НО, дочитался до того, что очень хорошо бы было запилить "рассветы-закаты" (Прям как у Земфиры :hi_hi_hi: ) Как проще реализовать, паяльник в руках держать умею (по крайней мере в школьные годы в радиокружок ходил)?
dimetrius Откуда такая уверенность? 10х10 будет примерно как 150Вт люмками, 15х10 соответственно около 215.
Позавчера мне вообще какой-то ацкий калькулятор попался, рассчитал кубатуру материала для изготовления, размер водянного столба, грунт, и была там еще одна позиция "свет" так вот с настройками "яркий" получилось 47500 люмен :sh_ok: Примерно прикинул, для такой яркости нужно собирать на 50W матрицах.
Metal На 200л много будет. Емли только очень сильно разогнанный травник будет!
Я бы максимум 8 поставил.
Куплю пару десятков матриц 10 тёплых 10 холодных, благо цена у них не большая, а там по-ходу действий уже буду играть, правда желательно на начальном этапе знать кол-во нужное, т.к. еще надо драйвер и радиаторы...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

snakebig смазав тонким слоем термопасты.
Это обязательно, хоть на активном, хоть на пассивном.
snakebig я же не буду их сажать на 12 вольт
Как это? Сажать нужно на источник тока, а не напряжения! И давать на них максимум 1А, лучше 0.9А.
snakebig правда желательно на начальном этапе знать кол-во нужное
8 максимум.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig с размерами радиаторов у меня непонятки,
Минимум 200 см2 активной поверхности на Ватт, с кулерами примерно 50 см2 на Ватт.
финн Люмки минимум вдвое делить надо, а с учётом их излучения на360 гр, то и втрое.
Светоотдача диодных матриц, как я понял, не в 2 а в 1,5 раза выше чем у люм.лампы. излучение на 360 - так для этого и ставят отражатели или покрывают крышку светоотражающими красками, вы-же не используете лампы в открытом пространстве где большая часть света будет улетать неведомо куда. :mi_ga_et:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Metal Как это? Сажать нужно на источник тока, а не напряжения! И давать на них максимум 1А, лучше 0.9А.
Чот я этот момент не до конца понимаю. Сейчас у меня дома на декоративное освещение задействовано примерно 20 метров светодиодной ленты и каждый кусочек (от 2.5 до 9 метров) подключен к драйверу 220-12. Драйвер к примеру вот такой брал, есть и мощнее. На драйвере есть регулировка +\- 10% по напряжению. А как контролировать ток подаваемый на матрицу? Как тогда подключать матрицы? Я вообще думал, параллельно влупить, предварительно понизив напряжение...

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

В параллельной теме - Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками есть ответы на почти все ваши вопросы. :dr_ink: