Контроллер на ардуино для аквариума (страница 65)

Галерея
LVit
L

Д-пилс
142 / 33 раза

Просят в личке обьяснить как у меня организован автодолив. Тут всё просто. https://ru.aliexpress.com/item/1PC-Dura ... 09696.html Это датчик, можно менять чувствительность,но по дефолту хватает.Крепится к стенке с постоянным уровнем воды.Датчик подключаю к аналоговому входу контроллера. Подпирается сопротивлением 4-10 К к плюсу. Уровень срабатывания выбирается ползунком в приложении. Всё это привязывается к каналу настройки реле. И на этот канал подключается помпа подкачки воды.Конечно плохо что нет блокировки, автор обещал сделать на одном канале ограничение по времени работы если событие наступило.Но как то не сложилось

lex1975
l

Барнаул
31 / 6 раз

ll-vladimir-ll смотря как собираетесь питать светодиоды
Ну, допустим есть "Модуль MOSFET транзистора IRF520 (силовой ключ) для Arduino" включать его можно напрямую на выход Ардуино. Выходной ток до 5А (с радиатором), напряжение до 24В, так что мне кажется, что и параллельное включение СД будет работать нормально в пределах допустимой мощности, т.е. до 60 Вт максимум. Я как раз планирую несколько ШИМ каналов около 55-58 Вт каждый. Или что-то типа вот такого лучше? https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... 271.UsyZ37

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

lex1975 "Модуль MOSFET транзистора IRF520 (силовой ключ) для Arduino"
модуль, но не драйвер, это просто транзистор на плате, нет даже резистора ограничивающего ток затвора
lex1975 будет работать нормально
это смотря что считать нормальным, по моему использовать для коммутации 12-ти вольтовых светодиодов транзистор на 100 вольт это не нормально, потому что чем выше рабочее напряжение транзистора MOSFET, тем больше и его сопротивление в открытом состоянии, а соответственно и потери и необходимость использовать радиатор
lex1975 (с радиатором)
вот именно, что с радиатором, хотя полно недорогих транзисторов с гораздо более подходящими для этого характеристиками, например IRFZ44 имеет сопротивление в открытом состоянии в ДЕСЯТЬ! раз ниже, чем IRF520, держит 50 вольт, цена в чип-дип 23 рубля, так что вариант на IRF520 стоит использовать только в случае, если нет возможности реализовать лучшее решение.
lex1975 Или что-то типа вот такого
Там по моему шим не предусмотрен, как им управлять?

lex1975
l

Барнаул
31 / 6 раз

ll-vladimir-ll IRFZ44 имеет сопротивление в открытом состоянии в ДЕСЯТЬ! раз ниже, чем IRF520, держит 50 вольт
А по какой схеме его включать? Да и радиатор, я думаю, все равно не помешает?
ll-vladimir-ll Там по моему шим не предусмотрен, как им управлять?
Какой посоветуете?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

lex1975 А по какой схеме его включать?
резисторы сначала поставить с меньшим сопротивлением, если при требуемом количестве светодиодов и минимальном ограничении ШИМом нагрузки (т.е. почти на максимуме, когда транзистор закрывается на очень короткое время) транзистор греться не будет, то можно увеличить сопротивление резисторов до приемлемой температуры нагрева транзистора в указанном режиме, это немного увеличит потери в транзисторе на переключение, но снизит электромагнитные наводки от работы схемы.
lex1975 Да и радиатор, я думаю, все равно не помешает?
зачем? Тем более можно использовать транзистор с еще меньшим сопротивлением в открытом состоянии, например BUZ11 или IRF3205.

lex1975
l

Барнаул
31 / 6 раз

Огромнейшее спасибо!
Придут все железки, буду пробовать собрать все в кучу :-):

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

lex1975 Огромнейшее спасибо!
что то у меня сомнения закрались, а раскачает ли его ардуина....

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
там ведь на выходе всего 5 вольт? А как тогда работал бы ключ на IRF520?
надо бы с этим разобраться, или поискать полевики с пониженным напряжением включения

lex1975
l

Барнаул
31 / 6 раз

ll-vladimir-ll там ведь на выходе всего 5 вольт? А как тогда работал бы ключ на IRF520?
Ну как бы такие параметры:
Напряжение: 3.3В, 5В
Выходое напряжение(В): 0-24
Выходной ток нагрузки: <5а (выше 1А, необходимо добавить радиатор)
Раскачает точно, а вот насчет остальных я хз, надо смотреть.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

да, что нибудь с индексом L, например IRL2203 на чип-дип стоит 50руб, или IRL3705 за 55 руб

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
lex1975 Напряжение: 3.3В, 5В
3.3 это уж совсем перебор, кто то заврался, при 5-ти вольтах приоткроется, но это даже не документируется и производитель ничего не гарантирует, в общем как повезет

LVit
L

Д-пилс
142 / 33 раза

Нда. А чем ток собираетесь ограничивать?