Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 68)

Галерея
Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Аквариумисты кто нибудь пробовал такой калий сернокислый? Растворился быстро, но осадка много в банке.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#81734)

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Я такой же использую, растворяется быстро в теплой воде,осадка не много профильтровал и всё нормально.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Согласен Андрей с Вами растворяется быстро но осадок смущает, сколько по времени пользуетесь? Видно результат?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Максим Б. Hedin, Вы говорите, что микро рассчитывает по железу, я рассчитывал микро по железу опираясь на сайт amania и какие то дозы получаются большие на мой взгляд, вот скопировал:
Стандартные дозировки удобрений, в неделю:
- для аквариума с низким уровнем освещения макро- на PO4=0.1-0.5мг/л, микро- на Fe=0.1мг/л
- при среднем уровне освещения макро- на PO4=0.75мг/л, микро- на Fe=0.3мг/л
- при высоком уровне освещения макро- на PO4=1.5мг/л, микро- на Fe=0.5 в неделю.
Формулы для расчета дозировки жидких удобрений.

№1 Чтобы узнать сколько нужно внести того или иного удобрения чтобы получить заданную дозировку определенного вещества:
требуемая дозировка, мг/л Х объем аквариума, л : концентрацию этого вещества в удобрении, г/л = доза этого удобрения, мл.
Пример: нужно внести Fe на 0.3мг/л в неделю в аквариум объемом 180л, удобрение содержит Fe=0.7г/л, сколько нужно влить этого удобрения?
Ответ: 0.3мг/л Х 180л : 0.7г/л = 77.14мл.
Я взял среднее освещение 0,6 вт/л на 120л. (95чистого объема), на бутылки в 250гр.написано fe=0,2%на литр, перевел% в г/л и получил разовую дозу в 8 мл. Мне кажется много, где ошибся?
Максим, дело в том,что железо задаётся в зависимости от нитратов. А не от света. То есть,все элементы всех удо находятся в определённой пропорции. Если смотреть Эдварда,то имеем: 10 нитрат,1 фосфат,0,1 железо. То есть,нельзя что то вырвать и применить независимо.
А сила света влияет на время освещения растений.

Отправлено спустя 6 минут 57 секунд:
В садовом калии много гипса или мела для раскисления почвы. Также может быть очень много железа и аммиак. Иногда продают в смеси с магнием.
Если раствор получается цветным - розовым,коричневым,то этот калий в огород под цветы.
А так можно сутки отстоять и слить прозрачный раствор,дополнительно профильтровать.Иногда потребуется нейтрализовать серной кислотой.
Для полной очистки нужно осадить соли металлов и потом перекристаллизовать. Работа эта грязная и долгая,поэтому в большинстве случаев просто отстаиваем. В случае смешивания с магнием сернокислым - подкисляем электролитом.

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Макс сколько по времени пользуетесь? Видно результат?
Стараюсь калий использовать по мере необходимости.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Hedin То есть,все элементы всех удо находятся в определённой пропорции
Есть какая-то таблица?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

В принципе таблица есть. Но лутше пользоваться какой либо методикой: PMDD,IE, PPS Pro. Все они отличаются количеством и пропорциями.
Вот,кстати,ссылка где можно ознакомится на русском с ИЕ и пмдд http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=227474
Очень много по удо на немецком тут http://www.flowgrow.de/forum.html
О ппс про я вроде писал. В нём изначально всё крутится возле цифры 7. Нитраты 7,фосфаты 0,7,железо 0,07.

С микро несколько сложнее,но и тут есть зависимости и тенденции. Если интересно,то могу поделится технологиями и рецептурой.

Я сейчас озаботился удо для мхов. К сожалению сведений очень и очень кот наплакал. Если только джибиэль повторить для начала.

Леонид
Л

Омск
25 / 4 раза

вопрос по теме удо. я лью минеральную столовую воду:хим состав-сульфаты-900-1000мг/л...гидрокарбонаты-300-700мг/л...хлориды50-250мг/л...магний-30-150мг/л...натрий+калий-300-850мг/л...кальций-50-250мг/л...общая минерализация-1,6-4,0г/л...чем плох для растений и для рыб?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Что входит в сульфаты? Хлор сейчас идёт как необходимый микроэлемент,но чего хлориды? Гидрокарбонаты мешают растворению со2 и осаждают микроэлементы. Растениям бесполезны. Натрий необязателен в питании.
Магний и кальций входят в метаболизм растений,но они повышают жёсткорсть.
В итоге - лутше сыпьте цветочное удо. :-):

Alfer
A

Казахстан
41 / 3 раза

Hedin С микро несколько сложнее,но и тут есть зависимости и тенденции. Если интересно,то могу поделится технологиями и рецептурой.
Очень интересно!

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

В удо главное не столько рецептура,а технология приготовления. А вот этот вопрос все опускают. Вот например железо и марганец. Вроде друзья по жизни. А по химии плохо уживаются.Железу(хелату) нужно пш не выше 6,а марганцу не ниже 4. Купили трилон б динатриевая соль,а в натуре там.. Ой чего только не бывает! У самого три вида под одним названием.