Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 8)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Metal Уже два хороших травника перешли на СД свет, растения под ними выглядят нараднее, растут лучше и нет коккуса.
Эффект плацебо , человек вложил кучу денег в светильник и ему хочется чтоб так было . Это мне делать нечего , вот и тестирую ( заинтересованость 0 , дорого и геморойно ). :ps_ih:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

За то свет красивый, растения смотрятся ярче. последующая экономия энергии(хотя это фигня), безопасные светильники, током не долбанут. и lzk меня самое главное, они воду не греют! А у меня кристаллы, они боятся высоких Т. Ну и для меня это не траты, хоть 20тыр потрачу, все рано эти деньги не из семейного бюджета, эти же кристаллы, мхи и бецефаландры мне все окупают в 10 кратном размере. так что мне экономить, ну никак НЕЛЬЗЯ!
Лучше я потрачу 4000р в место 1000р на свет, за то не получу перегрев и не стерилизую криль, который приносит доход. ну и свет все равно дешевле чем сплит система, и сами не будем мерзнуть и пускать сопли.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

У этих диодов скорее всего будет эффективность как у т5 с отражателями.
Правда есть бонус в том что нагрев воды минимален.
По тем же ценам можно взять XTE, ещё phillips по эффективности подтягивается со своими "rebel", но CREE доверия больше...

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

yury88 но CREE доверия больше.
Доверия ноль , даташиты практически идентичны . Выигрывает только в том что нагреть можно на 15 градусов больше при оптимальном режиме . Ну вот такой я недоверчивый :nez-nayu: не верю обоим производителям .
Пререйдем к тесту.
Прибор для замера освещенности в пакете .
Изображение
Прибор для замера тока ( надеюсь марке Fluke все доверяют ) .
Изображение
Сам светильник
Изображение

Изображение
Установленый светильник

Изображение
Изображение

Непосредственно замеры , ниже 400ма ток опустить не удалось . Так что отсчет с 400 . Замер производился непосредственно у дна . От светильника до поверхности воды 5 см , высота столба 35 см .
400 ма - 2000лк
700ма - 2700лк
1000ма - 3400лк
Из негатива - требуется активное охлаждение . Нельзя устанавливать в закрытом пространстве ( перегрев ) .
Из позитива светильник Т8 , Т5 отдыхают ( до МГ еще далеко ) . Ну и самое главное - даже при минимальном для 3вт диода токе уровень освещенности приближается к Т5 . Можно использовать в кубиках и мини . Использование в полноразмерных аквариумах считаю не целесообразным в виду высокой стоимости комплектующих .

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Забыл добавить при использовании драйвера параметры могут отличатся в меньшую сторону , т.к. там используется период покоя за счет чего уменьшается нагрев но при этом страдает яркость .

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

А что за марка диода?
Очень интересно когда это у эпистара появились диоды с характеристиками как у CREE?=)
Вся ерунда именно в охлаждении- у этих диодов выводные корпуса. А сам теплоотвод идет через термопасту под корпусом.
Тебе вот кажется что всё норм работает, а по факту эти диоды даже при токе 0.5А быстро горят.
Т.е через некоторое время чернеет линза, а потом помирает сам диод.

Хотя конечно использовать можно любые диоды, главное подобрать режим работы, вот только не всегда очевидно в чем преимущества тех или иных диодов...

Сейчас слава богу не как год назад. У CREE появились хоть какие то конкуренты по соотношению лм/$.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

yury88 Тебе вот кажется что всё норм работает, а по факту эти диоды даже при токе 0.5А быстро горят.
Т.е через некоторое время чернеет линза, а потом помирает сам диод.
Подтверждаю, знакомы такие раз в 4 месяца пачками меняет, но ему они за дорма достае\ются, что то около 20р за штуку, так что его все устраивает.
yury88 Сейчас слава богу не как год назад. У CREE появились хоть какие то конкуренты по соотношению лм/$.
Юр, подробнее? Что за диоды?
просто я хте покупаю по 60р за штуку, уже на звезде, но только кулвайт и варм вайт. Роялей дешевых пока не встречал.
Сейчас приглядывают к модулям LG, которые от 12.5в работают, без драйвера. Они при 3.2вт дают около 300-350лм, стоят около 60р за модуль.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

60руб за XTE- халява,ощущение что электронщик распродает остатки по оптовым ценам, другого объяснения не нахожу.
P.S Я себе тоже взял- буду менять свет в комнате :-):

С бесплатной доставкой есть вот такие phillips'ы -2$ от 10шт
Характеристики у них похуже, чем у XTE, но не намного...
Warm White и Royal blue не нахожу сейчас. Вроде были в продаже на goodluckbuy.com, но у них сейчас по случаю праздников не работает каталог=)
Всегда конечно можно заказать с rapidled и ledgroupbuy, то это +20-30$ На доставку. Для морского аквариума это не особо важно, а вот в пресняке может быть значительной частью бюджета.

Ещё в последнее время есть крамольные мысли использовать 50W китайские матрица. У них эффективность низкая, но это для максимальной мощности. А если их питать на 30-40%, то характеристики получаются очень даже ничего.
К примеру у моего любимого продавка с ebay(Sure Electronics) эти матрицы стоят меньше 10$:
http://www.ebay.com/itm/50W-Warm-White- ... 589880c150

Уже есть реальные тесты что кристаллы на 50W греются до 100градусов при пассивном охлаждении.
Соответственно нам нужно 40-50для нормальной работы, а это 25-30W. Эх, до чего велик соблазн :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я так же нашел дешевые хте на звезде в compel.ru, но опять же только белые.

yury88
y

Москва
28 / 10 раз

компел/электронщик/терраэлектроника- это вроде одна и та же контора:)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А зачем тогда сдавать по дешевке диоды? Не вижу смысла.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
yury88 К примеру у моего любимого продавка с ebay(Sure Electronics)
Сейчас глянул, оказывается, я у него много чего покупал и драйверы и так по мелочи полно чего.
Кстати у него много чего хорошего есть!