Маргарита All4aquarium, а давайте поговорим о более приятных вещах :-): . У меня к Вам вопрос. Рассматривая конкурсные фотографии я заметила, что некоторые из них сделаны на фоне каких-нибудь шкафов, обоев с кельтскими орнаментами)), на непрезентабельного вида пенопласте и т.д. Т.е. в кадр попадали элементы интерьера, которые мягко говоря, не очень гармонировали с общим видом самого аквариума. Лично мне это очень мешало, при формировании общего впечатления, потому что било в глаз так или иначе. Я понимаю, конечно, что это мелочь, но меня интересует влияет ли это на оценку жюри или они также как и я прикрывают ладошкой ненужный элемент)) и составляют свое мнение? Запрещено ли или разрешено использовать затирание/ретуширование (устранение), окружающих аквариумную композицию объектов при помощи дополнительных средств/программ? Или это все детали, которые никакого отношения к самому конкурсу, в-принципе, не имеют и никак не влияют на конечный результат?
На основной фотографии никакие пенопласты естественно не нужны. Все лишнее обрезается. На дополнительных фотографиях естественно идны элементы интерьера участников конкурса. Этого сложно как-то избежать, тем более кто-то это делает специально. На судей это действует индивидуально и естественно может повлиять на оценку по критерию "Общее впечатление". Но профессиональные члены жюри должны ориентироваться в первую очередь на то, что находится непосредственно в аквариуме.
Что касается ретушировки окружающих аквариум элементов. Это интересная идея. Можно это каким-то образом обдумать и внести в правила в следующем году.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
илья 72 All4aquarium, короче все, мир между биотопщиками и скейперами как звать то вас хоть?
А мы и биотопщики и скейперы :-)
Просто не привышаем одно направление над другим. Они по своему разные и по своему интересны. :mi_ga_et: