Продолжение JBL TestLab.
Сегодня сделала все оставшиеся тесты.
В сравнении с капельным тестом Tetra, JBL опять показал более низкое значение (сравнивала по О2, оба теста делались одновременно).
+ к ранее перечисленным недостаткам:
- нет Direct теста на CO2, есть только табличное определение на основании параметров жесткости и кислотности
- кол-во сыпучих реагентов отмеривается исключительно емкостями мерных ложек. Считаю, это вносит неточность в измерения. Хотелось бы в инструкции видеть дополнительно параметры в гранах или миллиграммах. На случай, если у кого-то (как у меня, например) дома есть специальные точные весы.
- расхождение в письменной и графической инструкциях по измерению фосфатов. Даны разные рецептуры, но пропорции одинаковы. Не критично.
+ к ранее перечисленным достоинствам:
- много колбочек. Учитывая длительность ожидания каждого теста ~ 10 минут, можно параллельно делать несколько тестов
- очень удобное определение соответствия цветов!!! Нам предлагается поместить колбу, в которой проводилось реакция, и колбу с чистой водой в специальную коробочку, которая затеняет их нижнюю часть.
Пустая вода оказывается над шкалой с эталонным цветом, а оцениваемый образец над белым полем. Такой способ помогает исключить ошибки освещенности (в разумных пределах) и упрощает само сравнение. Покажу на примере:
Такой цвет жидкости у меня получился при проверке силикатов:
Кажется, что вообще ни с чем не совпадает. Проверяю как показано у JBL:
Так уже гораздо проще определиться :)
Так как все тесты основаны на субъективной оценке цветов, считаю этот момент важным.
На 13 тестов ушло ~ 1,5 часа неспешной работы, в принципе можно делать все ~ за 1 час.
Выводы:
Когда товары разрабатывают не инженеры, а маркетологи, получается всякая фигня :-( И это, к сожалению, касается не только аквариумных тестов.
Что касается тестов JBL TestLab: идея очень хорошая, выполнение частично тоже хорошее, но косяки есть. И их исправление не сильно увеличило бы себестоимость продукта.
Тем не менее, о покупке и потраченных деньгах не жалею, вещь, безусловно, нужная.