Инструкции к тестам для аквариумной воды (страница 8)

Галерея
Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

rinat Даже сильно неточное показатели
rinat для наших целей.
Не спорю, так как эти Ваши цитаты полностью отражают суть вопроса.
Кроме того, я всегда подозревала, что производитель, понимая неточность своих тестов, сознательно завышает показатели на всякий случай, по принципу лучше перебздеть. У полосок Тетра я это увидела.
Поэтому надо понимать, что количественные показатели условны, и когда тесты, пусть даже дорогие и от надежных производителей показывают "нитрат = 5", это надо понимать как "нитрат с большой вероятностью в норме", не более того.
Хотя... сейчас в банках клерки цифры с ошибками озвучивают, а я чего-то хочу от аквариумных тестов ;;-)))

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Продолжение JBL TestLab.
Сегодня сделала все оставшиеся тесты.
В сравнении с капельным тестом Tetra, JBL опять показал более низкое значение (сравнивала по О2, оба теста делались одновременно).

+ к ранее перечисленным недостаткам:
- нет Direct теста на CO2, есть только табличное определение на основании параметров жесткости и кислотности
- кол-во сыпучих реагентов отмеривается исключительно емкостями мерных ложек. Считаю, это вносит неточность в измерения. Хотелось бы в инструкции видеть дополнительно параметры в гранах или миллиграммах. На случай, если у кого-то (как у меня, например) дома есть специальные точные весы.
- расхождение в письменной и графической инструкциях по измерению фосфатов. Даны разные рецептуры, но пропорции одинаковы. Не критично.

+ к ранее перечисленным достоинствам:
- много колбочек. Учитывая длительность ожидания каждого теста ~ 10 минут, можно параллельно делать несколько тестов
- очень удобное определение соответствия цветов!!! Нам предлагается поместить колбу, в которой проводилось реакция, и колбу с чистой водой в специальную коробочку, которая затеняет их нижнюю часть. Пустая вода оказывается над шкалой с эталонным цветом, а оцениваемый образец над белым полем. Такой способ помогает исключить ошибки освещенности (в разумных пределах) и упрощает само сравнение. Покажу на примере:
Такой цвет жидкости у меня получился при проверке силикатов: Кажется, что вообще ни с чем не совпадает. Проверяю как показано у JBL: Так уже гораздо проще определиться :)
Так как все тесты основаны на субъективной оценке цветов, считаю этот момент важным.

На 13 тестов ушло ~ 1,5 часа неспешной работы, в принципе можно делать все ~ за 1 час.

Выводы:
Когда товары разрабатывают не инженеры, а маркетологи, получается всякая фигня :-( И это, к сожалению, касается не только аквариумных тестов.
Что касается тестов JBL TestLab: идея очень хорошая, выполнение частично тоже хорошее, но косяки есть. И их исправление не сильно увеличило бы себестоимость продукта.
Тем не менее, о покупке и потраченных деньгах не жалею, вещь, безусловно, нужная.

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

Тест на нитрАт от Нилпы. Производитель пишет, что результат через 5-7 минут, и сразу тщательно вымыть стаканчик. Я через 5-7 минут смотрю, а немедленно тщательно вымыть иной раз забываю. И вот очень меня интересует то, что происходит дальше. Иногда цвет жидкости остается таким, каким и был. А иногда становится темнее (и равен следующуему уровню содержания нитрАтов по цветовой шкале).
Чему верить? Первоначальному значению "через 5-7 минут" или "отстоявшемуся"? Что там продолжает вступать в реакцию? Варианты 5 или 10 меня не очень беспокоят, а вот 10 или 20 уже повергают в сомнение.

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Зануда2022 Чему верить?
Верить надо инструкции.
Анекдот вспомнился:
Начальник: "...а вы инструкцию на прибор в руках то хоть держали?!!!.."
Подчинённые: "Конечно! Мы ею дым разгоняли, когда этот прибор сгорел..."

Зануда2022
З

Москва
82 / 11 раз

serg_42 инструкции
У меня хобби - перепроверять :-)
Оке, запишем тогда результат 5-10 за 5.

Сергей СН
С

Москва
1612 / 1070 раз

Зануда2022 , и сразу тщательно вымыть стаканчик. ... а немедленно тщательно вымыть иной раз забываю. ... дальше. ... цвет жидкости остается таким, каким и был. А иногда становится темнее ... Чему верить? Первоначальному значению "через 5-7 минут" или "отстоявшемуся"? Варианты 5 или 10 меня не очень беспокоят, а вот 10 или 20 уже повергают в сомнение.
:co_ol:
Вот по этому у меня Тестов ... нет ...
https://www.youtube.com/watch?v=RCsDyITSH94

Сергей СН
С

Москва
1612 / 1070 раз

Зануда2022 Варианты 5 или 10 меня не очень беспокоят, а вот 10 или 20 уже повергают в сомнение.
Моё отношение к
https://www.youtube.com/watch?v=TkL54oQgf6I
... экспериментам ... положительное ... :co_ol:

Бошетунмай
Б

Санкт-Петербург
246 / 371 раз

А какая практика у уважаемого сообщества по просроченным тестам? Сильно врут? Что думаете? Нашел у себя комплект нилповский 2017 - 2018 года. Не поленился, провел сравнительный анализ. Создалось впечатление, что по основным показателям тестам, в целом, верить можно. Существенного расхождения с непросроченными не обнаружил в тестах на pH, gH, kH, NH3/Nh4, NO2. Тест на NO3 выдавал осадок и грязноватый оттенок, но, при этом, похожее значение. А вот Fe и PO4, видимо, сдохли. При любом раскладе прозрачная - жидкость, показания нулевые.

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Бошетунмай Тест на NO3 выдавал осадок и грязноватый оттенок
Если грязный оттенок при добавлении реагента 1, то тест сдох. У тестов на NO3 Нилпа и VladOx небольшой срок хранения, полтора года всего. Просроченные сильно занижают уровень нитрата. Показывают около 5 мг/л.
Сейчас свежий тест NO3 храню в холодильнике - посмотрю, сколько проживет.