AndreBens NIK-ZR, Странные параметры
kH - 13,
gH-18,
Si - 1.6-2.0,
pH - 6.6
Такой низкий pH при такой жесткости?
Я бы вот что сделал - убрал органику ежедневными подменами воды, + кучу роголистника убрать лишнее питание водорослей. Обязательно почистить фильтр. Бывает фильтр молотит исправно, но там уже не та микрофлора. Еще есть подозрение на начинку фильтра, если там керамика лежит больше года. На вход фильтра губку, если ее еще нет - и мыть ее почаще. Это уберет органику в виде налета, которая течением разносится и оседает на листьях питая водоросли. Можно поставить временно помпу с хорошей губкой, пусть убирает мелкую механику. Вред не от течения, а от того что он органику доставляет для водорослей. Сам за лето сильно запустил один аквариум, до водорослей и остановки фильтра. Взял курс на уменьшение органики, поставил фильтр помощней. Оживает все, не впервой реанимировать.
Среди ваших растений есть комнатное. Не жилец в воде, хотя долго может выглядеть как живое в аквариуме.
Еще надеюсь, что новый свет поможет. Только само его появление должно быть улучшением состояния растений.
Добрый день. Спасибо за ответ. Попробую порассуждать. (ни в коем случае не умничая)))
Живу в коттеджном поселке, и вода у нас из скважины. От сюда такая жесткость и силикаты.
pH изначально был 8,0 - 8,5 но спустил его с подачей СО2.
Еще добавить роголистника? Сейчас хорошо разросся перестолистник красностебельный и октупус. Октупус буду полоть на выходных.
Фильтры были помыты и загружены в июне месяце. Думаете стоит помыть? Но сама керамика старая. Что значит "губку на вход"? Вы имеете ввиду на заборную трубку? или префильтр в самом ведре?
Есть мысль поставить в саму банку какой-нить внутренний фильтр от акваэля. Правильно?
А чуть не забыл. Про "убрать органику ежедневными подменами". Рыб вроде на такой объем не много (я к тому, что нет там вроде много органики). Сифоню грунт и сливаю 100 литров пару раз в неделю. Думаете стоит чаще?
Про силагенеллу в курсе) Жена с зоомагазина притащила))) уже утилизирован)))))
Заранее спасибо за ответы)