Как избавиться от водорослей в аквариуме? (страница 8)

Галерея
NIK-ZR
N

Москва
29 / 4 раза

yulia211 NIK-ZR, я не могу ответить т.к. у самой в большой банке такая же картина. Знаю точно что у меня очень сильное течение и сомики постоянно муть поднимают. Где нет выхлопа от фильтр, там нет и бороды. В маленьких такого течения нет и нет проблем с бородой да и вообще с водорослями. Для себя сделала вывод что нет течения, нет проблем. :nez-nayu:
Буду покупать флейту.
Добрый день. Оба внешника сливают через флейты. Какое-то время разворачивал флейты к стенке. Течения не было вообще, но стала появляться пленка

AndreBens
A

Архангельск
2914 / 2497 раз

NIK-ZR, Да, косвенно можно посмотреть на воду из аквариума в белой кружке. Сравнить цветность с водой из крана. Если коряги новые, они могут воду красить - добавляя органику. Провести тест воды на окисляемость, марганцовкой. Если цвет марганцовки ушел и стал коричневым - передоз органики. Точную методику не скажу, но была на форуме. У меня, например - много рыбы и много растений. Вода откровенно желтая становится - и борода появляется. Органику надо убирать.

А вот, например, внутренняя сеточка фильтра - фильтр явно "закоксовался", и начинка там в таком-же состоянии уже через неделю (фильтр пренебрежительно мал и по объему, и по количеству рыб в аквариуме). Сейчас поставил побольше помпу, и внешний фильтр наконец-то поставлю.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

NIK-ZR Оба внешника...
Я бы в этой ситуации:
- надел бы на водозаборники внешников предварительные фильтры (если их ещё нет);
- поставил бы внутренний фильтр с мелким поролоном, но так чтобы не лениво было каждую неделю промывать этот поролон.

AndreBens
A

Архангельск
2914 / 2497 раз

Вот сеточка от внутреннего фильтра. Начинка очень эффективно отрабатывала. Но фильтр из-за нессоответствия нагрузки на него вставал. Ну как пример, откуда органика берется, а потом и водоросли.
Фото Как избавиться от водорослей в аквариуме? (photo#105310)

NIK-ZR
N

Москва
29 / 4 раза

AndreBens NIK-ZR, Странные параметры
kH - 13,
gH-18,
Si - 1.6-2.0,
pH - 6.6

Такой низкий pH при такой жесткости?
Я бы вот что сделал - убрал органику ежедневными подменами воды, + кучу роголистника убрать лишнее питание водорослей. Обязательно почистить фильтр. Бывает фильтр молотит исправно, но там уже не та микрофлора. Еще есть подозрение на начинку фильтра, если там керамика лежит больше года. На вход фильтра губку, если ее еще нет - и мыть ее почаще. Это уберет органику в виде налета, которая течением разносится и оседает на листьях питая водоросли. Можно поставить временно помпу с хорошей губкой, пусть убирает мелкую механику. Вред не от течения, а от того что он органику доставляет для водорослей. Сам за лето сильно запустил один аквариум, до водорослей и остановки фильтра. Взял курс на уменьшение органики, поставил фильтр помощней. Оживает все, не впервой реанимировать.

Среди ваших растений есть комнатное. Не жилец в воде, хотя долго может выглядеть как живое в аквариуме.

Еще надеюсь, что новый свет поможет. Только само его появление должно быть улучшением состояния растений.
Добрый день. Спасибо за ответ. Попробую порассуждать. (ни в коем случае не умничая)))
Живу в коттеджном поселке, и вода у нас из скважины. От сюда такая жесткость и силикаты.
pH изначально был 8,0 - 8,5 но спустил его с подачей СО2.
Еще добавить роголистника? Сейчас хорошо разросся перестолистник красностебельный и октупус. Октупус буду полоть на выходных.
Фильтры были помыты и загружены в июне месяце. Думаете стоит помыть? Но сама керамика старая. Что значит "губку на вход"? Вы имеете ввиду на заборную трубку? или префильтр в самом ведре?
Есть мысль поставить в саму банку какой-нить внутренний фильтр от акваэля. Правильно?
А чуть не забыл. Про "убрать органику ежедневными подменами". Рыб вроде на такой объем не много (я к тому, что нет там вроде много органики). Сифоню грунт и сливаю 100 литров пару раз в неделю. Думаете стоит чаще?

Про силагенеллу в курсе) Жена с зоомагазина притащила))) уже утилизирован)))))
Заранее спасибо за ответы)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

NIK-ZR Вы имеете ввиду на заборную трубку?
Да, что нибудь подходящее по диаметру, либо самодельное.
Типа такого:
NIK-ZR Фильтры были помыты и загружены в июне месяце. Думаете стоит помыть?
С предварительным фильтром во внешний фильтр можно не заглядывать годами. А сейчас - трудно сказать. :nez-nayu:
Если мыть/посмотреть, то только по очереди, с интервалом в 2-3 недели и после того, как появится наболдажник предварительного фильтра
NIK-ZR Есть мысль поставить в саму банку какой-нить внутренний фильтр от акваэля. Правильно?
Да, но предварительно внимательнейшим образом посмотреть отзывы и внутреннее устройство, чтобы он был без щелей и перетоков, дабы фильтровал конкретно мелкую взвесь.
Типа как фильтр для блондинки: Фильтр- спасатель для блондинок

NIK-ZR
N

Москва
29 / 4 раза

serg_42
Да, что нибудь подходящее по диаметру, либо самодельное.
Типа такого:
DSC07122.JPG

С предварительным фильтром во внешний фильтр можно не заглядывать годами. А сейчас - трудно сказать. :nez-nayu:
Если мыть/посмотреть, то только по очереди, с интервалом в 2-3 недели и после того, как появится наболдажник предварительного фильтра

Да, но предварительно внимательнейшим образом посмотреть отзывы и внутреннее устройство, чтобы он был без щелей и перетоков, дабы фильтровал конкретно мелкую взвесь.
Типа как фильтр для блондинки: Фильтр- спасатель для блондинок
Спасибо большое за ответ.
Итого. На выходных покупка внутренника и губок на заборные трубки. Единственный вопрос. Насколько я помню - существует три вида губок: мелкопористая, среднепористая и крупнопористая. Какую брать? (поясню мысль - если взять мелкопористую - он кроме мелкой "невидимой" взвеси что нить "сосать" еще будет?)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

NIK-ZR Единственный вопрос.
Если речь идёт о губке для заборника, то ИМХО крупнопористую или среднепористую. Она должна легко промываться/продуваться.
Чисто, чтобы в ведёрко внутреннего фильтра не засасывались листочки и прочая гадость. Иначе эта гадость начнёт там гнить, а оно нам это не надо.

AndreBens
A

Архангельск
2914 / 2497 раз

NIK-ZR, Губку среднепористую (крупная без толку, мелкая - забьется), или предфильтр канистровый SunSun 603. Столько рыбок, конечно, органику не повысят. А коряга может.

Только ваша причина не в органике, а в воде из скважины. Я не вижу больше другой причины. Только применять меры к убиранию жесткости. Соли жесткости блокируют потребление УДО растениями, в водорослями -нет. Осмос завести - самое нормальное, тем более если дискусов заводить будете. Есть подозрение, что коагулянт может помочь - но не уверен. Надо узнать, не сбросит ли он соли жесткости в осадок. Наверное, нет - это было бы слишком хорошо. Так что - осмос или брать воду из природного водоема, с дезинфекцией. В торфяных противопожарных водоемах на даче у меня очень мягкая вода, TDS20 . Не думаю, что вы будете таскать канистры на подмену с болота. Хотя я лично знаю человека, который так делает и разводит харациновых.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Крупнопористая только крупный мусор убирает. У меня в маленьких мелкопористая из автомобильного отдела, вода кристально чистая. В большом стоит акваэль турбо 1000. Стоит губка среднепористая, в стакане керамика и синтепон (2 см). Вот сегодня хочу заменить керамику на мелкопористую губку.