Мхи и папоротники, культивируемые форумчанами (страница 8)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У анкора должны коричниветь старые побеги, но они остаются прочными и не отрываются и он не приростает.
Если хочешь, сделай фото, попробуем различить.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Novoselik Plagiomnium affine
Вот на этой фото видимо надводная форма, но я не уверен. Позже точно скажу. Летом держал в очень низком уровне воды и мох стал таким + выбросил споры.
Фотография удалена по требованию автора
На этом фото изображен другой мох, а именно Blepharostoma trichophyllum. Этот мох может расти под водой, Plagiomnium affine - никогда.
а вообще в аквариуме постепенно этот мох стал таким
А вот тут изображен совсем другой мох. По всей видимости, блефаростома благополучно почила, уступив место какому-то таксифиллуму или везикулярии, ветка которой затесалась среди блефаростомы.
Нет, это разные мхи.
Octodiceras fontanum, это большой феникс.
Fissidens fontanus это малый феникс.
Никакого octodiceras нет в природе. Это неправильное название для fissidens. Нет никаких сомнений, что на снимке - fissidens, но возможно, другой вид, отличный от fontanus

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Дык он же из одной ветки то так, то так растет )))) А не из одного большого пучка. Вот жара была, опять преобразовался на мелководье в подобный и пустил споры.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

"Нифига себе, нифига себе - листья дуба выросли с ясеня!")))....На двух фото два разных мха, я вижу то, что я вижу.. Что и откуда там растет, думаю, вам виднее. Plagiomnium affine лично у меня есть и растет. Уверяю, все плагиомнуимы ведут себя при субмерсе одинаково: сначала вроде бы растут, потом точка роста уменьшается, новые листья уменьшаются в размерах, междоузлия увеличиваются, мох начинает деградировать и постепенно гибнет. Лично я держал, кроме аффине, плагиомниум максимовича, п. трихоманес - все они ведут себя одинаково. Да что говорить, каждый может сам попробовать, прогуляться до ближайшего леска в средней полосе, найти какое-нибудь влажное места и надергать там для себя Plagiomnium elatum, который внешне никак не отличается от P. affine, даже часто ошибочно называется P. affine, а иногда и продается под видом P. affine. И понаблюдать тот же эффект. Знаете такое неаквариумное растение, как офиопогон японский? Так вот, плагиомниум ведет себя очень схоже. Пару месяцев может сидеть утопленником, даже расти немного. Но гибель будет неизбежна.

Пардон. Вот нашел у себя фото блефаростомы. Видно не очень, но все же...Позади бликсы:

Пардон, тут уж совсем не видно, но характер роста...По левую сторону самое высокое растение - блефаростома

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Да я все понимаю. И думал он сдохнет, но растет же. Правда в такую форму больше не переходил, а в подобной форме был только тогда, когда он на подоконнике в застекленном балконе на жаре рос в миске с уровнем воды в пару сантиметров....

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Поправлю список своих мхов:

Phoenix moss - Fissidens fontanus(Fissidens US)
Octodiceras fontanum (Fissidens sp)
Willow Moss - Fontinalis antipyretica
Anchor Moss - Taxiphyllum sp
Weeping moss(настоящий)
Мох яванский (Vesicularia dubyana)
Bubble sp.
Taiwan-moss - Isopterygium
Stringy Moss - Leptodictyum riparium
Lomariopsis lineata(это правда папоротник)
Riccia.
Monosolenium tenerum.
Flame moss
Singapore Moss

Могу выслать по почте:

Willow Moss - Fontinalis antipyretica
Anchor Moss - Taxiphyllum sp
Мох яванский (Vesicularia dubyana)
Bubble sp.
Taiwan-moss - Isopterygium
Monosolenium tenerum

В обмен на мох, которого нет у меня и который меня заинтересует.
Отправлять буду в заказном письме, в зип пакетике 5х8см, в письмо лезет пять пакетиков.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Дим, а есть фото Taiwan-moss и Singapore Moss?
Я на тайванский давно засматриваюсь, но хотела глянуть как оно в интерьере :hi_hi_hi: а то может мне и не надо :nez-nayu:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Посмотри фото моей 10ки, там он по средь банки. Веточки похожи на анхор, но короче и пушистее, растет чуть медленнее, хорошо прирастает.
Я тайвань считаю одним из самых красивых, он в тройке моих любимых :-):

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Сингапур же только примотал, его мало прислали, но на развод хватит. Он немного на випинг похож, только не так свисает вниз и попрочнее веточки будут.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Тогда хочу тайвань :smu:sche_nie: только не знаю, что в обмен предложить :nez-nayu: у тебя вроде все есть уже :ny_tik:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Нефига не все, у тебя список раза в два больше :hi_hi_hi: