Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 72)

Галерея
Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Андрей Баглай, если не секрет что за раствор у вас? Достал серную кислоту вечером попробую "новое" удо. Серной кислоты также капать пока не обесцветится?

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Автомобильный электролит. Купил в магазине автозапчастей 75 р литр.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Андрей Баглай, не, раствор железа? А электролит есть, просто решил что кислота лучше, тем более проблем достать не было.

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Макс,
Вот тут прочтите http://www.paludarium.ru/zhelezo-v-aqua ... ij-msaqua/

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Андрей,к сожалению Загнитько ошибся с методом восстановления железа. Не может аскорбиновая кислота восстановить железо в комплексе. Она гораздо слабее эдта. Видимо в его удо совсем небыло хелатора.Или он развалился.
На этот вопрос нам давно дали ответ профессионалы химики. И второе - аскорбаты в аквариуме зло. Совсем недавно тестировал. В итоге начали ломаться,складываться листья.Да и сам Загнитько описывал подобный эффект. Сам в недоумении,так как фирма Акварэбел имеет в составе аскорбат железа.

Ребята,мы тут с коллегами установили интересный эффект микро. Оказалось что нельзя постоянно пользоваться органическими хелаторами или синтетическими. Со временем развивается специфическая микробиота и усиленно поедает удо. Лутше чередовать.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Hedin, подскажите, сейчас намутил железо (рецепт с этого форума) и начал добавлять серную кислоту, раствор стал прозрачным только на третьей пипетки серной кислоты (пипетки не полные) это нормально? И еще можно такое железо на ночь, просто "молочный" эффект чтобы днем не был заметен?

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Макс если не секрет что за раствор у вас?
Секрета нет только я не пойму о чем тут речь ?

Отправлено спустя 11 минут 20 секунд:
Hedin,
Тааааак ,давайте разбираться....
Загнитько не восстанавливает железо лимонной кислотой , а комплексует
Всем доступная лимонная кислота HOOC-CH(OH)-CH2CH(COOH)2.H2O тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и менее стойкие, чем трилон.
А восстанавливаем железо с Ваших слов электролитом
Hedin Можете свой раствор подвергнут модернизации: капните немного электролита или серной кислоты. Раствор обесцвечивается. Железо восстанавливается полностью. Плюс хранится дольше.
А Daxel до сих пор восстанавливает аскорбинкой

Отправлено спустя 20 минут 7 секунд:
Макс И еще можно такое железо на ночь
Второй день вношу на ночь все удобрения .
На эту мысль натолкнуло вот это объяснение:
Время добавки жидких удобрений.
На самом деле все предельно ясно и понятно...но по порядку.
От времени внесения зависит распределение макро и микроэлементов в воде аквариума причем выделим 2 слоя: толща и вода грунта. Макроэлы как и микро ведут себя по разному так как грунт обладает адсорбционной способностью то какие-то элементы удерживаются им лучше , какие-то хуже.
Макроэлементы: 1) Азот-концентрация по всей толще воды примерно одинакова, элемент подвижен как в нитрат, так и в амонийной форме, нитрит лучше удерживается грунтом.
2) Калий-равномерно как и азот распределен везде.
3) Фосфор-концентрируется в толще грунта в концентрациях превышающих концентрацию в толще воды в 10-ки раз.
4) Железо-ведет себя аналогично фосфору.
Микроэлементы: Поведение как у фосфора, кроме бора, кальция в меньшей степени магния, которые ведут себя как азот.

Отсюда выводы по времени внесения с учетом подавления роста водорослей:
1) Азот и калий, время внесения не имеет значения.
2) Фосфор и железо и микроэлы, для корневых растений строго в темное время суток, чтобы произошла адсорбция грунтом и не было вспышки водорослей. При наличии водоплавующей растючки и длинностебельки (слабая корневая система) возможно внесение и за 3 часа до и со включением света, хотя по моим наблюдениям и в этом случае лучше внесение делать вечером, поскольку при питании плавучих растений и длинностебельки происходит десорбция , как фосфора так и железа из толщи грунта до равновесных концентраций.

Ссылку вставить не получится.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Андрей Баглай Секрета нет только я не пойму о чем тут речь ?
Это я спрашивал каким "железом" пользуетесь, но сейчас понятно из ссылки в посту 713. А спросил про то что на ночь просто автор © 2001 Евгений Загнитько (a.k.a. GeneZ) вносит удо железо после включения света. И еще Андрей, что скажите на то что мой раствор стал прозрачный только на 3 пипетки серной кислоты?

Андрей Баглай
А

Одинцово
173 / 58 раз

Макс только на 3 пипетки серной кислоты?
Я использовал электролит. У меня цвет изменился тоже на 3-й или 4-й пипетке.
Hedin Как только произойдёт изменение цвета,то хватит.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Андрей,прошу прощения. Я как то подумал что речь шла о методе Евгения восстановления железа аскорбинкой. Это невозможно. Вернее возможно лишь в том случае,если изначально часть железа была не в хелатной форме или сам хелатор развалился.
Константин восстанавливает не так,как Загнитько. Он кипятит воду,добавляет аскорбинку и высыпает порошковое удобрение Аквамикс.Тут же Константин предупреждает: при высыпании порошка удобрений происходит сильное разбрызгивание раствора.
И опять не факт,что в аквамиксе 100% хватает хелатора. Это наша промышленность,где на всём экономят.

Ну и чтоб всем стало ясно,сразу напишу следующее. Раствор чистого двухвалентного железа практически бесцветен. Имеет слегка голубоватый оттенок. Сами кристаллы также имеют белёсый голубоватый цвет. Жёлтый и коричневый - это признак примеси трёхвалентного.

Теперь по лимонке. Химики пишут что мы делаем не то. Настоящий процесс делается так: мел гасится лимонной кислотой. Получаем гидроцитрат кальция. Далее добавляем железо сернокислое и осаждаем гипс. Получаем цитрат железа.
Я делал и получил жидкость зелёно-жёлтого цвета. К сожалению не удалось кристаллизовать.