Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 76)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Hedin Так что,единственный способ на сегодня делать максимально насыщенный раствор,отстаивать и фильтровать.
Именно так я и делаю)) Но с одним усовершенствованием- еще коагулянтом осаживаю. Но это по сульфату калия.
По селитре хотелось бы подробностей.
Hedin Можно использовать любую,так как её очень легко очистить перекристаллизацией и ацетоном.
Не поделитесь?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Если коротко то примерно так.В горячей воде делаем насыщенный раствор селитры. Далее охлаждаем до 0 градусов ацетон, и вливаем его в горячий раствор. Сразу же начинают образовываться кристаллы нитрата калия. Далее,примерно через час-два, весь этот раствор фильтруем. Лучше в воронке Бюхнера с вакуумным насосом.
Раствор уносит все загрязнения,а на фильтре остаётся чистое вещество. Если нефильтрованный раствор оставить на несколько дней,получим монокристаллы нитрата калия.

Protoshpok
P

Гусев
58 / 10 раз

Добрый день.
В магазине увидел Фосфат калия. Можно его использовать или нужен именно монофосфат?

Dusek79
D

Moskow
1

Protoshpok В магазине увидел Фосфат калия. Можно его использовать или нужен именно монофосфат?
Можно, но желательно, когда спрашиваете хоть фото приложите. Разные бывают они. Вообще конечно состав почитать надо бы на пакете.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Потихоньку накапливаю реактивы класса Ч и ЧДА.

Но тут пришло понимание, что я категорически не понимаю как сотворить раствор... т.е. как рассчитать сколько грамм реактива, которое нужно добавить к ХХ мл, так, что бы 1 мл удо поднимал концентрацию до нужных величин... Во как...

Сразу скажу - с химией не то, что бы не дружу... мы враги !!! Заклятые !!!

С математикой еще разберусь, если будут формулы...

Кто поможет??? ссылкой, советом (по делу), готовым рецептом ... чем угодно...

Пока нашел для себя простой калькулятор на АДА http://www.amania.org/Tech/liqfert-aquatools.html , но вот правильность проверить не могу исходя из всего выше сказанного...

Ну вот например,... есть KNO3, есть 500 мл дистиллята, есть банка в 43 литра чистыми. Сколько надо сыпать реактива, что бы 1 мл раствора поднял в банке нитраты на 5 мг\л????

как посчитать???

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Примерно 175г KNO3, растворить в ~300мл, после растворения нитрата долить воду, чтобы объем раствора стал 500мл.
1 мл вашего раствора будет повышать нитраты на 5мг/л в вашей банке.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
rinat Примерно 175г KNO3, растворить в ~300мл, после растворения нитрата долить воду, чтобы объем раствора стал 500мл.
1 мл вашего раствора будет повышать нитраты на 5мг/л в вашей банке.
Хотя нет, не получится так, весь нитрат не растворится.
Лучше вот так: 87г KNO3 растворить в ~300мл, после растворения нитрата долить воду, чтобы объем раствора стал 500мл,
вливать 2мл раствора в аквариум для повышения нитратов на 5мг/л.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Спасибо...
Ночное штудирование интернета внесло некоторую ясность... Ваш пост в принципе все подтвердил, что значит - я все понял правильно.
А почему нитрат не растворится?
Его растворимость заявлена как 36гр/100мл при 25градусах. Тут получается 35... Оно конечно "по краю ходим".... Но я так понял что растворимость повышается с повышением t. Т.е. если воду довести до 40+/- то должОн раствориться... Или при охлаждении обратно выпадет????

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dekoste Или при охлаждении обратно выпадет????
Обязательно выпадет.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Я понял... Сверился с Яндексом и Википедией по поводу растворимости некоторых соединений...
Думаю, что действительно имеет смысл делать раствор из количества хотя бы в раза меньшего чем максимальная растворимость при комн. температуре (условно 25 гр.C) ...
В принципе думаю что разобрался как и что считать. Задавал в калькулятор циФЕРЬки, потом пытался понять как они получились.. итоги проверял на известных самомесах... вроде все сходится...
Спасибо товарищи...

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Пока нашел для себя простой калькулятор на АДА http://www.amania.org/Tech/liqfert-aquatools.html
Для нехимика этот калькулятор находка! У нас женчины по нему делают удо. Считает с достаточной точностью,есть несколько применяемых веществ.
Помните,доза даётся недельная!!! Результат поделите на 7 или количество раз внесений в неделю. Получите сколько вливать за один раз.
Вот тут http://allcalc.ru/node/303 онлайн калькулятор. Тот же.