Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 77)

Галерея
dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

пока я в стадии наблюдения за аппетитом аквы считаю разовые внесения.
Т.е. ввожу недельную дозу (например 1 мл) и предполагаемый объем раствора. Играя граммами вещества добиваюсь нужного мне результата (он автоматически "в неделю"), это и получается разовая доза УДО. Все "бьет"!!!
Вот пример из стартового поста темы:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

У вас что,медленный травник со слабым светом? 5 милиграмм нитрата это мало в большинстве случаев. Как минимум надо 7,а то и 10. У моей прозерпинаки при нитрате 5 чернеют листья.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Hedin,
я прошу прощения, ...
а Вы мои посты почитали?... или Вы прочли последний, потому что в нем есть картинка, а остальные проигнорировали? при этом не забыв "отметиться в теме"???

Отправлено спустя 3 минуты :
Ну и раз уж Вы задали вопрос - у меня 50л. аквариум со средней посадкой и средним светом (0.7 вт\л)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Ну,я не зря так написал. Наверно.
Барр в своё время дал совет: дайте растениям всего и много,и они отблагодарят вас.
Что такое 5 мг нитрата? Это ничтожно малое количество. Очень многим растениям его категорически нехватает,они тормозят в росте,появляются водоросли.
Многие люди дают нитрат 5-7. Часть из них думает,что это избавит от водорослей,часть знает что делает.
Попробуйте сделать макро в пропорции 1:15-16. Добавьте магния из расчёта еженедельного внесения 0,2-0,7.
Не вносите калий,если подмены не 50% воды, и в воде отсутствует натрий. Не держите микро удо в пузырьках! Если только его предварительно разлить по недельным дозам в отдельные пузырёчки и держать в холодильнике. После вскрытия флакона с микро,туда попадает воздух и это приводит к окислению железа. Причём параллельно идут несколько процессов. Двухвалентное окисляется до двухвалентной гидроокиси и трёхвалентного железа,трёхвалентное переходит в трёхвалентную гидроокись.
Вот и все тонкости и хитрости.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Ну, понятно...
Т.е. даже после легкого намека Вы не потрудились прочитать посты, но все равно даете советы о которых я не просил...
Оно конечно спасибо за информацию, но во-первых мне она известна и я ей пользуюсь, а во-вторых ВааЩЕ!! ни как не относится к заданным мною вопросам....

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

dekoste но все равно даете советы о которых я не просил
А кому тогда можно Вам давать советы которые Вы сами просите :smu:sche_nie:
dekoste а во-вторых ВааЩЕ!!
Теперь надо задумываться а стоит ли отвечать на Ваши вопросы :-) а то не охота нарваться на Хамство :sh_ok:

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

DDD, да вроде ВааЩЕ ни разу не хамил... :sh_ok:
Человек решил попенять мне в чем то, о чем речи вообще не было. Ему мягко намекнули - перечитайте суть вопроса, нужно было отмотать три поста назад, и только..
... он проигнорировал... и опять принялся учить уму разуму...
Естественно я второй раз я обошелся без намеков... Мало ли... есть люди которые в принципе их не понимаю..., прошу заметить , в максимально тактичной форме (по крайней мере в моем понимании). Между прочим не забыв поблагодарить за инфу, хоть и в несколько ироничной форме...
DDD А кому тогда можно Вам давать советы которые Вы сами просите
я еще раз обращу внимание на то, что я не просил совета о том сколько и чего вносить, тем более о том как и что хранить....
вот мой вопрос:
dekoste как рассчитать сколько грамм реактива, которое нужно добавить к ХХ мл, так, что бы 1 мл удо поднимал концентрацию до нужных величин...
В каком месте данные ответы Hedin, относятся к конкретному вопросу???

п.с.
Если кому то кажется, что словом или делом повел себя по хамски - я прошу меня извинить, видимо меня не правильно поняли.
Я не стесняюсь спрашивать на форумах даже о заведомо элементарных вещах, ибо никакие книги не заменят опыта. Сите есть факт.
Однако пригоняя автомобиль в автосервис с жалобой на посторонние шумы в двигателе, мы с Вами вряд-ли будем рады выслушать лекцию о том, что "правильно накачаные и отбалансированные колеса это чрезвычайно важно !!!"
... Так ведь???

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Народ, вы б может для срача в какую нибудь админскую тему из моей перешли? :-) Здесь все ж самомесы. Именно методики и технологии изготовления самомесов макро, даже не расчёты дозировок.
Спасибо за понимание.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

как рассчитать сколько грамм реактива, которое нужно добавить к ХХ мл, так, что бы 1 мл удо поднимал концентрацию до нужных величин...

Скачайте учебник химии,почитайте об атомных,молекулярных массах,поймите что такое молярная масса. А дальше математика начального уровня. Как пример:чтоб узнать сколько железа в одном грамме купороса,нужно разбить железный купорос FeSO4 на составляющие части и вычислить сколько железа в молекуле. Далее сделать раствор с определённой концентрацией,и математически рассчитать сколько нужно вливать этого раствора на ваш обём для достижения нужной концентрации. Если лень или слишком сложно,попытайтесь воспользоваться любым калькулятором. В большинстве случаев вам этого хватит за глаза и выше крыши.
В качестве помощи http://ru.webqc.org/mmcalc.php
Обычно нам достаются готовые смеси с определённой концентрацией вещества. Тут чисто арифметически высчитываем(в простейшем случае) сколько вещества в одном милилитре и делим на объём своей воды. Ну а там уже видно сколько милилитров нужно. Есть и формула,но она не даст всей полноты знаний и не даёт прочувствовать весь процесс расчёта.

mascod
m

Минусинск
12

Hedin железный купорос FeSO4
А вот по поводу расчета навески, продается вроде не безводный, а кристаллогидрат. Скольки он водный?
Как учесть воду кристаллическую? Или нуего и прокаливать надо?