Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 78)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Ну да,я привёл "не живую" формулу. Чисто машинально - это же не задание к выполнению.
Сложно на глаз определить сколько водности в вашем купоросе. Обычно считают что семиводное железо это двухвалентное,и девяти водное трёхвалентное. Чисто практически такая точность ничего не даст. Получается мизер разницы. Есть такой старый способ от Димы Sebbb: положите в ёмкость с купоросом пакетик селикагеля. Тогда он не наберёт лишней воды,да и окисляться не будет. Работает удовлетворительно.
Ну и считать самому,вручную,только время тратить или ради удовольствия. Поможет калькулятор Божкова. Причём поможет во всех случаях : макро,микро,минерализация простая и сложная,режим накопления и много ещё полезных фишек. Единственный недостаток: мудрёный раздел макро. В остальном калькуль шедеврален.Божкова с сотоварищи нужно увековечить в аквариумистике.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Hedin Божкова с сотоварищи нужно увековечить в аквариумистике.
Константин Божков достаточно известен и уважаем в украинской аквариумистике :a_g_a:

mascod
m

Минусинск
12

Точно!
Получает, что семиводный купорос, что девяти водный - разницы, с учетом" садовой" чистоты реактива - никакой Содержание Fe - 19%. Я считал FeSO4, как безводный, а ложил семиводной - получается разница почти в 2 раза (FeSO4 безводный - содержание Fe - 37%)

Жаль в калькуляторе Божкова нет цитрата железа, только Трилон и ОЭДФ

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Цитрат железа FeH(C6H5O7)
Молярная масса 245,9526 g/mol
Элементный состав FeH(C6H5O7):
Символ Элемент Атомная масса Атомы Массовая доля
Fe Железо 55,845 1 22,7056 %
H Водород 1,00794 6 2,4589 %
C Углерод 12,0107 6 29,3000 %
O Кислород15,9994 7 45,5355 %

Но! Это настоящий цитрат,а не то гуано что мы делаем. Самое простое: растворить железную стружку в лимонной кислоте.
Более интересна аминокислота глицин(аминоуксусная). Она способствует более быстрой усвояемости питательных веществ. Я сейчас пробую билигандное железо на основе трилоната железа и глицина. Предварительная оценка: очень неплохо. По сравнению с трилонатом. И делается на коленках без пш метра.

mascod
m

Минусинск
12

Hedin не то гуано что мы делаем.
Г-но - это купорос с лимонкой? А всеж что в результате получается?
Hedin Самое простое: растворить железную стружку в лимонной кислоте.
Попробую под наждаком с магнитом пособирать. А какого цвета должен получится р-р? Рыжий или зеленый?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Сами кристаллы получаются зелёные. Но процесс выпаривания долог. Раствор из порошка лимонного цвета.
Да и нельзя долго лить цитрат,иначе нарушается цикл Креббса. Вообще цитрат железа один из худших препаратов.

Вот способ получения цитрата железа из сульфата.
Нужно предварительно лимонную кислоту погасить известью или карбонатом кальция (мел). Ca(OH)2 + 2 C6H8O7 => Ca(C6H7O7)2 + 2H2O
Затем добавить сернокислое железо Ca(C6H7O7)2 + FeSO4 => Fe(C6H7O7)2 + CaSO4 Гипс при этом выпадет в осадок.
Т.е. на 100г мела (чистого КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ и именно его, а не школьного мела или магнезии) нужно 193 г лимонной кислоты. В результате получиться 230.7 г гидроцитрата кальция.
Затем берем его и добавляем железный купорос. FeSO4*7H2O + CaH(C6H5O7) => FeH(C6H5O7) + CaSO4
Т.е. на 230.7 г гидроцитрата кальция нужно 279 г железного купороса в результате получиться 246,4 г гидроцитрата железа и 136 г сульфата кальция, который выпадет в осадок и должен быть отфильтрован. Вся фильтрация должна производится в горячем виде и на воронке Бюхнера. Это сложновато. Можно попробовать и без этих сложностей. Для начала нужно сделать немного.

Колега сделал смесь лимонной кислоты и глицина. Далее растворил в ней железо и получил очень устойчивый раствор. В аквариумной воде долго не разваливался. Но к сожалению повторить не удалось,хоть и делали строго по описанию. Билигандные растворы сложны в синтезе.

А вот способ сделать трилоно аминокислотный комплекс.
Нужно на 100 мл воды:
FeSo4 0,5г
Трилон 0,67г
Глицин 0,28г
Аскорбиновая кислота.
Готовим два раствора,первый раствор трилона в 50 гр. воды . Второй раствор: в 50 гр воды растворяем чуть чуть аскорбинки и добавляем железный купорос. После растворения купороса добавляем ещё чуть аскорбинки. Раствор должен стать бесцветным,слегка голубоватым - это чистое двухвалентное железо. Если есть пш метр,меряем пш раствора - примерно 2-3.
Затем оба раствора нагреваем до 40-45 градусов на паровой бане и греем минут 20. После этого в раствор железа вносим глицин и растворяем. Сливаем оба раствора. Греем дальше ещё 35 минут. После этого растворы оставляем остывать на паровой бане. Ну и всё.
Можно несколько усложнить процесс,если делать три раствора: железо с аскорбинкой,глицин и трилон. Нагреваем их,смешиваем и греем 30-40 минут. Так правильней.

В любом случае,все препараты железа обязательно хранить без доступа воздуха.

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Добрый вечер всем. Подскажите, такой калий подойдёт? Еле нашёл этот
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91550)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91551)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91552)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91553)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91554)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В теории - годится. А какого он качества я не знаю- у нас такого нет.

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Буду пробовать. Вы писали 5 мг/10л воды. У меня 250 литров , получается порядка 100 мг в неделю? Не много ли?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Надо смотреть по траве. Ну, у меня, кстати, так и получается. Но у меня вода не мягкая, КН 6-8. В мягкой воде с калием нужно быть аккуратнее.