Роман, Дмитрий, Ольга, большое Вам спасибо!
Ольга, меня часто "упрекают" перфекционизмом... Всё о чём Вы написали - для меня крайне важно. Я понимаю что еще ни разу не имел дело с не телесекопическими заборными трубками, но именно такие детали всегда имеют для меня значение. Я пользуюсь "яблочной" экосистемой (с тех пор когда они еще думали об эргономике и проявляли повышенное внимание к деталям)... и мне очень понятен Ваш комментарий, я его услышал и очень Вам благодарен!
Дмитрий, что такое внешние наполнители? Что Вы имели ввиду говоря про кислород? Мне этот аквариум достался так сказать "до кучи". В нем стоял внутренний фильтр Акваэль на 150 л., не было никакой дополнительной аэрации, в нем жили 2 осторонотуса и сом птеригоплихт. Мне тогда совершенно интуитивно захотелось дать им "пузырьков"... я доехал до ближайшего магазина (им оказался "Аквалого" - цены капец) и купил, как мне показалось, хороший компрессор - двухканальный Eheim. Там мне и пояснили что Eheim - наше всё. Остронотусы болели, на них были белые пятна. Они не выжили. :-( Тогда я стал понемногу вникать в эту тему, читал все что можно в интернете, был везде... нашел Аквастатус и рад по уши до сих пор - понимаю что это моё место. "Напитавшись" текстами и идеями - решился на перезапуск аквариума, но уже с погружением в тему. Поэтому столько вопросов. Купил маленький аквариум - отсадил сома, а с основным вот занимаюсь... Прошу прощения за лирику. Так этот вот компрессор Eheim - сойдёт за "кислород"?
Про немецкую Тетру - я кажется понял юмор :)
Роман, спасибо за терпение к таким как я :) Не могу сказать что меня устраивает Eheim. Из Eheim я видел только компрессор. Внешние фильтры - только на картинках. Если ориентироваться на картинки - меньше всего мне нравится JBL, больше всего (с большим отрывом) - Fluval. Эта штуковина кажется прям уже совсем не "ущербной" :) Я не думаю что после всего вышесказанного у меня осталась пара для сравнения. Если бы не эта тема - я купил бы Eheim (просто потому что про Fluval и не знал), после доводов Ольги (если бы не мнение Дмитрия) - поехал бы за JBL... Сейчас хочу прояснить несколько моментов о Fluval FX6 - это мой фаворит. Дело в том что я с этим аквариумом "натерпелся" :) Сдуру и по неопытности - когда сливал и убирал отсыпку, нарушил шов составного дна (не знал что бывает составное дно) и мне пришлось этот аквариум полностью расшить и собрать заново... Поэтому хочется больше не совершать ошибок.
Roman фильтр надо выбирать не от того что написано на коробке, а из реального аквариума и его населения
Размер аквариума в см. 120 x 45 x 75, население - не определился до конца, нравятся скалярии и дискусы, но советуют начинать с неприхотливого населения - малавийских цихлид...
1. Fluval FX6 - мощь по сравнению с выбранными JBL и Eheim - хорошо ли это принимая во внимание размер моего аквариума?
2. Три корзины против четырех - важно? Или придется ставить два FX6? Мне пока не по себе от этой мысли :)
3. Объём фильтрующих материалов меньше чем у всех - как понять при таком объёме канистры?
Ещё раз - спасибо всем участникам! Всех поздравляю с Рождеством!