Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 80)

Галерея
ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Владимирович,спасибо. А обязательно все листья с бородой удалять? Или некоторые можно механически почистить? И ещё думаю блондинку поставить,стоит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Самые пораженные я бы убрал. Механически чистить считаю затеей не правильной. Условия для нее нужно убирать.
Блондинка... Смысл? Почистить воду коагулянтом от органики? Имеет смысл не прям щас, а после серии подмен и сифонки. А просто от механики смысла нет.

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Ок.Спасибо. На днях отчитаюсь

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

ВЛАД26 Ок.Спасибо. На днях отчитаюсь
Сульфат калия у меня такой же. Лью его в дополнение к нитрату калия в качестве добаки чтоб добить до 20 мг на литр. Давно уже его использую и вот сейчас на одном из папоротников стали появляться дырки, остальное растет более менее быстро. Видимо просто мало лью, но это я еще не выяснил,точно.
Растворяю гранулы в дистиллированной воде, жду сутки до выпадения в осадок мути и сливаю через трубку чистый раствор.
Конечно это не все что я делаю, но претензий к калию у меня нет.
Анкеты у меня на этот запуск нет так что фото прилагаю.
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#91665)

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Спасибо. Буду знать

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Вчера сделал подмену 30 литров из 240. Сегодня надо делать? Да и вообще как часто?

ВЛАД26
В

Ставрополь
96 / 5 раз

Сейчас ещё 20 литров подменил, посадил ещё 12 веточек роголистника, удалил листья,которые больше пострадали. Рыб не кормлю, подаю CO2,но УДО не лью. На поверхности воды тонкая плёнка белая.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Влад,сифонить не стоило. Это делается после года и более. И то не единомоментно.
Вообще,абсолютно точно угадать невозможно. Существенный вклад может внести и грунт. Причём чем мудрённей грунт и дольше лежит,тем не предсказуемее результат.
Более года вношу всё абсолютно одинаково. И всё нормально росло. И вдруг в один момент дело застопорилось наглухо. Пришлось буквально всё поменять: состав минерализатора,уровень минерализации,состав микро,время освещения. На общем совете приняли решение: мой грунт адсорбировал слишком много веществ и произошёл их выброс. Причём не первый раз. Так что,тут лучше применить цветной окатанный кварц или что то подобное,инертное. И совсем непредсказуемо типа Монадо,питательные грунты. До года с ними отлично,но потом проблемы.

И ещё. Я давно уже упоминал,как убил у себя бороду и не помню о ней. Причина была в наполнителях фильтра. Я тогда был умный перец и забил внешний фильтр керамикой и лавой. Ну а как же - биофильтрация на первом месте! Теперь пару лет у меня кроме губок и синтепона ни чего нет,и нет даже следов этой бороды.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Hedin Влад,сифонить не стоило. Это делается после года и более. И то не единомоментно.
Периодическая поверхностная сифонка в травнике (без погружения сифона в грунт в зоне засадки), как и сифонка открытых зон, вполне полезная вещь в травниках в большинстве случаев. И скорее стоит рекомендовать именно такой вариант подхода, чем отсутствие сифонки как вида. Не имеет смысл сифонить до месяца-двух. Далее скорее имеет смысл, чем не имеет. Если, конечно, это не спецгрунт и не подложка.
Hedin Теперь пару лет у меня кроме губок и синтепона ни чего нет,и нет даже следов этой бороды.
Это ваш частный случай. Возможно, была не очень качественная мех. фильтрация, следовательно взвесь, следовательно, борода. Не могу на своей практике найти примеров, которые бы четко говорили о том, что какие-то наполнители вызывают бороду. Суть не в наполнителях, а в качественно организованной фильтрации, одним из элементов которой эти наполнители и являются.
Но я тоже считаю, что губки оптимальны.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Роман,про сифонку возможно правда между нашими мнениями. Очень и очень многое зависит от населения,фракции грунта и его пористости.
А вот что касается наполнителей фильтра,то тут я прав как не крути. Было это не в одном аквариуме,а в трёх. Более того,когда знакомые тоже перешли на губки,то также проблема исчезла. Вся соль в том,что со временем пористые материалы много чего адсорбируют. В последствии мы за это расплачиваемся. Ну и когда то читал документик одной фирмы по рекомендациям к замене биокерамики: рекомендуют менять раз в год. А мы держим годами.
А вообще нюансов много и утверждать что то однозначно нельзя. Всегда найдутся исключения.
Вот пример. Все уверены что борода появляется на быстром течении. А у меня наоборот,была там где его нет. В самых тихих местах. Но. Только в аквариумах на осмосе. На водопроводе как раз таки на течении! Объяснить не смогу.