Ну, проголосовал и я))
Сразу скажу- за работы, которые на мой взгляд будут являться фаворитами судейского голосования, я не голосовал. Причины- озвучивал выше. Они и так свое возьмут)) Исключение составила только работа №5 "Лесной ручей". Выверенная до мелочей, выдержанная с т.з. любых претензий на стиль филигранно выполненная технически. На мой взгляд- явный претендент на место в первой тройке, как минимум. Ну никак не смог пройти мимо))
В остальных работах, за которые я отдал свой голос, в первую очередь оценивал креатив. Работа должна была задеть меня с моими далеко не бесспорными взглядами на аквадизайн.
В первую очередь хочу отметить две работы с "арками". Это №2 "глаз Саурона" и №26 "Сердце лесных эльфов". Да, в №2 есть некоторая сумбурность в подборе растений и не совсем правдоподобная организация подсветки, а в № 26 явно бросается в глаза (особенно на дополнительных фото) не совсем удачный тримминг мхов, но идея!!! Идея роскошная. Вообще, "кубик"- не самый удобный формат для создания законченных картинок. И именно поэтому идея с арками мне так понравилась- с их помощью можно и из не удобного формата аквариума выжать максимум зрелищности. Авторам- респект! И честное признание о том, что идею (и одной арки, и второй) себе на будущее я уже стырил :smu:sche_nie:
Работа № 20. Частично мы ее уже пообсуждали с Николаем. В ней есть недостатки. И не только те, о которых он писал. Но в этой работе есть нечто, что заставляет эти недостатки просто не замечать- в ней есть идея. Причем, идея-автограф. Автора этой работы я бы узнал с закрытыми глазами. Меня вообще очень удивляет, как ему удается с одним и тем же, до крика узнаваемым стилем, создавать аквариумы так не похожие один на другой. Кроме того, мне посчастливилось видеть процесс создания этого аквариума и даже немножко в нем напакостить :smu:sche_nie: - хочу сказать, что вживую, глядя на этот аквариум, оторваться от него невозможно. Очень обидно, что судьи, скорее всего, укажут и на отсутствие пресловутого золотого сечения, и на несовместимость некоторых растения с т.з. природного ареала и условий содержания. Хотя, как по мне, это все достаточно условно- в умелых руках автора и кладофора, и риччия на дне прекрасно просуществуют рядом друг с другом столько, сколько он посчитает нужным.
№29 "Назад в темноту". Покорил хардскейп. Он настолько предельно натуралистичный, что не режет глаз даже флейм на дальнем плане и яванец где ни попадя)) Это замечаешь уже при внимательном рассмотрении. А первое впечатление- шок. Шок от ощущения, что видишь не фото на мониторе, а картинку из окна. Браво автору! При таком умении поймать и изобразить картинку, я думаю, ему в будущем не составит особого труда делать работы, к которым никакое жюри не придерется))
№37. "Луна и камни". При создании этой работы мне довелось присутствовать. Ну, в "зрительном зале" естественно. И хотя автор не посчитал нужным прислушаться к некоторым робким подсказкам друзей, и как следствие, немного сбил масштаб заднего и переднего планов (перспективу), но, все равно, работа получилась очень натуралистической- не вылизанной как на "правильном" скейпе, а именно естественной до крика. Очень удачный хардскейп, очень удачный подбор растений и декора и не совсем удачный итоговый тримминг. Что касается задней подсветки и спецэффектов, то они свое дело сделали- работа "заиграла". Хотя я бы, вероятно, делал бы подсветку несколько по-другому. Очень желаю автору пробиться в финал. И там учесть все что я ему вывалю об этой работе в кулуарах :-)
Я не расставлял эти работы по местам- всем выдал высший балл. Вот именно за то, что авторы не боятся экспериментировать, отходить от общепринятых норм и громко высказывают свое видение аквариумного дизайна, отличное от того, что принято считать идеальным скейпом. Лично мне ближе всего именно такая позиция.