А вы очень сильно не переживайте. Не успела Вам сказать, меня всё время отвлекали по телефону.kaiassowa Ну вот, видимо, Бог напомнил мне о моем Эндлере.
Это сидячие инфузории, рода апиосома и др. ватные комочки на рыбе. Они садятся только на ослабленную рыбу, на ней и делятся. Поэтому вы это и наблюдаете раз от разу.kaiassowa Утром ничего не было. И сейчас я увидела то же самое. Но сейчас небольшая выпуклость (мм2-3, было в январе мм 4-5), возможно уже "прорвало прыщик", тк при движении рыбы белое двигается, как отошедшая чешуя. На этом же боку.Возможно, ускорилось проявление при высокой температуре. Было очень сложно заснять, но я постаралась.Сумборно описала, если не понятно, я все подробнее опишу.
Что это? Рыбка болеет, паразит или грибок?
Для рыбы в небольшом количестве они не опасны, симбионты есть в каждом аквариуме.
Сидячие инфузории питаются бактериями и взвешенными частичками органических веществ из воды, т.е. своим венчиком подгребает воду и бактерии. Прикрепляются к телу рыбы ножками, ими и делают некротические изменения, т.е. там в этом месте вокруг уже омертвевший кусочек и поэтому организм рыбы справится уже не может, иммунитету не под силу дать ответ.
Если они возникают на рыбе снова и снова, значит что-то для рыбы в акве не так.
Обычно снимают механическим путем(ватной палочкой, пинцетом) и это место прижигают крепким раствором зеленки или марганцовки, воизбежание вторичных инфекций.
Прижигают аккуратно, чтобы не попало на жабры и обратно выпускают рыбу в акву.
Не думаю, что сейчас вам это нужно делать.
Пусть рыбы немного окрепнут и я вас научу как их снять, если не побоитесь)))