ВиталийВиталий но почему Вы решили, что:
serj973 значит перекос по этим элементам был
Не заглядывал в тему, поэтому только сейчас - помутнение, это бак.вспышка, значит, бактериям стало что есть, но, то, что они обычно потребляют, добавлено не было, значит, им чего-то из добавленного не хватало для "переваривания" той органики, что была в воде.
Процессы переработки веществ у всех организмов с примерно одинаковым питанием, то-же примерно похожи, и требуется им то-же примерно одинаковый набор элементов, поэтому, раз бактерии пустились в рост, признаком коего стало помутнение, значит и растениям это то-же понравится. Собственно это, только коротко, я и написал в создавшем вопрос сообщении, не думал, что это было "мутно".
Просто я то-же типа шаманством занимаюсь, только я "друид" не идейный, а вынужденный - вот выберусь летом за пределы Казахстана - закуплюсь по-полной. Но я не жалуюсь - понимание процессов интуитивно, "на глаз" приходит все равно к каждому - те тесты, какими пользуются аквариумисты, далеко не полны, и не точны, что приводит "продвинутых" аквариумистов к такому-же накапливанию опыта, что и тех, кто вообще никакими не пользуется. Просто они очень не плохи в первое время освоения азов аквариумистики, давая возможность неопытному неофиту делать выводы о некоторых аспектах состояния системы на уровне профессионала, или, хотя-бы правильно задать вопрос на форуме, ну и подучить химию.