Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 9)

Галерея
Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

ВиталийВиталий Ну вот теперь все понятно, что СО2 понижает знаю, а об этом слышу впервые. Большое человеческое спасибо.
Виталий, как и говорил, я могу ошибаться, до этого этапа не дорос сам еще.
Вывод сделал только на основе вышеизложенного и прочтенного:)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Правильный вывод. Калий и кальций -"антогонисты". И если кальция мало (а это, во многом) показатель КН, то избыток калия его блокирует и у растений начинается "радикулит". Мало- это когда как в Питере- 0, много, как, например в Гатчино- за 30. Истина- где-то по середине :hi_hi_hi: И вычисляется опытным путем. Во всяком случае, при таком низком уровне знаний по химии, как у меня :-)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

ВиталийВиталий но почему Вы решили, что:
serj973 значит перекос по этим элементам был
Не заглядывал в тему, поэтому только сейчас - помутнение, это бак.вспышка, значит, бактериям стало что есть, но, то, что они обычно потребляют, добавлено не было, значит, им чего-то из добавленного не хватало для "переваривания" той органики, что была в воде.
Процессы переработки веществ у всех организмов с примерно одинаковым питанием, то-же примерно похожи, и требуется им то-же примерно одинаковый набор элементов, поэтому, раз бактерии пустились в рост, признаком коего стало помутнение, значит и растениям это то-же понравится. Собственно это, только коротко, я и написал в создавшем вопрос сообщении, не думал, что это было "мутно".
Просто я то-же типа шаманством занимаюсь, только я "друид" не идейный, а вынужденный - вот выберусь летом за пределы Казахстана - закуплюсь по-полной. Но я не жалуюсь - понимание процессов интуитивно, "на глаз" приходит все равно к каждому - те тесты, какими пользуются аквариумисты, далеко не полны, и не точны, что приводит "продвинутых" аквариумистов к такому-же накапливанию опыта, что и тех, кто вообще никакими не пользуется. Просто они очень не плохи в первое время освоения азов аквариумистики, давая возможность неопытному неофиту делать выводы о некоторых аспектах состояния системы на уровне профессионала, или, хотя-бы правильно задать вопрос на форуме, ну и подучить химию.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Еще раз злоупотреблю вашим вниманием. Если верить тестам показатели КН близки к 0, как вы думаете, целесообразно ли в этом случае применение именно кальциевой селитры в качестве источника нитратов? Если я правильно понял, то пропорции калиевой и кальциевой селитры по внесению в акву одинаковы, разница лишь в том, что кальциевая поднимает КН (что мне и нужно)? Верны ли мои предположения?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Не может быть что у Вас в нормальной акве показатели KH -0.
Надо поднимать KH!

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Если верить тетровским полоскам то это именно так и есть, у нас в городе насколько я знаю вода имеет низкое значение РН, вероятно и значение КН отсюда тоже низкое. Поднимать буду, отсюда и вопрос постом выше по использованию именно кальциевой селитры + к этому планирую купить карбонат кальция (в аптеке продается?). Прошу прощения за отступление от темы.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Виталий, как я понимаю, кальциевая селитра увеличит содержание кальция, но не увеличит содержание гидрокарбонатов. Т.е. к собственно жесткости это отношения не имеет. Карбонат кальция- обыкновенная накипь. Он не растворим в воде и совершенно Вам не нужен. Вам нужен гидрокарбонат кальция, магния и т.д.- именно они образуют временную жесткость. Думаю, Вам правильнее поднимать ее с помощью коралловой крошки и т.п., уложенных в фильтре. Дождитесь кого-нибудь из питерцев- у них большой опыт по повышению КН :hi_hi_hi:

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Vitaliy_R Не может быть что у Вас в нормальной акве показатели KH -0
Это еще почему? У нас всю дорогу ноль и ниче, живем как-то)
А вообще я уже писала. Юзаю кальциевую селитру, но кых она не поднимает, точнее настолько значительно, чтобы это было заметно.
Лучший способ это коралловая крошка в фильтр, все остальное баловство (ну или химически готовить воду).
А вообще во многих банках не поднимаю кых и нормально живу) Просто нужно привыкнуть, что многое работает слегка не так :hi_hi_hi:

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Студентка коралловая крошка в фильтр
Где ж ее окаянную то взять в Сибири? Интернет магазины и здесь рулят?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ВиталийВиталий в Сибири
Ракушечник, скорлупа от яиц, бивни мамонтов :-)
ВиталийВиталий Интернет магазины и здесь рулят?
Рулят, конечно. Причем, очень часто- китайские. Дешево и сердито)))