Вероятно, я все время что то делаю не так... Керамика дорогая, керамика дешевая, спеченное стекло, лава, керамзит, губки, синтепон. И нигде нет багрянок. Хоть бы для смеха. Я про травники, естественно. Цихлидники- отдельная тема.
Борода будет оставаться пугалом до тех пор, пока для борьбы с ней будут использовать всякие панацеи и сплетни из интернета, вместо того чтобы понять одну простую вещь- она появляется там, где ей остается что доедать за растениями. А вот есть ли ей что доедать, зависит от конкретных условий, конкретного аквариума.
Далее. Течение. Борода не появляется от течения! Хватит уже распространять эту неизвестно кем и когда пущенную дезу. Багрянки любят высокую концентрацию макро. Все равно, общую или локальную. И любая механика, зацепившаяся за любой листик и вовлеченная в азотный цикл является локальным источником макро. Бороденка поднимает голову. А далее процесс приобретает лавинообразный характер. Не отсюда ли те рассказы о том что с мочалками бороды меньше, что с ними реально вода чище от механики?
И, пожалуйста, когда в следующий раз будете писать о сорбирующих свойствах керамики, давайте ссылки на источники подобной информации. На аманию не нужно давать))) А заодно и аргументы в пользу того, что сорбенты что то могут отдавать обратно. А то я утомился уже писать о том, что ресорбция при комнатной температуре это бред.
Проблемы при длительном использовании сорбентов и керамики действительно бывают, но это связано не с ресорбцией, а с совсем другими причинами. И производители керамики об этом прекрасно знают, но какой же дурак будет рассказывать как восстановить наполнитель, когда можно предложить купить новый :-)
По поводу сифонки полностью согласен с Романом. Никаких середин)))