Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 81)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вероятно, я все время что то делаю не так... Керамика дорогая, керамика дешевая, спеченное стекло, лава, керамзит, губки, синтепон. И нигде нет багрянок. Хоть бы для смеха. Я про травники, естественно. Цихлидники- отдельная тема.
Борода будет оставаться пугалом до тех пор, пока для борьбы с ней будут использовать всякие панацеи и сплетни из интернета, вместо того чтобы понять одну простую вещь- она появляется там, где ей остается что доедать за растениями. А вот есть ли ей что доедать, зависит от конкретных условий, конкретного аквариума.
Далее. Течение. Борода не появляется от течения! Хватит уже распространять эту неизвестно кем и когда пущенную дезу. Багрянки любят высокую концентрацию макро. Все равно, общую или локальную. И любая механика, зацепившаяся за любой листик и вовлеченная в азотный цикл является локальным источником макро. Бороденка поднимает голову. А далее процесс приобретает лавинообразный характер. Не отсюда ли те рассказы о том что с мочалками бороды меньше, что с ними реально вода чище от механики?
И, пожалуйста, когда в следующий раз будете писать о сорбирующих свойствах керамики, давайте ссылки на источники подобной информации. На аманию не нужно давать))) А заодно и аргументы в пользу того, что сорбенты что то могут отдавать обратно. А то я утомился уже писать о том, что ресорбция при комнатной температуре это бред.
Проблемы при длительном использовании сорбентов и керамики действительно бывают, но это связано не с ресорбцией, а с совсем другими причинами. И производители керамики об этом прекрасно знают, но какой же дурак будет рассказывать как восстановить наполнитель, когда можно предложить купить новый :-)
По поводу сифонки полностью согласен с Романом. Никаких середин)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Hedin то тут я прав как не крути
Моя практика не подтверждает ваше высказывание. А практика обильная, дебильная и уже более чем в течении 10 лет с разными объемами, людьми и режимами ) Через мои руки прошло просто невероятно большое количество аквариумов. Уже даже письками мериться не хочется, т.к. моя больше. :-) Но показать, не могу, а доказывать просто лень.
Hedin Было это не в одном аквариуме,а в трёх
Я прямо сейчас простым перебором в голове могу вспомнить как минимум 7 имеющихся в данный момент объектов, где внешники не мылись более 3-х лет и где есть наполнители типа микромека, керамики и кор. крошки (в разных сочетаниях). Борода есть только в одной банке и эта банка подсажена на сайдекс. Что не так с остальными?
Hedin рекомендуют менять раз в год.
Удивительно, что их жаба не написала раз в три месяца менять. Они не о ваших аквариумах думают, а о ваших кошельках. Весь этот бизнес, как и любой другой, основной своей задачей ставит заработок и делает всё для его увеличения.
Hedin А вообще нюансов много и утверждать что то однозначно нельзя. Всегда найдутся исключения.
Это единственное из ваших последних высказываний, с котором я готов полностью согласиться. :-ok-:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я, конечно, рискую попасть под анафему производителей, но я сделаю это наконец! :-)
Почему нам парят, что нужно менять керамику. Во всем виноват его Величество азотный цикл. Мы тут все дружно знаем почти во всех деталях одну его сторону, аэробную- нитрификацию органики с ее последующим окислением до нитрата (NO3). Про вторую сторону (анаэробную) мы слегка слышали, догадываемся что она происходит где-то в дальних уголках грунта и почему-то уверены, что она вся заключается в денитрификации посредством нитратного дыхания анаэробных микроорганизмов с последующим выделением свободного азота в атмосферу. Огорчу. Это только одна из сторон анаэробных процессов. Все намного грустнее. Подробно этого касалась И.А.Зайцева в своей статье по балансу, одну из частей которой, посвященную именно азотному циклу я имел наглость у нее взять в виде интервью https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/nitrogen-aquarium/
Для тех, кому лень разбираться, переведу на русский язык в виде пары простых слов. Там не только азот образуется при анаэробных процессах. Там и нитрИт, и аммоний, и сероводород, и метан, и еще куча всего. Причем, как правило, неконтролируемо. Мало того, что все это может попасть в воду, так оно еще и влияет на азотный баланс в аквариуме- мы льем "нитрат+" упаковками, а на выходе имеем его недостаток и признаки азотного голодания в аквариуме. И знать не знаем, что это хваленая супер-пупер керамика просто обросла бакналетом, он забил ее хваленые "многокилометровые" поры с тучей паркомест для бактерий, аэробные бактерии остались в живых только в поверхностной пленке, и весь наш козырный наполнитель начал работать как бааальшой анаэробный реактор :-) Получите, друзья, ваши проблемы :hi_hi_hi: Думаете производители об этом не знают? Знают. Думаете они не знают, что нужно просто убрать бакналет и свойства их волшебной керамики восстановятся? Знают. Но зачем вас утруждать опусканием всего наполнителя минут на 10 в пергидроль? Рассказывать что нужны перчатки и очки, судиться с вами, если вы об этом забудете, если можно поступить проще- предложить вам купить новый наполнитель? :-) Получите один из самых удачных разводов в истории аквариумистики :hi_hi_hi:
К счастью, здесь нет никаких жестких временнЫх рамок. У кого-то это три месяца, у кого-то, как у Романа это может не беспокоить годами. Кстати, как и с временем зарастания шлангов. Ваш покорный слуга во внешники лазит тоже крайне редко и совсем от этого не страдает. :hi_hi_hi: Вероятно, вопрос в понимании сути процессов, проходящих в аквариуме.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Ни чем мерятся не будем. Давайте разойдёмся мирно. :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

:-ok-: :dr_ink: :co_ol:

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

С нитратами и фосфатами работаем по тестам. Либо просто доводим количество того или иного соединения до нужной концентраци, чтобы их соотношение стало 1:15
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста поподробнее, как правильно начать подавать удобрения.
Предположим, нам надо догнать уровень нитратов до 10, а фосфатов до 0,5. В аквариуме, например, все по нолям.
Нужно сразу вносить столько удо, чтобы поднять уровень до нужных значений или начать с половинной дозы, а можете 1/4???
Предположим, внесли удо, получили 10/0.5 и что дальше?? Когда в следующий раз вносить? Опасно ли колебания уровня нитратов/фосфатов? Если я хочу вносить удобрения 2 р в неделю, как правильно все сделать? Или обязательно вносить каждый день.
искал тему на форуме, что то вроде этого :"удобрение:как, когда и сколько вносить", но не нашел, поэтому пишу здесь :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Подъем нитрата на 10 мг/л за один заход можно считать безопасным. Аналогично и фосфат на 1 мг/л.
На рабочий уровень с учетом света и СО2 я бы выводил в течении пары недель. Хотя, и за один раз иногда приходится- ничего страшного не происходит.

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В., а как действовать дальше. Повысили до нужного уровня, а дальше мониторим. Уровень 10/0.5. Проходит день, стало ~8/0.4, проходит ещё один ~6/0.3 и т.д.
Так вот когда нужно вносить новую порцию удо, чтобы вернуть требуемый уровень? Можно ли вносить после обнуления?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Каждый день)))

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Всё банально просто. Решили вносить удобрения,расчитали дозировку на неделю. Поделили на 7 и льём ежедневно.
Через пару недель тестим и смотрим чтоб не рос фосфат и нитрат. Если эти элементы снижаются,то для фосфата это норма - так и должно быть. В случае падения нитрата,его увеличиваем. Нитрат не должен обнуляться.
Не стоит сразу,одномоментно, вносить недельную дозу. Не стоит корректировать фосфат в сторону увеличения.
Если нитрат растёт,то тут два варианта: либо много рыбы и корма,либо калий блокирует азот.
Если растёт фосфат,то тут сложно определиться.
Ещё раз: ни когда не вносите всё сразу. Только калий можно вносить за один раз. Да и то не получится физически это сделать.