Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 82)

Галерея
Sandman
S

Мытищи
6

Я новичок, как обсалютный ноль по началу впитывал множество неудач и хотел я уже это все, ну не без поддержки жены конечно, с большим размахом вылить Нептуну на порог, но потом понял что, это мое и надеюсь на всю жизнь.
Вот к примеру; делаю тест на нитрат около 10мг/л далее, сначала резкая остановка роста и наследующий день происходит выброс нитрата около50мг/л (я так понимаю это все, что было накоплено травой), потом растения начинают проявлять признаки роста и этот цикл повторяется, что это значит? или что то блокирует или скорее не хватает? Решил что пора переходить на орбиту выше как, познание удо. Лью третью неделю самомес по рецепту уважаемого Ю.В. В общем большинство растений вот знаете, как поп корн резко начали пробиваться листы и побеги. Я уже взрослый давно но, испытал щенячий восторг за терпения не пойти к Нептуну.
И вот ещё, уважаемый Hedin не помню где, писал: В конце недели тест не должен показать, такие цифры по фосфатам как 1-2. Это рекомендуемая доза за неделю. По хорошему аппетит должен быть к 0,1-0,3 за неделю. Если держится 1-2, то это означает, что либо его много выделяется грунтом, либо что то блокирует его усвоение.
Тест на фосфат в обозримом будущем найду, но пока могу ли я ориентироватся на рост растений по тестам нитрата, если стабильно 15-25м/л в течение недели,то что с фосфатами что все в порядке до подмены воды. Образно говоря, нитрат это кирпичи, фосфор это цемент а калий как швунг качает раствор.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не, ну начитались всего что только можно)) Ориентироваться на рост растений можно и нужно. Опытному глазу тесты вообще не нужны. Почитайте для начала здесь Фитоиндикация или Растения вместо тестов

Sandman
S

Мытищи
6

Тема фитоиндикация мне очень понравилась, спасибо Вам, неколько раз смотрел, распечатал, пользуюсь. Привез из Карелии песочек зернистый и рдец перистолистный нарвал и начало его крутить ко дну как иву. Без тестов туго, ну и че, вникаю. Оказалось нехватка кальция, добавил на ночь селитру кальция, утром удивился ну вот, встали в строй и цвет заметно начал насыщатся. Не частый случай.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Sandman добавил на ночь селитру кальция
Такого соединения нет)) Уточните, что Вы добавили? Калиевую селитру? Или все-таки кальциевую селитру?

Sandman
S

Мытищи
6

Незнаю как отправить фото, вот формула N-14,9 и CaO-27,0

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Скорее всего кальциевая селитра. Не очень идеально. Лучше поищите калиевую. КNO3.

Sandman
S

Мытищи
6

Я думаю скорее это грунт.

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Хочу уточнить, мелкую гальку привёз из Карелии рядом с источником, так из него течёт железо двух валентное.

Отправлено спустя 13 минут 24 секунды:
Примерно минут через двадцать падает осадок, цвет ржавый

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

В источнике кислая торфированная вода? Тогда откуда двухвалентное?
Я сильно сомневаюсь в том,что у вас в Мытищах в воде мало кальция. Его у вас, как и по всей области, выше крыши. И вам правильно подсказали об внесении калийной селитры,а не кальциевой.

Sandman
S

Мытищи
6

Не сомнений что, у нас кальция выше крыши, да и вливал я его пару раз. В зернистом песке присутствует мелкая руда, но вода в аквариуме не краситься, был стабильно эдогодиум, в течении трёх дней растворился. Думаю перебор железа. Как Вы думаете, может снять приличный слой грунта и к примеру четверть оставить. Мне не трудно так сделать аквариум маленький.

Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Жду тесты, в том числе на железо, возможно это просто заблуждение.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Совсем недавно на Аке разбирались с грунтами. Самое лучшее использовать кварц. Тогда не будет ни каких заморочек с грунтом,выбросами,поглощениями и прочей лабудой.
Если ваш грунт выделяет железо,то оно в виде трёхвалентной гидроокиси,и совершенно бесполезно растениям. Наоборот,принесёт только вред. Наверняка наступит радикулит,как от испорченно железосодержащего удобрения. Если бы вы этот песок опустили в подложку и перемешали с торфом,то часть железа смогла бы восстановится до трёхвалентного,что очень неплохо. Но лучше не баловаться без опыта.

Для маленького аквариума вполне реально купить кварц Деннерле. 10 кг стоит около 1,5 тыс. И проблем не будет.
Если аквариум задуман как ленивый,то сделать питательную подложку из вываренного биогумуса,немного торфа,активированного угля. Можно добавить препарат флоропол - это "заряженная" глина.