Hedin Спасибо. Вобщем то это фигня.
Это не фигня. Просадка была такая, что ложилась рыба. Лично через меня прошли минимум 3 таких объекта. Очень долго ломал голову на нескольких объектах. что за напасть такая. Во всех случаях грунт лежал более года, следовательно, кислить начал далеко не сразу. Первый кейс был открытием, т.к. заподозрить деннерле не поднималась рука, потом были повторы. И у коллег. С тех пор принципиально не юзаю деннерле и вообще крашеные грунты обхожу стороной.
В наш век, когда всеми правит желание сэкономить и нажиться, в краске может содержаться что угодно и неважно, что за производитель - китайская какашка или именитый бренд.
Простой пример приведу из современности. Есть хорошие и недорогие крупногалечные грунты, типа того:
https://www.aquatrace.ru/product/zh-xf-10101b-10/
И у них есть шедевральный прикол. Запуск на них вместо 2-х недель происходит месяц, а то и полтора ;;-))) ;;-))) Они просто гонят бактериалку, как непроваренная коряга, вся поверхность грунта покрывается слоем слизи.
На первых двух запусках я подумал, что что-то просто пошло не так :-) , а на третьем я осознал, что это система. Грунт при промывке на ощупь жирный, хотя жира на нем нет. Не знаю, что там с ними делают китайцы и чем их мажут и моют. В-общем грунты мне нравятся, но вместе с ними я всегда поставляю анциструсов :-) :-) :-)